• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
1.jpg
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 精品书摘
《陆军之魂》:十八勇士锻造“大渡河精神”
发表时间:2019-01-25    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  在中国人民解放军陆军18个集团军序列中,列在最后的番号是驻张家口的第六十五集团军。

  在第六十五集团军“红军师”的军史馆里,我们看到了这支部队的崇高“精神”——“敢打头阵的大渡河精神、视死如归的狼牙山精神、勇猛如虎的清风店精神、官兵友爱的吕顺保精神”。一句话,就是“忠心耿耿听党指挥”的部队。而排在最前面的是“敢打头阵的大渡河精神”。

  十八勇士锻造“大渡河精神”  

  1935 5 24 日晚,红一师一团团长杨得志率一营冒雨赶到大渡河安顺场。同时到达这里的还有红军的参谋长刘伯承、红一军团政委聂荣臻等。

  红一团一营营长孙继先是小跑着来到安顺场的。

  在半山腰的一个煤棚里,孙继先见到了表情严峻的刘伯承和聂荣臻。刘伯承说:“一营长,现在给你下达任务:一、消灭安顺场的守敌。二、以最快的速度找到过河的船。三、立即过河。四、过河后迅速抢占滩头阵地,掩护后续部队过河。”并约定每完成一项任务,点一把火为信号。

  当年,笔者采访原中国人民解放军总参谋长杨得志时,他说:“那时没有什么五万、十万比例尺的地图,没有哇,连个路线图都没有。每天派侦察参谋,先到前面调查,明天到哪里,几里路,多少人家,有哪个村子……

  “过大渡河时,我们团先袭击了安顺场。安顺场有七八十户人家,我们到那里时,敌人正在喝酒、打牌。他们的哨兵喊口令,问是哪个部队,我们一直往前走,敌人就开枪,我们很快就把他们打散了。

  “大渡河的河水很急,两边都是高山峻岭,悬崖陡壁,找了一个晚上,我们找到一条船和几名船工,同时选出十七名官兵组成渡河敢死队。第二天上午,勇士冒着敌人密集的枪弹,分两次乘船穿越急流,胜利抵达北岸。在滩头会合后,迅速抢占了渡口要地。当时选的十七个人,第一船过了九个人,带领第二船的就是济南军区副司令员孙继先。那时,他当营长,带着继续过,第二船八个人,加上孙继先,也是九个人。我是团长,是第三船过去的。

  “过河时,河水那么急,敌人又在对岸打枪,怎么成功了?这里还有个幕后英雄赵章成。他是上级配属给我们的炮兵连连长。他带的炮兵连,只有三门迫击炮,我问他带了多少炮弹,他说一共才只有三发,一门只有一发。我的天哪!我说你要打准呐。他那个时候有点儿迷信,打炮之前要画十字,把十字画完了就打一家伙。过河时,敌人在对岸的碉堡里疯狂扫射,赵章成‘咣咣’两发炮弹,敌人的两座碉堡就上了天。这三个炮弹,最后还剩下一个。”

  ……

  从此,“敢打硬仗、不怕牺牲”的大渡河精神,在红一师官兵心中深深扎根,融入血脉。

  红色基因,薪火相传

  1953 10 月,六十五军抗美援朝胜利回国,驻防河北张家口,开始了新的征程。他们先后完成了战备训练、教育学习、国防施工、营建生产、天津抗洪等重大任务。虽然历经多次调整改编,但红军的血脉、红军的传统,在官兵身上生生不息、代代相传。

  进入新时期,六十五集团军紧紧围绕提高信息化条件下打赢能力,积极完成从机械化训练向信息化训练转变。在落实军事训练教学责任制、深化士官制度改革试点、组建维和工兵大队赴利比里亚执行国际维和、参加“和平使命—2010”上海合作组织联合军演等多项重大任务中表现出色,受到了总部、军区首长的好评,为红一师战旗增添了新的辉煌。

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>