• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
1.jpg
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 大家点评
殷克东:绿色技术创新的重要理论价值和实践意义
发表时间:2018-09-29    来源:人民论坛网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  原标题:为企业绿色技术创新和政府环境规制提供参考——《企业绿色技术创新行为研究》简评

  山东财经大学关洪军教授主持的国家社科后期资助项目成果—《企业绿色技术创新行为研究》一书由经济科学出版社出版。该书在系统梳理绿色技术创新相关理论的基础上,针对绿色技术创新的双重外部性和不确定性困境,将市场需求、环境规制、企业竞争、科技发展等因素纳入企业绿色技术创新计算实验平台,从环境规制优化、消费者偏好演化等视角,分别模拟了不同外部干预下企业绿色技术创新行为的演化路径,探索了实现企业环境绩效与经济绩效“双赢”的政策环境和引导策略,主要研究内容包括:

  (1)不同消费者选择、产品竞争和环境税情境下企业绿色技术创新行为的影响。研究发现,在市场机制、产品竞争和环境税的协同作用下,当可替代绿色创新技术达到一定水平时,较高的环境税能够推动企业采纳绿色创新技术,并同时实现减排和增效的目标,促使产业向绿色经济方向发展;而较低的环境税可能出现企业花钱买污染的状况,与环境税初衷背道而驰。

  (2)不同补贴方式对企业绿色技术创新行为的影响。研究发现,在多主体共同作用下,创新产品市场补贴与创新技术转换补贴相结合,可取得最高的补贴资金利用效率;但在创新技术发展水平较低时,应同时补贴创新过程投入,方能取得最佳效果;因此,基于不同的创新技术发展水平,可采取灵活的创新补贴组合手段,分段优化补贴组合,使得补贴资金使用效率和效果同时达到最优。

  (3)不同政策工具及其组合对企业绿色技术创新行为的影响。研究发现,在市场机制与企业竞争的共同作用下,严格的环境税费与绿色技术创新产品市场补贴政策相组合,可最有效地促使企业绿色技术创新,但在技术更替的过程中会将大量资金薄弱、技术落后的企业淘汰;而宽松的环境税费与补贴绿色技术创新产品市场的政策工具相组合,可以在维持企业正常经营的前提下,逐步促进企业绿色技术创新。

  (4)消费者偏好演化对企业绿色技术创新行为的影响。研究发现,绿色先行者通过自身环境偏好的突变,在社会整体偏好突变中扮演“桥梁”角色,他们对绿色技术创新产品和环保知识的积极宣传,可以影响更多消费者,从而带动整个网络成员环境偏好的改变。同时,在社会整体环境偏好水平较低时,绿色技术创新的资金投入和风险会导致企业经济绩效的下滑,为保护绿色技术创新企业的积极性,政府应通过绿色技术创新激励及绿色技术创新产品补贴等方式降低企业绿色技术创新风险。

  本书立足于政府和企业的现实需求,充分考虑了企业绿色技术创新行为中相关主体的多元化、异质性、适应性和复杂交互机制,采用计算实验方法,深入探讨了不同环境规制政策及消费者需求偏好对企业环境技术行为的微观影响机理,并进一步揭示了个体微观行为与系统宏观现象之间的内在联系,为政府环境规制的出台提供了理论依据和决策参考,具有重要的理论价值和实践意义。

  (作者单位:中国海洋大学)

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>