• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 读书聚焦 > 文章
2018年我们如何进一步提高文化阅读品质?
发表时间:2018-01-09    来源:人民日报海外版字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  2018 拥抱高品质文化阅读

  《阿拉伯的劳伦斯》,这是中国人民大学文学院副教授徐楠最近在看的一本书。虽然工作繁忙,他还是见缝插针挤时间,每天阅读几页。他说:“高质量的文化阅读带来打开眼界的可能性,让我能够找到自己。”

  刚刚过去的2017年,文化阅读领域热点纷呈。《朗读者》《白鹿原》等文化综艺节目和影视剧热播、数字阅读用户规模突破3亿……高品质文化阅读正更加广泛地进入人们日常生活。

  那么,什么样的精神文化产品称得上高品质?2018年,我们如何进一步提高文化阅读品质?记者就此采访了多位专家和业内人士。

  文化阅读新趋势

  形式更活 品质更优

  文化阅读,指与阅读有关的文化现象,包括书籍、文化类影视剧、电视节目等。梳理2017年中国文化阅读领域的诸多事件,其亮点主要有以下几个方面。

  首先,国家在推广全民阅读方面推出“大礼包”。

  “书香中国·北京阅读季”、上海“快闪书店”、深圳读书月、合肥全球首家共享书店……2017年,全民阅读活动在各大城市火热开展。为这些活动提供支撑的,是相关政策的接连出台。《全民阅读促进条例》、《中华人民共和国公共文化服务保障法》、《中华人民共和国公共图书馆法》等法律的通过和施行,更加明确了政府、图书馆等机构在服务全民阅读、推进公共文化建设方面的职责。

  “政府等相关机构现在愿意为全民阅读买单,促进了全民阅读环境的形成。”中文在线教育公司常务副总经理杜嘉,负责接洽图书资源的政府购买工作,他认为,政府支持力度加大是2017年公共文化领域最重要的变化。

  其次,时代在变,阅读载体和人们获取知识的方式也在变。2017年,中国数字阅读用户规模突破3亿,电子阅读应用层出不穷,还与社交场景紧密结合,形成线上的“读书会”“书友群”。“忙时读屏,闲时读书”正在成为很多人的阅读常态。

  阅读载体变化,也导致了内容付费经济发展壮大。2017年9月,一名北京大学教授网络课程价值3000万元的消息刷屏朋友圈。随着“喜马拉雅FM”“分答”“知乎live”“得到”等内容付费平台不断涌现,内容付费领域从最初的商业财经、技能培养等向更丰富的细分领域扩展,知识付费成为文化消费新的增长点,并推动着传统出版业转型升级。

  第三,文化节目、文化类影视剧成为人们文化阅读新渠道。从《中国诗词大会》中的飞花令成为全民游戏,到《朗读者》里的经典美文再次进入大众视野,再到近期热播的《国家宝藏》让历史文物“活起来”,许多网友表示,“如今看节目也能学到好多知识”。“附庸风雅总比附庸恶俗和丑陋好,在这个过程中,人们渐渐会变成真风雅,探究其中真正有价值的文化遗产。”徐楠说。

  同时,《芳华》《白鹿原》等影视剧热播热映,同样带动了原著的热销。徐楠认为,这些影视剧创新之处在于,本着对历史和现实负责的态度进行创作,并未一味地歌颂或谴责,而是创造机会、条件,让人们去面对真实,做出自己的评判。

  “这些文化阅读的火爆,反映出公众对文化鉴赏和审美是有追求的,也体现出当下社会对高品质精神文化产品的旺盛需求。”徐楠认为,大众对文化有潜在兴趣,但目前很多专业内容难以普及,如果能在作品形式和传播方式上进行创新,做到好玩、有趣,是能够扩大受众面的。

  文化产品重质量

  净化自我 触动灵魂

  夜幕降临,位于北京市东城区美术馆东街22号的三联韬奋书店总店里更热闹了,很多下班人群都爱到这里看书、买书。

  3年前,这家书店升级成为全国首家24小时书店。度过曾经面临的实体书店危机后,如今它华丽变身,成为北京市著名文化地标。

  “我们希望把书店打造成为北京的精神地标,让不眠灯光陪护守夜读者潜心前行,引领手不释卷蔚然成风,让更多的人从知识中汲取力量。”三联韬奋书店总经理郝大超表示,书店如今不仅经营哲学社会科学、文学、艺术图书,还兼及音像制品、文化创意产品销售,每年举办百余场各类讲座、新书发布、研讨、展览等活动,“人气可以说越来越旺”。

