• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
1.jpg
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 精品书摘
二月河:掩映在历史深处的往事——一个民间传说的来龙去脉
发表时间:2018-07-02    来源:解放军报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  二月河 

  

  “十绣王莽撵刘秀,撵得刘秀没处藏,一十三岁来南阳。”——这是南阳民歌曲调,今天的人还在传唱。

  刘秀是十三岁到南阳来的。他老家在湖北枣阳。

  西汉末年的社会形态,是个豪强集团的积累结构。豪强?豪强什么样子,我们谁也没见过。大约是有钱、有权势的地方团伙势力罢。没有人告诉我们豪强是怎样的样儿,靠什么立足于社会,和别的豪强又是怎样往来的。我坐在书斋里想破了天灵盖,只能约莫一个大概。几村几乡出那么一姓一族人家,这里的事不用惊官动府,就是这一姓,或这几个人说了算。但范围不会太大,太大了就有点割据的味道了。豪强就是能为乡里人说理,他说了算,他说了就是“理”的人。刘秀就是这样的人,和哥哥刘縯结成团——把米从湖北运往南阳,过河再送洛阳供首都使用。这听起来像是“倒爷”。其实,有了自己集团的武装,这样的倒爷就是豪强。

  其实王莽也是一位豪强,只不过他沾了皇亲,姑姑是皇后,又当了太后,有些个依仗了政府的势力和实力。他占据着新野封地,有庄院有武装,刘秀的力量和他相较,真的是小巫见大巫了。

  即使如此,刘秀的地方势力也很惊人,宛人当时唱:“做官当做执金吾,娶妻当娶阴丽华!”执金吾不必说了,那是穿得很牛,什么事都要插一手的宪兵。阴丽华全南阳可就一位,是“市花”,就成了刘秀的妻。李白有诗云:“丽华秀玉色,汉女娇朱颜。”说的便是她。就这一个,嫁给了刘秀。刘秀的势力是靠他的实力争得的,那就是他的产业和他的能力。

  王莽肯定对刘秀有相当的了解。西汉东汉之交,全天下皆讲究“图谶”。术士们为豪强们预测全天下形势,一省形势,一地一人发展趋势,讲究图谶——地下挖出一块石碑,井里出现了什么异彩,修坟造屋,都出这玩意,说出图谶这种理论依据,也就有人坚信。可能有人将刘秀家的事编成这种东西,给王莽打了小报告,说有什么“天子气”就在南阳一带,可能附在刘家。

  自己想当天子的王莽便下令捉拿。“王莽撵刘秀”的事就出来了。一个人跑,一个人追的事根本是说不通的,不会有那种事儿。据我想,“王莽撵刘秀”与时俱生,但当上东汉皇帝的既是刘秀,刘縯也就不去说他了。

  “王莽撵刘秀”的遗迹在南阳分布很多,少年时就听妈妈说过。

  某处有一口井是倾斜的,是刘秀逃亡路上口渴,想喝水,要求“井斜一点,能走进去喝水”——这井就有了。

  还有,刘秀躲在山沟里一株特大的马齿苋下,他便封马齿苋是“长命菜”,风吹日晒,马齿苋皆能衍生,由此达天,天上老鹰见到,在上头摇翅大呼“沟……里、沟里……”给王莽的兵报信。刘秀震怒之余,说:“死无尸体的呆鸟。”于是鹰死之后的尸体民间便看不到;乌鸦在旁叫“瞎话、瞎——话”,刘秀就取了一块银牌给它挂上,便是现在的“白脖老鸹”了。

  某处山崖草丛,刘秀夜宿在这里,有石台,也有石床。

  天将亮时,会有一阵很暗,也是刘秀需赶夜路,下了命令的。

  诸如此类的传说遍布、遍传于民间,是诸多“鼓儿哼”(南阳的一种民间说唱形式)艺人的保留曲目。然而真假如何,无人考证。

  只有地处南阳市郊石桥镇附近的“麦仁店”确见史册。刘秀逃荒困顿,在麦仁店歇息,中午无粮,取麦仁与众人食之,这是见于史册的。南阳人说“肚饥好下麦仁饭”便由此而来。在南阳南召县还有一处皇后乡,地处辛夷树林深处,穷乡僻壤之间。说是刘秀在此生了重病,受一女子救护帮扶,渐生爱意,册封女子为后。结果是这女子命薄,上銮舆到洛阳皇宫,路途颠簸,车下不幸命亡。这故事够凄美,但这乡就叫皇后乡。到底有几多真实,待考证吧!

  真正与刘秀命运真切相关的地方是叶县。

  这地方名叫“红阳”,李白诗里也是说过的,“走马红阳城,放鹰白河湾”,说的就是它,是南阳的卫星城市,昆阳之战就发生在这里。

  王莽发兵四十万围困昆阳,昆阳刘家汉军是多少人?九千!

  这是王莽的主体部队,还有专门饲养的象、虎、豹之类的“兽兵”,长得高大、无与伦比的“巨无霸”将军等等,能派上用场的都派来了,将昆阳围得里三匝外三匝。射进城的箭像下雨一样,城里的兵到井中汲水都要负上门板用来挡箭。说也奇怪,城中守军虽然惊惶无地,但刘秀出来巡城,穿着红衣服从容不迫绕城一周,所有的军人心绪都安定下来。这就是镇静的功效了。有人会问,为什么穿红衣?黄的、灰的、蓝的、杂色的不行吗?不行,因为红色是汉家的国色,是民众心中的图腾主色,表示着恢复汉家衣裳,汉家必胜的信心和理念,也代表着义军将士抗击制胜的决心意志——就是这样,王莽的四十万大军在糟糕的天气下溃败,完全不可收拾,昆阳之战就这样打下来,打胜了。

  但南阳的汉家天子却杀掉了刘秀的哥哥刘縯。已经几次了,记载要害刘縯都是中途而废,刘縯本来就侫信天命,在他真的以为自己命中注定要当天子时却遭了毒手。

  刘秀手下的二十八宿等将军,可以说原来是以刘縯为主的队伍中归从下来的,刘秀昆阳一战下来,这些将士们都认为“刘文叔将军怯小敌不怕大敌”,他的威信就这样树起来,刘縯又遇害身故,将军们“另择明主”当然就选择了刘秀。

  刘秀这样回到南阳,装出一副无所谓的模样,与人交往唯恭唯诺,说起哥哥,他虽心如刀扎,也还是满脸堆笑与人交流,暗地里刘秀已确定了“走”的决计。

  他从南阳离开,一直打到中原,又向北到邯郸,收伐人众,招降纳叛,而刘縯的这些统兵的将军们则追随刘秀,下决心要在刘秀麾下去打江山。刘秀的主将阵容就是这样形成的。

  所谓的“王莽撵刘秀”,在我看来,是刘秀胜利之后为昭示他的“真命”而设造的政治传闻。听起来惊险,其实没事。而真正的实情,那真是惊天地泣鬼神,听起来令人浑身起栗。惨烈的昆阳之战,刘玄的全力追杀,有鸿门宴式的谋害,也有山野小道的劫害,都发生在不长的一段时间里。

  但百姓们宁可还是信这传闻。从个人角度看,这里的人造玄机和带浓重玄学意味的社会角逐,更是为了贴近普通民众的心理观念罢了!

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>