• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
1.jpg
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 大家点评
“ 五个讲清 ”深度解读十九大——读《天下为公:中国共产党与新时代中国特色社会主义》
发表时间:2018-03-21    来源:学习时报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

柳建辉

 

  党的十九大以其卓越的政治和理论贡献为党和国家发展擘画了新愿景,描绘了新蓝图,开辟了新征程。在全党全国上下深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的热潮中,学术界积极发挥自身优势,涌现了一批有见地有影响的理论著作和文章。其中,中央党校郝永平、黄相怀所著的《天下为公:中国共产党与新时代中国特色社会主义》以其鲜明的政治站位、严谨的逻辑结构、有力的观点论证和清新的语言风格,全景式地呈现了十九大的基本精神、重大部署。该书的一大亮点,就是透彻地论述了中国共产党和新时代中国特色社会主义的辩证关系,深刻地阐明了维护习近平总书记核心地位的重大意义,为我们始终保持不忘初心、牢记使命、永远奋斗的精神状态,为践行“天下为公”提供了牢靠的学理支撑。从谋篇布局和逻辑结构上看,全书很有力道地做到了“五个讲清”,这是其主要特点和看点所在。

  一是讲清了中国特色社会主义进入新时代的基本依据。中国特色社会主义进入新时代是党的十九大的重大政治判断,也是该书写作的宏大时代语境。党的十九大报告明确指出:“经过长期奋斗,中国特色社会主义进入了新时代。这是我国发展新的历史方位。”如何理解和领会“新时代”?这是一个重要的理论问题,也是一个重大的实践问题。该书选择历史与逻辑、理论与实践、国内与国际相结合的视角,从实践基础、理论标志、最大愿景、重大任务、强劲动力、直接依据、国际佐证和政治保证等八个方面,对这个问题作出了客观科学又切中要害的回答,逻辑严密,相辅相成,令人信服。

  二是讲清了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导意义。提出并阐述习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十九大最突出的理论贡献和亮点,也是该书写作所始终遵循的思想指引。党的十九大报告用“八个明确”“十四个坚持”揭示了这一马克思主义中国化最新成果的思想内容和基本方略,用“五个是”明确了其在党的指导思想发展史上的历史地位,突出强调“必须长期坚持并不断发展”。这个新思想内涵丰富、系统完整,高屋建瓴、指导性强,是中国迈向社会主义现代化强国的行动指南。该书贯彻这一新思想,无论从阐释新时代建设什么样的中国特色社会主义、怎样建设中国特色社会主义等基本问题,还是解读新时代中国特色社会主义理论、实践和政策等问题,都体现了深厚的理论功底。

  三是讲清了新时代中国特色社会主义的目标体系。党的十九大不仅为未来五年中国发展制定了时间表和路线图,而且为未来三十年中国发展明确了奋斗目标,指明了前进方向。该书把党的十九大关于党和国家奋斗目标的精辟论述体系化,具体而言就是把实现中华民族伟大复兴的中国梦当作愿景目标,把新时代坚持和发展中国特色社会主义当作事业目标,把践行新发展理念当作发展目标,把始终坚持以人民为中心当作价值目标,把建设伟大事业的坚强领导核心当作党建目标,五个方面的目标构成了完整的目标体系。这种写法科学合理,颇有新意,能够让人更立体化、更有直观感地领会伟大目标的深远意蕴,更好地找到方位、把握方向、增强定力。

  四是讲清了新时代中国特色社会主义的路径选择。党的十九大郑重提出了新时代中国特色社会主义的时代课题和重大命题,并作出了全面系统科学的回答和论述。该书分别从战略布局、创新引领、伟大斗争、网络治理、看家本领、全面从严治党等六个方面作了深入探讨。透过对这些问题、挑战和环节的分析论证,可以领略中国共产党人的执政智慧和务实风范。例如,走好创新引领之路,实施创新驱动发展战略,把创新放在国家发展全局的核心位置,推进理论、制度、科技、文化创新,增强新时代中国特色社会主义的前进动能;抓好政治、思想、组织、作风、纪律和反腐倡廉建设,把制度建设贯穿其中,全面增强党性、思想、组织、人格、行动和廉洁力量,由此努力重塑党的光辉形象。

  五是讲清了新时代中国特色社会主义的实践成就。党的十九大依托我国社会主要矛盾的新变化,坚持社会主义初级阶段理论以及党的基本路线和基本方略,贯彻“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,从经济、政治、文化、社会、生态文明、国防、外交等多个方面提出了重大战略部署和政策举措。该书依循党的十九大的理路,从七个方面进行了深入论述,既论证了政策举措,又展现了实践成就。尤其是把为人类对更好社会制度的探索提供可行方案的中国贡献作为收尾一章,起到了画龙点睛的独特作用。实践证明,中国道路以其鲜明的中国特色和中国成就,向国际社会昭示了新时代中国特色社会主义的魅力和伟力。我们完全可以乐见,中国道路会越走越宽广,新时代中国特色社会主义会赢得更广泛更深远的世界影响。

  总之,该书是中央党校学者站在时代和历史高度,着眼于习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习研究和宣传贯彻,勇担理论阐释和创新重任,呈现给学界和社会的一本高质量读物。尽管书中还有值得完善和深化之处,仍不失其重要的理论价值、学术价值和社会价值,对于深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神大有裨益。

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>