• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
1.jpg
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 读书聚焦 > 文章
中国出版:如何从“走出去”到“走进去”
发表时间:2018-01-11    来源:中华读书报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  编者按:随着中国国际影响力的不断增强,中国理念、中国价值观的国际影响力与日俱增,愿意了解中国、读懂中国的人士越来越多。这是中国出版走出去的国际市场。从中国出版的内生动力来看,完成由单一经营国内市场到经营国际国内两个市场的转变,是中国由出版大国向出版强国迈进的必然要求。纵观世界出版强国,无一不以国际为重要市场。从更高一个层面来说,让优秀的文化实现良好的传播和交流,推进知识的分享、文化的交流、文明的传承,以及民心的相通,也是出版人应有的情怀,和应尽的责任。近年来,中国出版业“走出去”方兴未艾,众多出版社全面发力,从版权合作,到联合策划、联袂开发的合作出版,发展到与国外出版机构的深度合作,如共同设立合作公司、海外并购联营等,中国出版已经形成了版权、实物、资本,包括文化交流的立体国际合作形态,并开始自己的国际出版平台、渠道和品牌的建设,探索海外营销、发行、传播新模式。近日,首届新闻出版合作大会在泰安举行,聚焦中国出版国际合作立体模式。本报整理中国大百科全书出版社、中国青年出版总社和中国社会科学出版社打造“走出去”立体模式的探索和经验,以飨读者。 

 

  国际化运营,从“走出去”到“走进去”

  皮钧(中国青年出版总社社长)

  中国青年出版总社是一家有60多年辉煌历史的出版传媒集团,包括“三红一创”和“青年文摘”“中国青年”“青年文学”等大批优秀书刊曾影响了几代中国读者,是中国现代出版事业的开创者之一。

  2007年3月,中青社响应中央关于中国文化和出版“走出去”的战略部署,在被誉为世界出版传媒中心的英国伦敦投资成立了海外子公司——“中国青年出版社国际有限公司(CYPInternationalLTD.)”,出版品牌为CYPIPRESS。同时在北京成立了“中青雄狮数码传媒科技有限公司”作为英国公司的国内支撑。“中青国际”是在文化体制改革中,率先以商业模式“走出去”的中资文化传媒公司,目前已向国际市场成功推出了400多种优秀图书和版权,部分产品填补了国际出版空白。同时配合国新办、国家新闻出版广电总局的对外文化推广计划和公司的品牌推广,承办了“中英出版传媒产业投资论坛”“首届伦敦中国图书节”“魅力中国——世界遗产在中国摄影艺术展”等国际文化交流活动。“中青国际”已连续9年盈利,开拓了一个覆盖国际主流市场的营销网络,创建了一个高端的中国文化艺术国际出版品牌。

  中国青年出版总社“走出去”的经验主要有四。其一,发挥自身优势,以中国文化艺术为主要出版元素,向世界讲述中国故事。我们用视觉艺术语言这一“无国界”的传达方式,聚焦能吸引国际读者的中国传统艺术、园林艺术、当代艺术、历史文化遗产、风光名胜、旅游、美食、茶艺、功夫、创意设计等题材,不仅向世界展示了中国文化的博大精深,而且塑造出一个真实、美好、进步的中国,同时也形成了自己的独特出版风格。

  其二,通过资本和团队走出去,实现本土化、国际化运营。我们选择在海外投资建立分社,可以置身西方的社会和文化背景之中,深入了解西方的市场需求、读者阅读习惯和出版管理模式、业务流程。便于充分利用英国的成熟出版发行平台和人才资源、品牌优势,使产品更加国际化。特别是在把握选题的深度和角度、选择图片和语言风格、设计图书体例和装帧形式、甚至控制成本和制订营销策略等方面都更有针对性。避免了以往按照国内的出版习惯凭空想象国际市场,闭门造车、市场错位的现象。“中国文化,国际表达”的出版模式,也使中青社不但率先“走出去”,而且成功“走进去”。

