• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
1.jpg
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 读书聚焦 > 文章
网络文学创作需去浮躁之风
发表时间:2018-07-12    来源:中国文化报 字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  作者:李长空

 

  文学创作,需要去浮躁之风。曹雪芹于悼红轩中“披阅十载,增删五次,纂成目录,分出章回”,仅为一部《红楼梦》;司马迁隐忍半生,字字饱蘸血泪,方有“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的纪传体《史记》;卢廷让为“吟安一个字”,竟然“捻断数茎须”;杜甫“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休”……可见经典作品的打造,是十年磨一剑,与创作者的毅力、磨砺和心血是分不开的。然而在当下,浮躁已成为某些文学创作者的通病。

  文学创作者没有了“板凳甘坐十年冷”的心态,不再自甘寂寞,一个字一个字地,把心中的所思、所想和灵魂深处的感动,通过自己的才华转化为文学作品;而是急功近利,以低俗写作迎合市场,以跟风写作消费大众,以应景写作攻关夺奖,以空心写作自命先锋……

  更有甚者,有些网络文学写手,为了追求文章的点击量,常常身不由己,有意识地拉长文章内容,放缓作品节奏,不加节制地往其中注水。有的网络写手根本没有对笔下的生活进行过调查研究,只是凭着想象去码字,一天更新上万字甚者几万字,每部数卷、每卷上百章甚至上千章,为了吸引读者还挖空心思地打色情、暴力擦边球,追求文字刺激。于是抄袭、篡改、脱离现实、千篇一律等问题层出不穷,快餐式、消遣式粗制滥造的作品比比皆是,创新性、深刻性、精益求精的作品却是凤毛麟角,而且写手越来越低龄化,网络盗版几乎是零成本,这不能不引起我们的警醒和深刻反思。

  国内网络文学兴起于20世纪90年代,随着越来越多的文学网站兴起和越来越多的网络写手从事网络写作,其受功利化的影响越来越严重,创作环境越来越浮躁。当前,网络文学呈现出题材类型化、运作产业化等特点。网络作品题材类型化是由当前文学网站运作模式造成的。为获得市场利益、赢得更多读者,文学网站以调查数据为依据,以迎合大众口味为己任,根据读者的阅读偏好引导写作方向,把本该丰富多彩的文学题材,划定在“穿越”“玄幻”“灵异”“仙侠”“情色”等套路模式中。

  文本的流水线制作,导致作者与读者想象力的枯竭,也妨碍着作品质量的进一步提高。过多追求经济利益,忽视社会效益,长此以往必会影响到国民的价值观和精神追求。习近平总书记指出,当前文艺最突出的问题是“浮躁”:“一些人觉得,为一部作品反复打磨,不能及时兑换成实用价值,或者说不能及时兑换成人民币,不值得,也不划算。这样的态度,不仅会误导创作,而且会使低俗作品大行其道,造成劣币驱逐良币现象。”

  网络文学怎样才能创作出精品呢?我认为第一,应该传承中华优秀文学创作传统,注重文学真善美爱的精神价值,深入反映当下社会生活,推陈出新文学表现形式;第二,文学网站应该承担起“守门员”的角色,担负起自身的社会责任,对网络文学作品质量进行有效把关,从而带动大众文学创作繁荣;第三,文学评论家应加大对网络文学发展的关注,对网络文学创作应加以引导,对网络优秀文学作品应予以推荐,以期带动网络文学整体的提升和进步;第四,网络写手要耐得住寂寞,要扎根于生活,让网络写作“去浮躁化”,通过真善美爱的文学作品,书写时代,弘扬精神,凝聚力量,记录进步;第五,广大读者要逐步适应网络阅读的“深入化”,要学会甄选,从浩瀚的网络作品中汲取自己所需要的精神营养,塑造正确的人生价值观。

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>