• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
1.jpg
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 精品书摘
程关生:延安风骨
发表时间:2018-05-24    来源:东北作家网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  经历过“激情燃烧岁月”的人们,总是对延安有着特殊的感情。“宝塔山”“延河水”,一直是我们为之向往的地方。

  延安,中国共产党人的圣地,我在心中念叨了几十年。今年3月,终于如愿来到延安。陪同的分区张干事告知,延安的革命旧址比比皆是,哪一处旧址没有几个令人心动的故事?哪一段时光没有几个魂牵梦萦的瞬间?

  初步了解陕北的历史是在30多年前。那时我就读过《红星照耀中国》,自此,我对陕北、对延安,对中国革命这块神圣的土地,渐渐滋生起浓厚的兴趣。还记得埃德加·斯诺在书中说过的一句话,“陕北是我在中国见到的最贫困的地区之一”。如此贫瘠之地,竟成了中国革命的圣地,足见沧海桑田、天地翻覆之大。

  来到门前矗立着毛主席青铜塑像的延安革命纪念馆,面对1300多件历史文物、670多幅历史照片,仿佛置身于当年火热的革命斗争环境。自1935年10月~1948年3月的13年间,党中央先后在保安、杨家岭、枣园等地落脚,居住时间最长的当数杨家岭。在这不起眼的小山村,毛主席运筹帷幄、决胜千里,成功指挥了抗日战争敌后战场和解放战争一幕幕卓越的活剧,领导了大生产和整风运动,召开了党的“七大”和文艺座谈会。中央大礼堂上方,至今仍悬挂着这样的横幅——“在毛泽东的旗帜下胜利前进!”

  这一孔窑洞,是毛主席当年居住的地方。上午10时许,外面是太阳天,窑洞里的光线还是有些昏暗。30平方米左右的窑洞里,一张旧木床,一条旧木桌,一盏小油灯,一部老式电话。四周的围墙都是土坯的,就是陕北农民住的那种。

  谁能想到,在这么简陋的所在,毛主席才思泉涌、奋笔疾书,写下了《实践论》《矛盾论》《论持久战》《新民主主义论》《在延安文艺座谈会上的讲话》等光辉著作。据统计,《毛泽东选集》1~4卷共收录159篇,其中112篇是在延安撰写的,而诞生于杨家岭窑洞的有40篇。这些重要文献,无不闪耀着中国化的马克思主义——毛泽东思想真理的光芒。

  真理的光芒体现在意志上,那是比钢铁还要硬的,是宁折不弯的。“中国是一个很大的国家,只要还有一寸的土地没有在侵略者的刺刀下面,它就不能说是被征服。”

  那是抗日战争进入极其艰难的时期,日本鬼子对我抗日根据地不断实施大扫荡,搞“三光”政策,国民党顽固派消极抗日积极反共,对我陕甘宁边区实行经济封锁,边区军民的生活陷入极度困境。“曾经弄到几乎没有衣穿,没有油吃,没有纸,没有菜,战士没有鞋袜,工作人员冬天没有被盖……”你说有多艰难。

  怎么办?毛主席说,“面对严重的困难,我们是饿死呢?解散呢?还是自己动手呢?饿死是没有一个人赞成的,还是自己动手吧!”于是,我们看到了那苍劲的8个大字:“自己动手,丰衣足食”。党中央决定,边区全员发动开展生产自救,359旅开赴延安的南大门南泥湾,在方圆百余里的荒山荒滩,垦荒造田。这就是《开荒歌》中唱到的,“开荒,开荒,向荒山要粮,困难脚下踩”。一年后,南泥湾成了“陕北的好江南,到处是庄稼,遍地是牛羊……”

  敌人的刺刀吓不倒我们,敌人的封锁困不死我们。党中央毛主席带领边区军民,勒紧裤腰带,一边杀敌、一边生产,没有条件硬是创造条件,渡过了难关。

  这时,华侨领袖陈嘉庚来到延安,处处感受到边区军民不畏强敌、誓死抗战的英雄气概。就是在这个窑洞里,毛主席请他吃了顿饭,花了一块八角钱,炖的一只鸡还是邻居送的。这顿饭,陈嘉庚吃得津津有味,他说远胜过蒋委员长在重庆用800块大洋设的豪华宴席。回到南洋的陈嘉庚逐渐拉近了与共产党的距离,他断定,“中国的希望在延安”。

  站在窑洞前的石桌旁,我眼前立时浮现出历史上曾经的一幕:1946年8月,毛主席坐在这里会见美国记者安娜·路易斯·斯特朗,他向世界发出了一个响亮且石破天惊的声音:“一切反动派都是纸老虎!”女记者瞪大的眼睛含着疑问,他的回答极为精辟,“看起来,反动派的样子是可怕的,但是实际上并没有什么了不起的力量。从长远的观点看问题,真正强大的力量不是属于反动派,而是属于人民。”

  领袖的脸上透着冷峻与坚毅,那目光温和中闪着锐利与果敢。说得太对了!抗战胜利后的形势,表面上看国民党貌似强大,其军队数量占绝对优势,清一色的美式武器装备,占据了全国五分之四以上的地盘,显见,我军处于劣势。可三年交战下来,国民党军一败涂地,蒋匪逃到那个小岛上去了。事实雄辩地证明,中国共产党领导的人民军队才是钢筋铁骨铸就的威武之师、胜利之师。

  “中国人民不但可以不要向帝国主义者讨乞也能活下去,而且还将活得比帝国主义国家要好些。”这就是巨人的自信,这就是民族的气节,这就是中国共产党人区别于其他任何党派的地方。

  我们党在延安的13年,形成了“实事求是、理论联系实际,全心全意为人民服务,自力更生、艰苦奋斗”的延安精神,而不怕压、不怕迫,不怕鬼、不怕魅的硬骨雄风,正是这种精神的真实体现。

  “以斗争求和平则和平存,以妥协求和平则和平亡。”也就是说,和平是打出来的、斗出来的。一场与以美国为首的“联合国军”较量的抗美援朝战争,打出了我国周边几十年的和平环境。建国初期国家那么穷困,我们依然靠着独立自主、自力更生,彻底打破了帝国主义的封锁。今天,我国已是全球第二大经济体,综合国力大幅增强,远非当年积贫积弱可比。面对种种威胁,习主席说的好,“任何人不要幻想让中国吞下损害自身利益的苦果。”简短话语,掷地有声,折射出了中国共产党人的信念和意志,以及坚守正义、痛击反动的铮铮风骨。

  这风骨,源出于星火燃起的革命摇篮井冈山,冶炼于千难万险的漫漫长征路,而真正成为党和军队的内在品质,则是在宝塔山、在延河畔、在窑洞里。这一刻,我愈发感受到延安窑洞的不凡,这或许就是人们常说的“东方魔力”吧。

  “青山遮不住,毕竟东流去。”一代代中国共产党人开创、传承、发展的中国特色社会主义伟大事业,在崭新的时代,终将冲破重重阻力滚滚向前……

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>