  其三,坚持以商业模式“走出去”,在经营管理上不断开拓创新。总社负责指导团队制定经营战略和目标,完善管理制度和防范风险,并在政策上、资源上给予支持。同时实行项目的总经理负责制,公司独立核算,自负盈亏。为了降低运营成本和经营风险,我们把市场调研、选题策划、翻译审校、营销推广的环节放在伦敦,而把素材搜集、编辑制作和印刷、物流管理放在国内(由“北京中青雄狮国际出版编辑制作基地”承担)。所有产品都是先通过书展测试市场需求,获取订单、确认合同、甚至收到订金后再正式编辑出版。高码洋的产品全部与各国代理签订包销合同,部分低码洋的设计图书也是按需印刷、发货,从而避免了经营风险,提高了综合竞争能力,保证了业务的可持续发展。

  其四,与国际著名出版发行公司合作,将产品研发与渠道拓展、品牌推广融为一体。我们聚焦的是英国、美国、法国、德国、意大利、日本等高端艺术图书市场,同时覆盖俄罗斯、波兰、东南亚、南非、印度、澳大利亚等国家的精英读者,走的是“高品质、高定价、高利润”策略,部分精品画册平均定价在100英镑左右,多种语言版本同步出版,发行量在10000册左右。首先要有好的创意和产品,同时通过多个国际书展和市场推广活动,与国际上的著名出版和发行公司建立密切的合作关系。

  文化产业的核心是创意产业,只有在创意领域站住了脚,中国文化走出去才真正起到文化引领作用。因此,就要充分考虑如何利用中国元素和西方的创意人才资源、市场资源,将传统出版向动漫、影视、游戏等领域延伸,打造既国际化又有中国特色的IP,占领文化市场的制高点、核心区,打造创意产业的生态链。为此,我们去年12月在伦敦又挂牌创立了“中国青年出版社欧洲创意中心”。

  同时,我社将加强传统出版与新技术的融合,重点开拓数字艺术出版市场。我们正在研发的“中国艺术在线——中国文化艺术国际传播数据库”已被列入国家重点出版项目,并与英国布鲁斯伯利出版集团达成国际营销合作意向,将于2019年面向国际市场推出2.0版本,将为全球数百家图书馆、学校和研究机构提供全面系统、高水准、高质量的中国文化艺术资源。

  作为新时代的文化传媒企业,推动中国出版和文化“走出去”是我们的重要使命——在“一带一路”倡议指导下重塑中国文化“走出去”的话语权。“一带一路”是对传统理念的超越,直接体现在以“去中心”为特点的中国话语,其语义实质是平等、包容,代表着国际社会的“非极化”“去边缘”发展方向。必须逐步在西方国家民众中形成一个相互欣赏、相互理解、相互尊重的人文格局,激发西方发达国家分享中国文化的冲动。

  中国是一个文化大国,文明早起,文化早熟。但是对于传统文化的整体继承与有效创新方面,还缺乏有效的模式与人才队伍。因此,培养与建立与之相适应的人才队伍与文创意识应当成为未来最为重要的工作。

 

  共建编辑部,探索国际合作新模式

  刘国辉(中国大百科全书出版社社长)

  中国大百科全书出版社是中国唯一的专业百科全书出版机构,成立于1978年,并由邓小平同志亲笔题写社名。经过近40年的发展,百科社在编撰百科全书的过程中也在探索具有百科特色的市场化发展道路。目前的中国大百科全书出版社是一家综合性出版机构,出版门类齐全,涉及百科全书、工具书、学术著作、社科、科普、文学、少儿领域等出版领域。

