• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
1.jpg
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 精品书摘
《涵养好家风》:家族有力量(节选)
发表时间:2019-01-17    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

  《涵养好家风——党员的10堂主题党课》  人民出版社 

  

  《尚书》有云:“克勤于邦,克俭于家”,意思是安邦定国的国家大事需要勤劳工作,而家庭生活需要节俭持家。由此可见,勤劳节俭对个人、对家庭、对国家的重要性不言而喻。

  早在殷周时期,人们就开始认识到勤俭的重要性,认为勤俭节约不仅关系到个人与家庭的安危,甚至会关联国运的兴衰。商朝初期的大臣伊尹曾对刚继位的太甲进言:“慎乃俭德,惟怀永图。”告诫他要节俭节用,杜绝骄奢,才能长久地维持霸业。春秋战国时期,孔子将俭与温、良、恭、让一同列为做人的基本道德准则,并将尚俭作为自己的生活方式,践行勤俭于日常生活中,一生崇俭。墨子针对当时“饥者不得食,寒者不得衣,劳者不得息”的社会现实,强调勤俭对于人类生存与发展的重要意义。魏晋之际,诸葛亮继承了老子的崇俭思想,明确提出了“静以修身,俭以养德”的修身进德之道,认为一个人格高尚的君子,需要以宁静来修养心性,以生活俭朴来培养品德。自宋代起,商品经济获得了长足发展,不少门阀以财富称雄,从而促进了宋代以及元、明、清各朝各代以“勤”和“俭”为核心的治家齐家之学兴起。其中,最早是两宋之交的叶梦得在其《石林治生家训要略》中提倡“俭”。他认为节俭是治家持家的第一法则,日常的花销用度一定要以节省为根本,不可以过多浪费,宁可使家里有盈余,也不能使家里粮仓出现匮乏的情况。并且,奢侈会使人极度自满、欲望膨胀,等到他们真正贫穷的时候就可能会作出不顾廉耻的事情。明代中叶以后,随着商品经济的进一步发展与仕商关系的变化,明初那种俭朴淳厚、谨守伦常的社会风尚逐渐受到挑战,江南与华北地区显现出日趋明显的奢侈风尚。清朝时期,传统克勤克俭的持家之道在曾国藩的家规家训中达到了顶峰。曾国藩强调家勤则兴,人勤刚健。能勤能俭,永不贫贱。因此他把勤俭作为齐家的重要内容,这不仅对曾氏家族的后人子孙产生积极的影响,而且对近代史上不少名人乃至许多普通家庭的家庭教育都产生过积极的作用。

  纵观我国古代勤俭思想的发展过程,可见,第一,勤俭节约是中华民族的传统美德,对个人修养、家庭美满、社会和谐、国家兴旺都具有重要意义,正所谓“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”;第二,家训家规是勤俭节约思想弘扬和传承的重要载体,司马光的《训俭示康》、诸葛亮的《诫子书》和《诫外生书》、颜之推的《颜氏家训》、曾国藩的《曾国藩家书》等,此类家规家训的名篇,对后人弘扬和传承勤俭节约的美好品德,有着重要的作用;第三,商品经济的发展为人们带来财富的积累、生活水平的改善,也很容易激发起崇尚奢靡的社会风气,对人们勤俭节约的思想观念产生冲击。因此,当今社会,继续传承和弘扬勤俭节约、克勤克俭的传统美德,我们要正确认识勤俭节约这一传统美德的深刻内涵和重要性,正确认识生活水平提高与勤俭节约美德品质之间的关系,在生产力高速发展的今天,我们仍需要克勤克俭,戒骄奢以约己束人;我们要充分发挥家训家规的载体作用,建设勤俭节约的家风,正如习近平总书记所强调的:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。

  从古至今,勤俭持家的美德一直被推崇、弘扬和传承。然而,在当前社会中,由于物质生活条件的大大改善,一些同志心中勤俭节约的思想观念逐渐淡化。在他们看来,节俭节约只是小米加步枪革命年代的不得已而为之。现在生活条件和发展环境不断改善,提倡勤俭节约不再符合时宜。日常生活中,吃点,喝点,玩点,浪费点无碍大局,没必要看得那么重,也没必要要求得那么严。而且,生活讲质量,吃穿讲档次,穿品牌衣服,戴名牌表,开豪华车,这样才能彰显自己的能力和地位。殊不知,这样的想法和行为在无形中,会给自己,给家庭,给社会造成一种奢侈浪费的负面影响;让自己的孩子养成攀比、炫耀、骄奢的恶习;让自己的思想观念与中国共产党人的世界观、人生观、价值观背道而驰。