  不仅是三联韬奋书店,每逢周末,北京的言几又、单向街、万圣书园等书店,都成为爱书人的聚集地,一些读书会等文化交流活动也在此举办。共同的阅读兴趣和价值取向,让不少人成为挚交。

  “在碎片化阅读、娱乐化日趋严重的当下,我们必须要重视文化阅读的高品质。”杜嘉认为,精神文化产品的高品质与形式无关,但在内容上至少有两点要求。一是与国家、社会所倡导的核心价值观相吻合,“应该是弘扬正能量的,鼓励人们积极向上、奋发有为,能够让读者追求不断实现自我提升的内容”。二是在文笔或创作方式上要能够引人深思,触动人的灵魂,促进读者真正领会其文化内涵和精髓。

  他以《朗读者》为例说,该节目包括心灵类、哲理类、情感类等主题,朗读者台风扎实,有助于将中华传统文化中的优秀社会价值观展现给读者。

  徐楠对此十分赞同。他认为,精神文化产品的高质量体现为关注人的价值、呵护人的尊严、对美的表现和理解等。

  “高品质文化阅读应该具有人文情怀和自我净化功能,真实面对人性和人生,让人们能看到千姿百态,找到打开自己的可能性。”徐楠说。

  提升全民阅读力

  政府扶持 各方引导

  在人们阅读过程中,阅读形式常被认为会影响阅读的品质。徐楠认为,阅读是一种综合性体验,翻书的乐趣是屏幕取代不了的。郝大超也认为,对于高品质图书,读者更偏爱阅读纸质版。

  不过,比较亚马逊发布的电子书2017年度阅读榜单和三联韬奋书店销售量前列的图书,书目区别并不太大。

  杜嘉认为,数字阅读的优势是便捷、海量、实时、方便,纸书则在深度阅读、研究型阅读方面占据优势。“泛阅读和深阅读应该相互补充,相辅相成、相得益彰。” 他说,“电子出版也有很多正式出版物,二者只是载体不同,没有内容区别。”

  “政府应继续加大公共数字文化建设,购买更多公共数字文化产品。”杜嘉同时建议,应继续扶持实体书店成长,可实行低租金甚至零租金,并把实体书店建设与城市规划结合起来,明确各个城市的实体书店保有量。

  他表示,现在很多移动应用中充斥低俗、玄幻类作品,应强调出版社、平台的责任担当和创新,引导积极向上、有思想深度的出版物占领市场。

  徐楠提醒,如今各级政府推进文化建设速度很快,但不能忽视质量,更不要违背文化发展规律、学术研究规律。他举例说,一些基础性阅读文本如翻译作品质量不高,主要原因是缺乏有力支持,使译者无法静下心来翻译,造成一些普及性文本数量很多但精品很少。

  “提高人们文化阅读水平,每个相关环节都不可或缺。”徐楠表示,相关部门应做好规划,建立健全相关保障制度。他建议从基础教育环节抓起,将初中等教育贯穿整个国民教育体系;同时建立活跃而宽松的民间平台,让高等教育从事者有情怀和兴趣做文化普及工作。

  在全社会营造全民阅读氛围、保持住人们对文化阅读的兴趣同样重要。在这个过程中,一些文学、文化大师的榜样作用明显。刚刚过去的2017年,语言学家周有光、红学家冯其庸、诗人余光中相继离世,留下无尽叹惋。

  “大师对一个时代的影响是多方面的,他们的学力、扎实研究成果、人格、人生追求和境界,都会让人们对学术、对文化产生‘了解之同情’和亲和力,进而提升人们伦理道德水平和思想境界。”徐楠举例说,冯其庸的红学著作很多人没看过,但他在商品经济浪潮中全身心守护中国传统文化,这种精神本身就具有普遍意义。“每个人都应该尽好自身责任,向大师看齐,这个时代才可能出现更多大师。”

  “文化越喧嚣,读者越需要安静和安宁。”郝大超表示,正如全民阅读倡导者聂震宁在其《阅读力》一书所说,阅读力是一个人的学习力、思想力和创新力,贯穿人的一生。对读者来说,应选择品牌出版社出版的图书,追求高层次作品,提升阅读品位和层次。“只有人人形成阅读能力,对真善美有所感悟,对文化生活充满渴望,整个国民文化阅读状况才可能实现根本性改变。”记者叶 子 彭训文

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>