• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 特色推荐
盘点央视名嘴出版过的书籍
发表时间:2017-07-11    来源:人民网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
    央视主持人,可都是多才多艺的,不仅能采访、播报、主持,拿起笔杆子来写作也是不在话下。央视总编室微信公号“CCTV看点”日前刊发文章,盘点了倪萍、朱军、白岩松等央视名嘴出过的书籍,这些书你读过哪些?

  倪萍 

  

  二十年前,倪萍出版纪实散文集《日子》。在书中,她写了自己的童年回忆、事业友谊和心路历程,展现了一个有奋斗、有激情、有彷徨、也有悲欢的倪萍,从妙龄少女姗姗走来,经过多年不懈努力,成为现在经得起“细读”的成熟妇人。平易朴实的语言,表达的是真挚热切的情感。

  

  2010年,倪萍出版《姥姥语录》,这是一本关于亲情的书。倪萍在书中回忆了姥姥与自己的温馨点滴,通过她的描述,一个善良平凡、智慧可爱的老人形象跃然纸上。不久前,倪萍参加《朗读者》节目,深情朗读了《姥姥语录》中的选段,不少读者听之潸然泪下。

  

  敬一丹 

  

 

  1998年,敬一丹发布她的第一本书《声音》。这本书主要由1997年至1998年间,敬一丹在主持央视《焦点访谈》和《东方时空》两档当时异常火爆的节目时,收到的读者来信中选出的典型事件汇编而成。《声音》汇集了大众寻求帮助的“声音”,也反映了敬一丹“放大弱者声音”的准则。

  

 

  今年,敬一丹携新书《我 末代工农兵学员》重回大众视野。在这本书中,敬一丹以50后的视角回忆那个上山下乡的匆匆岁月,从下地干活、公社生活、时代变迁等多方面介绍了她和同学们所经历的各种特殊的体验。敬一丹这一代是在中国巨大的时代变迁中长大的一代人,时代赋予了他们特殊的青春。而敬一丹作为亲历者,面对今天和明天,讲述自己的过往经历,体现着媒体人特有的纪录意识和传播意识。

  

 

  白岩松 

  

 

  2001年,白岩松出版第一部自传《痛并快乐着》,回顾了自己十年新闻人的痛苦与快乐的岁月。1989年,白岩松从大学毕业分配至《中国广播报》,后来又到中央电视台做新闻节目主持人,这本书讲述了这些年他做新闻背后的故事,讲述了他身边人们的生活,讲述了他自己的爱好、理想、家庭。这本自传不是单纯的经历、叙述,而是融感受与思辩于一体的人生感悟分享。

  

 

  而今年,白岩松与《新闻1+1》栏目组的同仁们共同推出新作《万事尽头,终将如意》。这本书源自2016年里约奥运会之前白岩松随栏目组对巴西进行的一次深度探访。书中以媒体人的视角,从自然资源、地理环境、发展历史等多个角度,多方面介绍了巴西丰富多彩的异域文化。白岩松与巴西当地居民深入交流时,屡次听闻他们的民谚:“万事走到尽头,终将尽如人意”,本书书名由此而来。白岩松也借此反思:“复杂久了,想回到简单的快乐,比我们自己想象的要难。”

  

 

  朱军 

  

 

  2011年,朱军出版《我的零点时刻》,首次披露自己数年来主持央视春晚的台前幕后,首次讲述自己的人生感悟。朱军在书中回忆了那些属于他自己的“零点时刻”:荣光时、黯然时、欢歌时、悲泣时……每一时刻的感悟,都使他的生命愈加厚重。

  

 

  李思思 

  

 

  去年,李思思出版自传散文集《有点意思》。作为北大毕业的才女,她以清新流畅的文笔,回忆了她在30年人生的各个阶段重要时间点所做的选择,生动记录了许多她主持生涯中的趣闻、亲情、友情、爱情等等感人的细节,展现了一个积极阳光的女孩脚踏实地追求理想的人生历程。

  

 

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>