• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 大家点评
《蓦然回首》:俯瞰岁月的沧海桑田
发表时间:2017-11-06    来源:文学报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  邓  毅

  

  我与再耕40年的交情。他问诗出道,诗誉文坛,我则是小字辈。我非吟诗作诗,他却给我带来诗情诗意和他诗歌生长的生活。那一首首飞雪般的诗作,那一本本溢满情思的诗集,是我与诗人结为忘年交的理由。

  如果说再耕先前创作的诗歌是诗人灵魂的独白,那么近年来再耕笔耕不辍撰写散文,则是对自己的人生,那些过往与前行的回望与观照。

  《蓦然回首》是再耕文学之旅中,倾情推出一本本诗著后的首部散文集。或许,是散文文体给予作家恣意纵横,自由驰骋的表达;或许,是作家在生活中的所见所闻,所感所思,连同人生活动、人性百态、人世社会让他能够更自如地描绘与书写。让我们在再耕这部近40万字的巨著中,观山水、看人生。而那些或是冷静客观的描绘,或是浪漫奔放的抒写,或是神妙别致的哲理阐发,或是如火如荼、如怨如慕、似愁似喜的浩叹,在一篇篇精美的作品文字里,显现出作家的创作姿态与文学理想光芒。

  再耕总是怀着极大的热忱对待自己的散文创作,无论是素材撷取、主题提炼,还是气氛营造、人物描写、情节细节构思,都会把自己的真情融入其中,展示内心深处的情愫。以亲情、友情、故乡情和人生感悟为叙写题材,不加虚饰,不为炫技。

  “后之视今,亦犹今之视昔。”纵观中国文学乃至世界区域性作家文本,文学,都有怀旧的主题。从曹雪芹到李商隐到曹植、屈原,更上溯到《诗经》中已 被湮没掉了姓名的《关雎》的作者 ,无不给我们留下“踏雪鸿踪,留住指爪”的悠悠之情。

  再耕的生活散文,以情感力量与智慧的光芒撞击和照亮着人的心灵。作家对往事的忆念、对亲情的眷念、对苦难与幸福的抒写,让人听到了真诚的声音和感受到了爱的情怀。作家把散文创作的责任和使命,作为真正意义上的创作生命融入作品中,尽可能地给予读者精神的助力与心灵的慰藉。以朴素、真挚的感情,敏锐地捕捉当代社会生活的惊人变化,尤其能潜入人物心理的深层,通过他们的一言一行,情绪上的丝丝微波,情态上的些许表露……而赋予人心灵以具象的活灵活现的造型,使描绘客体蓦地具有了几乎可能触及的生命质感,折射出作家对生活的审美观照升华到真正诗意般的创造。

  没有束缚地去写,是再耕的长处,也使作家的创作获得最大的自由度。在追求风格化、个性化,连同在选材、立意的价值取向上构筑起自为自足的表达空间,写法上业已形成个人化的情感叙述话语。诸如:作家创作的散文《有空就读书》的读书漫记;《喝茶》的品茶趣谈;《工间操》的诙谐写意;《垂钓的乐趣》的养性漫议;《病友》的世间情缘以及《下乡办报记》的枝叶闲笔……如此云云。不难窥见,作家的散文建构方式,以及由此显现的创作主体特征、表达感觉、独白倾听,契合了自己自然的表述。在作家创作的系列散文中,虽有很强的个人意识流露,却不是一种自我沉迷的、内在化的情感话语叙述。

  我以为,再耕的散文特点与其早年主编报刊的身份经历有关,日常大量的新闻作品写作,注定了作家是一个观察者、发现者,必须从容面对最真实而普泛的人生,面对最广大而无限的世界。只因此,作家的散文世界不是封闭的,而是开放的,呈现出覆盖生活的广度,是具有相对公共空间性的叙写。

  再耕现实主义文学精神,其散文让我们洞见绚丽的大地风物的描绘、生动的社会生活的抒写、和谐繁密的时代声音和丰富多彩的人生情感的记录。那些作品荡魂摄魄的艺术魅力来源于写实,是作家真实感受生活之后,在艺术构思与艺术表现上精心酝酿的硕果。

  时代感是作家无可回避的。但是,令人深省的是当下小部分离不开感情色彩的散文创作者,学习名篇名作,东施效颦;误以为非高山流水、风花雪月不足谓之大雅,沉溺于“玩”孤独不能自拔,实则反倒成了大俗。与时代黃钟大吕不共鸣,读者冷漠,毋庸厚非。

  再耕对生活的美的发掘与表现,是植根于爱的。爱在作家的自觉意识中不是抽象的存在,而是对生活和时代的召唤作出的美学回答。我们不难识见,作者对现实的审美观照,是以提高人的修养为标准的。作品中的“我”对采写人物的刻画与事件描述,由于这种赞誉是从人物的血肉之躯生发出来的,因而作者燃烧的热情便像聚光灯一样照亮了“普通农民”那颗赤子之心,唯此,作者主观抒情与形象的具体描绘互为表里,达到了写实散文中作者主观抒情的真挚性和客观描写的真实性较为和谐的境界。

  再耕从众人熟视无睹的世相中,给我们浑浊狐疑的眼神找到了这么多清澈的答案,给我们嘈杂迷乱的听力带来了这么多新鲜悦耳的奏鸣。再耕的散文空灵,有理有据的断想、有情有义的铺陈,使他的每一番表述都言之有物,弦外有音。

  我们说散文是最具作者个性化的激情性灵的产物,独有的艺术潜质,使再耕从诗歌选择了散文。可是,我们更有理由讲再耕对于语言文字有一种特殊的敏感,才将诗意和悲悯充盈在文字里,而时常成为了创作的切入点。其文字俨然精确无比,想要潜入到自己心灵的重重起伏和褶皱之中,传达出对人世间、大自然变化万端的情愫,描摹出那极其细微的畅想与冲动。

  再耕撰写的散文集《蓦然回首》,无疑,是作者文学生涯中,奉献给读者的呕心沥血之作。再耕的文学成就,则缘于他身上所具有的卓尔不群的艺术气质、思想品位与文学品位的等高;缘于他的审美眼光、古典情怀与现代意识的高度融合,形成无所不喜的壮阔。

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>