  历史和事实证明:任何一个家庭,一个国家,一个民族,如果奢侈淫逸成风,享乐主义盛行,这个小家、大家、民族就没有了希望,反之则会永远昌盛下去。曾经在我们党员干部的队伍中,“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”“节日中的腐败”屡见不鲜;官员接待上级的宴席不够高档,是“不给面子”;开会不在五星级酒店,是“没有重视”;领导出行若不是警车开道,则是“不够隆重”。甚至那些并不艳羡享乐、奢靡的官员也不得不被裹挟其中,只能老实遵守所谓的“潜规则”。久而久之,这种不正之风更是异化成一种“官场标准”,腐化党员干部队伍,更是腐蚀了党的各项制度规章。同时,享乐主义与奢靡之风盛行也带来了一系列严重的危害。一是与民争利,损害群众利益。虽然我国GDP跃居世界第二,人民的生活水平也得到不断的提高,但是不能忘记,我国仍处于社会主义初级阶段,仍是一个人口众多、资源相对不足的发展中国家,仍有许多人民群众生活条件艰苦,处于温饱状态,而有些人却拿着公款不当钱,肆意挥霍。二是滋生腐败,污染社会风气。请客送礼成家常便饭,不请不送事情难办,这不仅为腐败提供了温床,也为违法犯罪打开了方便之门,还严重污染了社会风气。人情债、好处费、名目众多的红包,成为百姓不能承受之重。三是脱离群众,损害党的形象。手戴50000元雷达镶钻手表,腰系15000元爱马仕皮带的福建交通厅长李德金;全家坐拥有20多套房产的广州市城市管理综合执法局番禺分局原政委蔡彬,此类党员干部的所作所为严重导致领导干部脱离群众,甚至走向群众对立面,严重影响我们党的形象。

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央坚定推进全面从严治党,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。特别是“中央八项规定”的制定和落实、《党政机关厉行节约反对浪费条例》的印发和贯彻,对党政机关经费管理、国内差旅、因公临时出国(境)、公务接待、公务用车、会议活动、办公用房、资源节约作出全面规范;对宣传教育、监督检查、责任追究等工作提出明确要求;以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏制公务支出和公款消费中的各种违纪违规违法现象,从源头上狠刹奢侈浪费之风。据中央纪委监察部统计,自八项规定实施起至2017年4月底,全国累计查处违反中央八项规定精神问题16万多起,处分11万多人,平均每天因违反中央八项规定精神被查处的问题就超过100起。可见,经过十八大以来近五年的不懈努力,面上的奢靡享乐之风基本刹住,群众反映强烈的突出问题得到有效遏制,不正之风的惯性得以扭转。我们党用实际行动兑现了庄严承诺,赢得了党心民心,刹住了一些过去被认为不可能刹住的歪风邪气,攻克了一些过去司空见惯的顽瘴痼疾,使作风建设成为党的建设一张亮丽名片,并带动了社会风气整体好转。

  然而,作风建设永远在路上。经过五年整治,奢靡享乐的歪风在高压之下出现一些新动向新表现,其中比较突出的就是改头换面、潜入地下的隐形变异。比如:违规公款吃喝转入内部食堂、培训中心、农家乐等隐蔽场所,茅台、五粮液等名酒装进矿泉水瓶摆上桌,或接受私营企业在高档小区内安排的“一桌餐”。有的在费用报销上做手脚,将大额消费拆分成多个小额发票报销,或长期在饭店挂账,待“风头”过后一起结账。公款旅游打着单位集体活动、职工疗养休养等“幌子”,公务出国扎堆热点国家,借调研之名,行旅游之实,或变更行程绕道绕远,或由下属单位、相关利益单位、管理服务对象支付旅游费用。收送礼品、礼金避开敏感时间节点搞“错峰送礼”,或通过电子礼品卡、电子红包、电子码等隐蔽方式进行。通过违规借用下属单位或企业车辆等方式使用公务车,甚至变“公车私用”为“私车公养”。婚丧喜庆事宜化整为零分批操办、异地操办、变换身份操办,或只收礼金不办酒席。对此,习近平总书记明确指出:“作风问题具有顽固性和反复性,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就。”党的十九大对作风建设作出了新部署,十九届中共中央政治局首次会议就审议了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。由此可见,整治“享乐主义”“奢靡之风”的问题,我们党一直在持续加大力度,以永远在路上的恒心和韧劲,不断把螺丝拧得更紧,工作做得更实,争取打赢作风建设的攻坚战、持久战。

  勤俭节约、克勤克俭是中华民族的传统美德,也是老祖宗们留存后世一笔宝贵的精神财富。在物质生活不断提升的当今社会,如何将先人留下的这笔“财富”发扬光大并传承下去,如何坚决抵制享乐主义和奢靡之风?如何努力营造厉行节约、反对浪费的社会风气?值得我们每一位广大党员干部深思。