  近年来,我们明确了“两翼齐飞”的发展战略。“两翼”,一个是以《中国大百科全书》第三版为核心的百科全书;另一个是市场化选题。《中国大百科全书》第三版定位于新型的网络百科全书,是基于信息化技术和互联网,进行知识生产、分发和传播的国家大型公共知识服务平台。第三版是一个国家支持的大型项目,目前我们已组织全国研究机构、高等学校等各专业2万多名专家学者参与编纂工作,其中还包括我国两院院士300余名。百科社组织了百余名编辑、技术、运营人员全力以赴推进第三版的编撰工作,预计明年可以实现上线试运营。在市场化图书方面,我们的百科全书和工具书一直以来得到了学界和读者的高度认可,其中《不列颠百科全书》自1985年上市以来,畅销全国30余年;我们的少儿百科是国内少儿科普板块的重要组成部分,其中原创儿童百科系列多次获得国家级奖项,实现了多语种的版权输出,引进版的DK品牌图书今年实现销售码洋过亿;我们的学术图书由于依托全国顶尖专家和学者,具有很高的学术价值;此外,我们在社科、人文、教育等领域也都各有亮点。

  1979年中美建交之始,中国大百科全书出版社即与美国不列颠百科全书出版社开始了《不列颠百科全书》中文版合作项目,这是中美建交以来首个文化合作项目。在合作中,我们学习到了宝贵的百科全书的编撰理念和先进做法,为编撰《中国大百科全书》提供了许多借鉴和参考。这个合作也让我们认识到引进海外优秀出版物对于提升自身策划能力、编辑能力、营销能力等都大有益处,自此百科社敞开了对外合作之门,与许多国家的知名出版机构建立合作关系。其中,百科社引进出版的DK品牌图书市场表现一直非常抢眼,我们的中文版在翻译、设计和营销组织方面,都得到了DK公司的高度认可。今年,百科社以引进DK图书为主的视觉分社已经实现销售码洋过亿元。

  伴随着中华文化“走出去”的步伐,百科社在版权输出方面也取得了一定成绩。百科社的中国文化类图书和少儿科普类图书受到了海外认可,5年累计输出302种图书。

  除了版权引进和输出这两种惯常的国际合作形式外,百科社近几年也在积极探索国际合作的新模式。我们先后与美国宝库山集团和德国施普林格-自然集团围绕中国主题百科内容和《中国大百科全书》英文版建立了国际编辑部,从百科资源和合作国读者需求出发开发策划选题,依托合作方的海外专业编辑团队和营销团队推动中国百科内容走向国际,并向纵深传播。同时,借助海外编辑设计能力和国际渠道的DK中国儿童百科国际编辑部也在洽商中。

 

  学术出版立体“走出去”

  魏长宝(中国社会科学出版社总编辑)

  中国社会科学出版社是一家专业学术出版社,隶属于中国权威的人文社会科学研究机构和智库机构——中国社会科学院,在邓小平、李先念等老一辈国家领导人的亲自关怀下于1978年成立,以出版学术精品、服务哲学社会科学研究为宗旨。

  中国社会科学出版社近年来大力实施“学术走出去”战略,先后与包括英国罗德里奇(Rout?ledge)、麦克米伦(Macmillan)、剑桥大学出版社(CUP)、美国纽约大学出版社(NYUP)、德国施普林格(Springer)以及西班牙、埃及、新加坡、日本、韩国等国家的近三十家知名出版社建立版权贸易和图书合作出版关系,实现包括英文、西文、葡文、阿文、韩文和日文等在内的多语种出版。近年来,我社策划了以“理解中国”丛书、“中社智库”丛书、“中国制度”丛书、“当代中国学术史”丛书、剑桥中国史等为代表的系列品牌图书,通过开展国际合作出版、海外新书发布、高端学术论坛等形式,持续增进世界对中国历史文化、社会经济制度、价值观念、发展理念、发展道路的理解。

  经过多年的努力,中国社会科学出版社逐步摸索出了一条适合自己的国际化专业出版道路,在传统的向国外输出版权的合作形式的基础上,近年来又开拓了直接在海外落地生根,建立国外分社的形式。

