• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 读书聚焦 > 文章
当当公布2016电子书数字阅读指数暴涨
发表时间:2017-01-10    来源:中国新闻网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  原标题:当当公布2016电子书数字阅读指数:用户爆发式增长

  9日下午,“2017年当当出版物供应商大会”在北京召开,公布了2016年电子书数字阅读指数、销售码洋等相关数据。数据显示,当当2016年图书销售码洋近140亿,《追风筝的人》以近百万册的销量位居2016年畅销书之首,《解忧杂货铺》、《我们仨(新版)》分为亚、季军。

  “2016年当当在推广全民阅读方面,有几个代表性的事件。”当当副总裁兼出版物事业部总经理陈立均表示,世界读书日当天当当单日收订码洋近3亿,业绩首次超过上年双11,“仅依靠图书一个品类,当当就点燃了全民的消费热情,这标志着阅读需求正如衣食住行般成为全民的基本需求”。

  近年来,数字阅读发展较为迅速。本次大会上还公布了当当电子书数字阅读指数。数据显示:电子书用户呈爆发式增长,2016年用户总量同比增长55%,超过4000万。64%的读者选择看电子书,35%的读者每天阅读电子书超过1小时。

  其中,泛90后是数字阅读消费的主力人群,30岁以下年轻人群占67%,其中女性占比64%。本科学历占70%,收入4500元以上占45%。电子书用户分布广泛,渗透率高,一二三线城市分别占比22.4%、34%、28.5%、42.4%。碎片化阅读人群上升凶猛,日均登陆APP从4次提高到8次,从16分钟变成近1小时。

  在阅读偏好上,电子书读者偏爱小说、社科和经管励志类书籍,纸书则倾向于文艺、中小学教辅和童书。

  “当当电子书用户的爆发式增长,得益于用户阅读习惯的改变,也源于当当电子书潜在用户、纸电互动等方面的优势。”提到数字阅读,当当数字公司总经理雷玟的观点是“数字阅读,未来已来”。(完)(上官云)

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>