  一是强化克勤克俭思想观念教育。享乐和奢侈的作风问题本质上是思想观念的问题,广大党员要加强党性修养,进一步坚定理想信念。从教育的内容来看,要大力弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,强化节约光荣、浪费可耻的思想观念,从而不断提高落实中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉。同时,把中央八项规定和党的十九大新修订的实施细则精神作为“不忘初心、牢记使命”主题教育中的重要内容,引导党员干部通过进一步树立“四个意识”,增强“四个自信”,筑牢抵制歪风邪气的思想根基。从教育的方式来看,风成于上,俗化于下,应采取“以上率下”的方式。也就是说,强化思想观念教育的关键在党员领导干部。一方面,中央和国家机关的党员干部要身体力行。中央和国家机关是国家治理体系的中枢,地位重要,影响面广,应充分发挥中央和国家机关领导干部的“头雁效应”。另一方面,各级党组织主要负责人要以身作则。党组织主要负责人是头雁,是“关键少数”中的“关键少数”,其作风是一个地方或单位领导班子成员乃至全体党员干部作风的风向标。

  二是注重勤俭节约家风的建设。每到春节,有副传统对联是很多人家的选择:“忠厚传家久,诗书济世长”。风吹日晒,字迹也许会模糊,但好家风却有如化雨春风,护着家、护着国。十八大以来,习近平总书记多次谈家风,他指出:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”“家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。”由此可见,在加强党性修养,弘扬勤俭节约传统美德的同时,党员干部要把家风建设摆在重要位置,克勤克俭,勤俭持家,培育勤俭节约的良好家风。家国情怀、家庭和睦、勤俭持家的习家家风,就是党员干部学习效仿的优秀榜样。习近平总书记在良好家风的熏陶下长大,作为高级干部子弟的习近平,从小并未享受比较好的生活待遇,小时候的习近平常常和弟弟一起穿姐姐们穿剩下的衣服,甚至花布鞋。在父亲88岁大寿时,时任福建省省长的习近平也因工作原因未能回家为父亲祝寿,他抱愧给父亲写了封祝寿信,信中写道:“父亲的节俭几近苛刻。家教的严格,也是众所周知的。我们从小就是在父亲的这种教育下,养成勤俭持家习惯的。这是一个堪称楷模的老布尔什维克和共产党人的家风。这样的好家风应世代相传”。

  三是严格监督执纪问责。在强化思想观念教育和注重家风建设的同时,纪检部门也要加强督促检查,加大惩戒问责力度,对铺张浪费行为要发现一起、查处一起,坚决维护制度的刚性约束力。首先,密切联系群众,从具体问题抓起。再隐蔽的手法、再隐蔽的渠道,都不可能做到万无一失,也难逃群众的眼睛。近年来,很多腐败案件和腐败新手法得以败露,都源于群众的举报。纪检部门应更加注重与群众互动,通过多种方式与群众交流,听取民意。其次,及时提醒,防微杜渐。对一些行事铺张浪费、热衷于搞享乐主义和奢靡之风的党员干部,纪检部门要及时“红红脸”“出出汗”“扯袖子”“咬耳朵”,该提醒的提醒,该批评的批评,该诫勉的诫勉,防止小问题造成大影响。对确实构成违纪、需要追究党纪政纪责任的党员干部,该调整岗位的调整岗位,该免职的免职,该处分的处分。既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,并点名道姓通报曝光,以严肃问责倒逼党员干部转变作风。最后,纪委作为党内监督的专责机关,打铁必须自身硬。纪委的党员干部同志应站位更高、标准更严、行动更自觉,先联系职责把自己摆进去,率先垂范,深入抓好中央八项规定精神的贯彻落实,确保以扎实的作风推进全面从严治党。

  克勤克俭,勤俭持家是我们中华民族的传统美德,历来被当作是修身之要,持家之宝,兴业之基,治国之道。齐家治国必先修身,每一个党员干部自身正,家风正,党风必正,政风必正,社会风气必正。因此,每位党员干部都应带头大兴勤俭节约之风,自觉养成节约一滴水、一度电、一张纸等良好习惯,为群众做出表率;每个家庭都要勤俭持家,不铺张浪费,不超前消费。从而在全社会营造节约光荣、浪费可耻的浓厚氛围,让崇俭抑奢的正能量不断传递,让勤俭节约的传统美德进一步发扬光大。

  (本文选自《涵养好家风——党员的10堂主题党课》一书,由张彦、沈丹等著,人民出版社出版 

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>