• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 特色推荐
春游诗十首(诗与画)
发表时间:2017-03-13    来源:新华网 字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  风雪已逝,春天已经悄然降临。你准备好了踏上一场春天的旅行了吗?

   带上这些属于春天的诗,和美丽的心情,走向远方吧!

 

  《钱塘湖春行》 

  唐·白居易

  孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。

  几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。

  乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。

  最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。

  【赏析】这首诗就像一篇短小精悍的游记,从孤山、贾亭开始,到湖东、白堤止,一路上,在湖青山绿的美景中,饱览了莺歌燕舞,陶醉在鸟语花香,最后沿着白沙堤,在杨柳的绿阴底下,意犹未尽地离去了。

 

  《春 游》 

  唐·白居易

  上马临出门,出门复逡巡。回头问妻子,应怪春游频。

  诚知春游频,其奈老大身。朱颜去复去,白发新更新。

  请君屈十指,为我数交亲。大限言百岁,几人及七旬?

  我今六十五,走若下坡轮。

  假使得七十,只有五度春。逢春不游乐,但恐是痴人。

  【赏析】诗人经常外出春游,担心老妻抱怨,于是解释一番,最后总结一句话:春天来了,不去春游玩乐,恐怕是个傻子吧!

  诗人迷恋春游,又要考虑妻子的感受,言谈中表现出达观的精神,以及一颗不可磨灭的童心。

 

  《春游乐》 

  唐·施肩吾

  一年三百六十日,赏心那似春中物。

  草迷曲坞花满园,东家少年西家出。

  【赏析】“东家少年西家出”就是“东家、西家少年出”,由于韵律调整了语序。

  一年三百六十天,能够让人赏心悦目的,哪有和春天的景物相似的呢。弯曲的村路上长满了青草,园子里开满了鲜花,家家户户的青年人都出来游玩了。

 

  《春游曲》 

  唐·王涯

  万树江边杏,新开一夜风。

  满园深浅色,照在绿波中。

  【赏析】江边一片杏树林,一夜春风催花开,万树颜色深浅不同的杏花,映照在一江碧滢滢的春水之中,杏花浸染着江水,江水浸润着杏花,江边杏花林,水中杏花影,互相映衬,相得益彰,春意倍加浓郁!

 

 

  《春 日》 

  宋·朱熹

  胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。

  等闲识得东风面,万紫千红总是春。

  【赏析】这首诗表面上看是一首春游诗,并且被认为是咏春诗作中的名篇。

  但是第一句说春游的地点是泗水之滨,而那里在朱熹生活的南宋时期,早已被金人侵占,朱熹也不曾北上,当然不可能在泗水之滨春游寻芳。

  其实诗中的的“泗水”是暗指孔门,春秋时孔子曾在洙、泗之间讲学,教授弟子。因此所谓“寻访”即是指求圣人之道。“万紫千红”比喻儒学的丰富多彩。

  诗人将圣人之道比作催发生机、点燃万物的春风。这其实是一首寓理趣于形象之中的哲理诗。

 

 

  《湖 上》 

  宋·徐元杰

  花开红树乱莺啼,草长平湖白鹭飞。

  风日晴和人意好,夕阳箫鼓几船归。

  【赏析】这是一首春游西湖的诗。湖上的风光,乱莺红树,白鹭青草,相映成趣,生意盎然。

  在风和日丽的艳阳天里,人们欣赏湖上风光,心情该是多么舒畅;趁着夕阳余晖,伴着阵阵的鼓声箫韵,人们划着一只只船儿尽兴而归,这气氛又是多么热烈。

  全诗语言清新流利,景物绚烂多姿,用音响和色彩绘出了一幅欢乐的湖上春游图。

 

 《春游湖》 

  宋·徐俯

  双飞燕子几时回?夹岸桃花蘸水开。

  春雨断桥人不度,小舟撑出柳阴来。

  【赏析】燕子双飞,两岸桃花贴着水面开放,几场春雨使得河水漫过了小桥,游人无法过河,正感到扫兴的时候,却见一条小船从那柳荫深处撑出来。

 

 

  《白下春游曲》 

  明·金大舆

  长干寺前花不稀,浅红深白映山扉。

  楼头载酒看花坐,堤上行吟踏月归。

  【赏析】饮酒赏花,最后唱着歌儿,踏月而归,这可真是一次惬意的春游!

 

 《湖上杂诗》 

  清·袁枚

  葛岭花开二月天,游人来往说神仙。

  老夫心与游人异,不羡神仙羡少年。

  【赏析】青春是最令人如痴如醉的,但是年华如水,青春易逝,所以当珍惜时光,珍惜这明媚的春光!

 

 

  《春 游》 

  李叔同

  春风吹面薄于纱,春人妆束淡于画,

  游春人在画中行,万花飞舞春人下,

  梨花淡白菜花黄,柳花委地芥花香,

  莺啼陌上人归去,花外疏钟送夕阳。

  【赏析】这首诗就像一幅淡淡的水墨画,本色自然,就像春天早晨的一股清新,给人留下的一种纯净。

  这首诗本是我国近代第一部合唱作品《春游》的歌词。读歌词,唱歌曲,想弘一,人生在世,求淡之美,“华枝春满,天心月圆”!

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>