  据我们了解,在海外办社、办报、办刊、办店、办厂的中国出版企业数量,从以前的凤毛麟角发展到现在,已有300多家,但大部分出版机构都是在欧美等发达国家开设分支机构,近年来新增加的分支机构则多在“一带一路”沿线国家,而拉美地区作为图书推广的“洼地”,仍是待开拓地区。2016年12月,随着国家主席习近平对拉美多国进行的国事访问,中拉关系提升为全面战略合作伙伴关系。在此背景之下,中国社会科学出版社大胆尝试,率先将图书出版触角深入拉美地区,建立了智利分社。

  作为配合习总书记访问拉美的高端人文交流活动之一,2016年11月23日,中国社会科学出版社作为承办方的“中国-智利经济社会发展高端研讨会”在智利首都圣地亚哥举行。会议期间,中国社会科学出版社社长赵剑英与智利前驻华大使、智利安德烈斯贝洛大学中国-拉丁美洲研究中心主任费尔南多·雷耶斯·马塔,共同商定了建立智利分社的有关事宜。分社由中国社会科学出版社担任法人,独资在智利圣地亚哥筹建,聘请马塔担任智方经理,雇佣当地有学术背景的学者担任专、兼职编辑,利用拉美地区华人华侨、孔子学院力量,利用图书和出版搭建学术交流、文化交流的平台。目前,我社已在商务部完成备案,并已取得《企业境外投资证书》,分社在智利当地也已完成注册,可以合法开展经营业务。

  2017年,智利分社策划了《中国和它的“五大发展理念”》《中国社会与未来发展》《中美关系:迈向2030》等图书,面向拉美地区出版。我社申报的《中国与拉丁美洲和加勒比国家关系史》一书,入选2017年“中拉思想文化经典互译工程”。以智利分社为依托,中国社会科学出版社还先后与墨西哥国立自治大学墨西哥研究中心、巴西圣保罗州立大学出版社、阿根廷布宜诺斯艾利斯大学等机构开展合作,并联合中国社会科学院拉丁美洲研究所、北京外国语大学西葡语系、中拉青年学术共同体等多方力量,通过作者、译者、学者、出版者的多方合作,“传播中国声音,讲述中国故事”。

  2017年初,我社法国分社依托中国社会科学院在法国波尔多政治学院建立的CASS中国研究中心,将筹建海外法语出版机构的计划纳入了中国社会科学院与法国波尔多政治学院的战略合作框架中,利用该学院在欧洲的学术地位以及影响力,挑选当地知名学术出版机构建立稳定、高水平和机制化的长期合作关系。

  2017年1月,由我社社长赵剑英带队的学术访问团前往法国进行法国分社的筹建考察,期间访问了波尔多大学出版社、波城大学出版社、波尔多政治学院等十余家科研和出版机构,开展了多场学术讨论会,正式启动我社法国波尔多分社筹建工作,就分社名称、合作模式、办公地点、办公设备,中国馆配书和今后的市场运作以及分社成立的相关细节进行了深入讨论,同时启动法国波尔多政治学院中国馆筹建事宜。访问期间,我社与法国波尔多大学出版社、波城大学出版社建立联系并签署了合作框架协议。

  2017年4月,我社法国分社在波尔多政治学院正式揭牌成立,我社与波尔多大学出版社、波城大学出版社就《理解中国》丛书、《国家智库报告》丛书的法文版签署了合作出版协议。经波尔多大学出版社和波城大学出版社编审委员会评审,两家出版社将联合出版法文版“聚焦中国”系列图书,首批出版图书为4种,其中《破解中国经济发展之谜》《中国经济改革的大逻辑》预计于2018年上半年在法国出版。

  中国社会科学出版社法国分社将以发展成为集中国文化传播,海外中国问题研究以及海外出版本土化于一体的当代中国研究及产品发布基地为目标。法国分社的成立,将为两国开展学术和智库交流搭建起新的平台。

  (本专题文字由桂琳整理)

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>