• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
1.jpg
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 大家点评
李朝全:中国向贫困总决战的文学证词
发表时间:2017-12-22    来源:文艺报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  纪红建的长篇报告文学新作《乡村国是》是一部通过艰苦采访、精心创作的作品。这是笔者读到的第一部全景式反映中国扶贫脱贫攻坚战的长篇纪实。红建是一位勤奋刻苦的作家,他在采写这部高难度作品时,完全践行了自己的文学理想及抱负,就是要以报告文学的样式报告时代风云,记录历史和社会沧桑巨变。为了写好这本书,红建独自一人花费两年时间,深入老少边穷等落后地区,足迹涉及14个省区市39个县202个村庄,几乎走遍了全国集中连片特困地区。他走了那么远,走了那么多地方,走村入户,访贫问苦,力图用笔描绘出波澜壮阔的中国脱贫攻坚战的生动画卷。在这种坚忍执著的采访抒写中亦能看出这位行走乡村大地、心系天下苍生的青年作家的责任担当与家国情怀。

  《乡村国是》主题重大,意义深远,是中国向贫困总决战的一份生动的文学记录。中国的脱贫攻坚,使数以亿计的贫困人口摆脱贫困,这在世界历史上,在人类发展史上,都有着非同寻常的意义。1978年我国年收入不足200元的贫困人口有2.5亿人,占总人口的30.7%.1985年我国未解决温饱的贫困人口缩减至1.25亿,1993年底减少到8000万。2011年,中央决定调高国家扶贫标准至年人均纯收入2300元,按照新标准全国贫困人口数量和覆盖面由2010年的2688万人扩大到了1.28亿人。这样一个占到全国总人口近十分之一的庞大贫困群体,要在短短十年时间内实现脱贫。这,无疑是人类历史上空前绝后的一桩大事,其意义非常重大,同时也反映出我国扶贫脱贫攻坚战之无比艰巨与紧迫。作者的选材颇具代表性和典型性。他选取了全国集中连片的特困区六盘山区、滇桂黔石漠化片区、武陵山区、秦巴山区、罗霄山区、昆仑山区、闽东山区等,包括东部沿海的福建,中部的江西、安徽、湖南、湖北,西部西南、西北广袤的乡村,确实堪称全景式、全视野地辐射和观照了全国的贫困地区,使得作品的主题与论断更具说服力。

  这部作品很好地表现了我们党切实践行执政为民的理念,体现了我国社会制度的优越性,亦即,集中国家力量举国之力办大事、办成事、办好类似精准脱贫这样重大的事情。使所有的老百姓一个都不少地摆脱贫困,实现共同富裕共同小康,这充分体现了中国特色社会主义制度的优越性和先进性。正如作者引述习近平总书记在视察井冈山茅坪乡坤山村时所言:“我们党是全心全意为人民服务的党,……在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”。扶贫是一项民生工程,更是一项民心工程,它充分贯彻和体现了中国共产党的立党宗旨。《乡村国是》也很好地体现了以人民为中心的治国兴国理念。脱贫攻坚是声势浩大的全民行动,这项繁重复杂工程最重要的是要通过多年的扶贫攻坚,激发人民的内在活力与内生动力,就是要实现对贫困地区百姓思想观念的转变,这是意义最深远的。换言之,扶贫先扶人,扶人先扶心,人心扶贫是最大的扶贫行动。以前我们许多的地方政府都以被定为贫困县为荣,——因为国家对贫困县有很多资金和政策支持,现在变成了以能尽快摘掉贫困县帽子为荣。绝大多数的贫困群众亦是如此,以前是“政府要帮我脱贫”,现在变成了“我要脱贫”。这是意义非凡的重大转变。

