• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 精品书摘
今天,赵丽宏委员为你朗读《脊梁》
发表时间:2017-03-07    来源:光明日报微信字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
 
 

 

序幕 

  清风十里、草长莺飞——这是早春三月,自然对人类的深情朗读。

  这个季节,也是文化的种子萌动的神圣时刻。人类善以美妙的句子,向大自然、向同行者诉说心曲。

  这个三月,我们邀请全国两会代表委员中的作家、诗人,畅谈他们对文化建设的感悟与远虑,并翻检出他们自己写下的句子,以声音为媒,向春天送上问候,向时代表露心迹。

  从今天开始,请倾听每一个真诚声音……

 

  韩以建 摄

  脊 梁

  挺直,挺直,挺直

  我的情不自禁弯曲的脊梁

  当年负重远行

  扁担磨碎了肩膀上的皮肉

  压抑的呻吟直冲云天

  颤抖弯曲的是脚下的大地

  我的脊梁总是挺得很直

  行旅中没有下跪的记忆

  尽管时常低着沉重的脑袋

  站立和行走时

  脊梁是直的

  就像客厅里那根沉默的立柱

  像老父亲那根红木拐杖

  为什么如今会俯下身子

  连带弯曲了垂直的脊梁

  是大地的引力如此强大

  还是衰老从地下伸出手臂

  拉扯我,拥抱我

  把我拽往坟墓的方向

  挺直,挺直,挺直

  我还在站着行走啊

  实在倦困

  可以仰面朝天躺下

  让坚实的大地

  抚摸我疲惫的身体

  撑直我弯曲的脊梁

  此时,仰望天空

  看一只鸟在我头顶

  拍动着翅膀

  挺直,挺直,挺直

  我的还没有折断的脊梁

  “《疼痛》这本诗集中有五十多首诗,都是我对人生的反思与回顾,是心灵深处的一种情绪。《脊梁》是我的一种人生态度,这个态度就是一生寻找理想、寻找真理。这首诗写的就是寻找过程中的一些想法。”

  ——赵丽宏

  人物简介 

【三月朗读者】今天,赵丽宏委员为你朗读《脊梁》 

  赵丽宏,散文家,诗人。1952年生于上海,1982年毕业于华东师范大学中文系。现为中国作家协会全国委员会委员,中国散文学会副会长,上海作家协会副主席、《上海文学》杂志社社长,全国政协委员。著有诗集《珊瑚》《沉默的冬青》《抒情诗151首》《疼痛》,散文集《生命草》《诗魂》《爱在人间》《岛人笔记》《日晷之影》等各种专著共七十余部,有十八卷文集《赵丽宏文学作品》行世。有十多篇散文被收入中小学和大学的语文课本。作品被翻译成英、法、俄、日、韩、乌克兰、保加利亚、马其顿等多种文字在海外出版。散文集《诗魂》获新时期全国优秀散文集奖,《日晷之影》获首届冰心散文奖。2013年获塞尔维亚斯梅德雷沃金钥匙国际诗歌奖,2015年获上海市文学艺术杰出贡献奖。

【三月朗读者】今天,赵丽宏委员为你朗读《脊梁》 

赵丽宏委员正在朗诵《脊梁》 周官正 摄

  赵丽宏委员在两会上说

  2002年,我参加中国文艺代表团访问欧洲,一位很有影响的德国学者对我说:“现在,美国文化就像洪水一样漫卷全球,其势不可阻挡。世界上只有你们中国可以阻挡这洪水泛滥,因为中国有最优秀博大的传统文化,可以与之抗衡。”听着这样的赞语,我当时的感觉亦喜亦忧。喜的是,一个德国人,对中国文化有如此崇高的评价;忧的是,在中国,有多少人对我们的民族文化心存着由衷的自豪感?

  要让伟大的中华文化走向世界,有一个非常重要的基础和前提:中国人必须珍惜、热爱、熟悉并欣赏自己的民族文化,为之骄傲,为之沉醉,为之鼓与呼。这就是我们说的文化自信,有了这种自信,才可能奋力为之推广,才可能有所谓的文化自觉。中国的文化,基因无法改变,只能是中国精神。如果中国人不了解自己的文化,甚至瞧不起自己的文化,那么,要想提升中国文化在国际的影响力,必定是一句空话,是痴人说梦。近年来,中国人对这个问题已经有了共识,我们的媒体和出版业,已经开始在国内大规模地宣传推广中国优秀的传统文化,谈史论文,读经咏诗,已经逐渐成为新的时尚,中国人开始真正地为我们拥有如此灿烂的文化而骄傲。

  中国的文化工作者,应该自强不息,创造出属于中国的精湛独特的作品,让世界欣赏甚至惊叹。我们应该自信,中国人有这样的智慧和能力。在这一方面,必须做一些有创意、有实效、有影响的工作。让世界有效地感受中国文化的魅力,让更多的外国人也来做中国文化的传播者。办孔子学院,讲中国故事,已经在全世界引起正面反响。

  作家诗人致三月 

 

  策划:光明日报两会报道组 

  采集:陈 雪 

  摄影:周官正 韩以建

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>