• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
1.jpg
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 大家点评
因为真实,所以动人——《顶天立地谈信仰——原来党课可以这么上》读后
发表时间:2018-02-07    来源:求是网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  萧伟光

  

  

  一口气读完了《顶天立地谈信仰——原来党课可以这么上》,有劲道。劲道体现在何处?体现在有爱党爱国的赤诚,有刨根问底的钻劲,还有坦荡光明的公心,更有朝气蓬勃的用语。此书之所以好,归根结底,用一句大家熟知的话说,就是八个字:因为真实,所以动人。

  此书的定位真实,不好高骛远、求全责备。不是要写“满分教材”“经典教材”,而是直面党课的对象——党员,党员需要什么写什么,甘当党课教材探索的铺路石。历史,往往就是在这样的状态下创造的。

  当年的一大,共15人参会,中国人只有13人。——这13人中,看到革命成功的,只有毛泽东、董必武两人,李达、李汉俊、包惠僧、周佛海、陈公博,因种种原因中途脱党;张国焘、刘仁静,站到了革命的对立面,被开除出党;陈潭秋、何叔衡、王尽美、邓恩铭在新中国成立前被杀害了,没有能够登上天安门城楼看到革命事业成功的一天。秀水泱泱、红船依旧。从只有50多名党员到8900多万党员的世界第一大政党,从站起来、富起来到强起来的一次又一次飞跃,当年承载民族希望的小小红船,已经成为承载13亿多中国人民希望的复兴号巨轮。即便中国特色社会主义已经进入新时代,我们依然要从这艘小小红船中汲取精神力量,让红船精神放射出更加灿烂的时代光芒。

  “其作始也简,其将毕也必巨”,73年前,在抗战胜利前夕,毛泽东同志用庄子的这句话总结了我们党从成立起所走过的艰难困苦,所带来的天翻地覆;“作始也简,将毕也巨”,这是62年前,董必武同志给一大会址纪念馆的题词;“其作始也简,其将毕也必巨”,一百多天前,党的十九大闭幕仅一周,习近平同志在嘉兴再次引用这句话,强调“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变”,真是意味深长。

  由此可见,慎终如始的初心才是最重要的!被誉为现代三圣之一的梁漱溟先生说过,君子必须培养开发自己的愿力,佛教讲的发心和儒家讲的立志都是愿力,“惟有愿力才有大勇气,才有真精神,才有真事业”。

  徐川团队的目标或者说初心是什么呢?“只是希望能够培育更多青年人读经典的温情,培育更多准备入党的同志对组织有更多的认同”。事实上,这并不算是一个小目标。

  网络化时代,信息传播容易但信任难,如何解决信任的问题,这是一个大问题;党课是必修课,灌输容易但接受难,上课容易出成效难,如何解决这个问题,也是一个大问题。

  抗战期间,钱穆先生写作了《国史大纲》,书的扉页写道,“凡读本书请先具下列诸信念”,提了四条,其中前两条稍微改换一下,就可以用于今天的党课教材。

  当信任何一名共产党人,尤其是党员领导干部,对本党已往历史,应该略有所知,否则最多只算一有知识的国民,不能算一有知识的党员。

  所谓对本党已往历史略有所知者,尤必附随一种对本党已往历史之温情与敬意,否则只算知道了一些外党史,不得云对本党史有知识。

  凡其所爱,必其所知;惟知之深,故爱之切。如果没有任何了解党史的兴趣,如何可能有对党的情感认同?如何可能有归属感和荣誉感?又如何可能有凝聚力和向心力?由此可见,培养对历史的温情,尤其是培养年轻人对历史的温情,有多么重要!这个目标不小,只有放低姿态、坚守初心,才有可能产生突破。而人民出版社作为国家顶级出版社,能够慧眼别具、鼓励年轻人的初心,当然也是值得特别点赞的。

  此书的内容真实,忠于历史、实事求是。徐川团队在反问《人民的名义》台词为何经典时说,“因为说的是实话、人话,发人深省的话,是让老百姓感同身受的话,是能引起大家共鸣的话”。这个评价也可以用于对他们此书的评价。党言党语当然很必要很重要,但也必须学会与人民打交道,必须有人将其转化为年轻人喜闻乐见的表达,否则,党的群众路线就无法真正得到贯彻落实,至少,是有缺失的。主动将“党言党语”转化为“青言青语”(包括“网言网语”),沟通党言党语和青年心声,这正是徐川团队的价值所在。

  庄生又云:“真者,精诚之至也。不精不诚,不能动人。”因为真实,所以动人;因为精诚,所以感人。比如,党的一大代表中最年轻的是刘仁静,只有19岁,为何会轮到他?“根本没想到是这么重要的一次会啊”,说得很实在,李大钊不去,邓中夏不去,罗章龙也不去,最后“他们都不去我去了”,历史往往如此巧合有趣。再比如,毛主席作为党的重要创始人,却没有出席1922年的党的二大,为何?毛主席对斯诺说,本想参加,忘了开会地点,又找不到任何同志,所以错过了。这些丰富的细节,增强了历史的可读性和可信度,拉近了与年轻人的心理距离,而这一点,尤其重要——“遥知不是雪,为有暗香来”,用心用情的师者,才有这种寒梅的芬芳。

  想一想也能理解,世界上唯有中华民族有着数千年绵延不绝的历史记载,而作为正史之首的《史记》确立了一个典范,那就是纪传体,以人为中心展开历史,而人的记载又是以各种事件和细节来记叙,充满了现场感。正因为如此,千古之下的我们读来,仍然感觉栩栩如生,仍然富有感染力和感召力。唯有接续历史,传承中华儿女的文化基因,方能写出好的党课教材,徐川团队正是这方面的一个积极尝试,值得由衷点赞。

  

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>