  视野开阔,思虑深远是这部作品的一个显著特点。作者不仅仅着眼政府扶贫,也关注社会扶贫、企业扶贫;不单写经济扶贫、政策扶贫,也写到科技扶贫、教育扶贫、文化扶贫。虽然以乡村脱贫为主题,但又并不局限于书写乡村扶贫脱贫,还辐射到关注城市里大量的贫困人口及其脱贫问题。作品的历史纵深感鲜明,不仅仅写当下的脱贫攻坚战,还追述中国的扶贫历史,书写新中国成立以来扶贫脱困的艰辛过程以及取得的辉煌成就。同时,作者更是将中国乡村脱贫置于一种国际化的背景,把中国脱贫攻坚战放在人类与贫困作抗争的历程当中来考量,提出,贫困是全人类共同面对的难题。因此,这部作品显然有一种要为世界的反贫困和人类的反贫困提供一份中国方案、中国模式的理想与追求。因此我觉得红建确实完成了一件很困难但是很有意义和效果的工作。

  全面决胜脱贫攻坚战,表面上看改变的是贫困群众的生活,实质上则是对其命运的根本扭变。作者在创作时自觉地将脱贫攻坚战与百姓的命运紧密联系,不但聚焦广大贫困群众的命运变迁,也力图写出全国广大扶贫干部的感人事迹。一方面,他努力反映普通群众和乡村在与贫困作艰难决战的悲欣交集的历程,并将这一过程同人物、村庄的命运变迁结合起来。譬如,石漠化地区的贵州罗甸县大关,以前老百姓依靠“砍山”,从石头缝里开辟土地,破坏脆弱的生态环境以谋生存,如今则是“养山”,坚定不移地种树,种经果林,依靠勤劳双手,劈石取土,造出平整的良田,通过改变生存条件逐渐脱贫。而被困在大山深处山洞里的罗甸县麻怀村,村民们饱受翻爬山路之苦,在村领导李德龙、邓迎香的带领下,经过七年鏖战,生生凿通了山洞,使险途变通途,百姓生活发生了天翻地覆的改变。而在这一过程中,主人公邓迎香的个人命运同样充满了曲折坎坷:因为爱情的吸引而投奔到贫困的大山里,第一个孩子因生病被困深山送出去救治迟了而夭折,女儿出嫁因为修的隧道太狭窄弄得一裙泥……种种困厄挫折并未吓倒她,邓迎香反而愈挫愈奋,坚持扩宽隧道,历经千难终得功成。为此老百姓将她的事迹编成快板书传唱四方。广西天峨县汉尧屯的吕昌发也是同样顽强的一个人。为了养殖六画山鸡,他经历了常人难以承受的一次次磨难,终获成功。但是他并不自私,而是主动引领更多的乡亲一块发展山鸡产业,使村屯人均年增收8500元!而后他又帮助村里解决了饮水和用电的老大难问题,发展生态旅游,为贫困家乡蹚出了一条繁荣昌盛的发展之路。新疆莎车的汉族汉子李伟忠家庭贫困50多岁了才娶上丧夫的维族女子阿依古丽,两人的爱情充满了传奇色彩。而因为有了政府扶贫的安居工程,这个维汉联姻之家住上了新房子,种地,养羊,打临工,真正实现了安居乐业,令人欣喜。四川巴中市的李国成,原本依靠举家外出打工已经实现了小康,孰料妻子一场大病竟让全家债台高筑。李国成没有屈服于命运,养牛、养鸡失败,又尝试养猪,尽管养殖基地困难重重,但他却始终葆有坚定的自力更生脱贫致富的决心与毅力,令作者都不由得心生感动。贫困县贵州省晴隆县更是一个给作者留下难忘印象的地方,他的手提电脑在这里失而复得十分惊险,让他见识了这方百姓的淳朴。而县委书记姜仕坤为了带领晴隆脱贫,鞠躬尽瘁,以身殉职,更是让人忧伤不已。宁夏海原县扶贫干部张维权从小就是苦水里泡大的孩子,参军入伍,在甘肃天水成家,却被转业到贫困家乡的扶贫办。分居两地的艰辛煎熬,加上老婆罹患胃癌,所有不幸都没有影响他全身心地投入扶贫攻坚之中,他始终犹如一头老黄牛般无怨无悔。作者通过采写众多贫困百姓和扶贫干部的故事,所要弘扬的是一种勤劳坚韧、拼搏奋斗的精神,是一种自强不息、互帮互助的精神。这些都是中国精神的重要内涵。因此,《乡村国是》无疑是一部及时讲述中国新故事、报告中国新变和弘扬中国精神的作品。

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>