• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 大家点评
水墨小品折射悠悠哲理
发表时间:2017-10-30    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

丁时照

  

  《一画一世界》  王宪荣 著  中国言实出版社  

  

  王宪荣先生的《一画一世界》让人想起“一花一世界,一叶一菩提”的禅境,看他的画,不禁会心一笑。佛祖拈花,迦叶微笑,懂佛祖的只有迦叶一人。王宪荣捧出他的哲理水墨画,观者无不破颜而笑,懂大众的是王宪荣。

  用画的形式表达哲理哲思,王宪荣不是第一个。但是,以“哲理水墨小品”为题材开展公益广告宣传的,王宪荣在中国绝对是第一人。这个“第一”纪录的开创,和深圳晚报密切相连。

  有一次,我接到深圳市委宣传部有关领导的一个电话,说深圳市地税局王宪荣的哲理水墨画很不错,值得一看。其实,之前我也认识王宪荣,那是在2012年的时候,我们和有关单位一起,发起了“深圳十大孝星”评选活动,王宪荣在众多的参选者当中,经过市民投票,当选“深圳十大孝星”。王宪荣的孝行非常独特,他在父亲95岁、母亲85岁大寿时,创作出长达13.699米的国画长卷《九五之尊》作为父母大寿暨钻石婚的纪念。《九五之尊》国画长卷中的一个个小故事,都是他日常与父亲聊天所得。他请父亲在长卷开篇手书“福”字,自己和儿子则在卷末合写“康”“寿”二字,全卷融合了祖孙三代的墨迹,自然天成。著名国画大师王子武看了这幅长卷后说:“以这种方式为父母贺寿,中国可能是第一人。”

  先折服于王宪荣的柔善孝心,后心服于他水墨小品里的悠悠哲理,于是我决定用他的作品开设“公益广告大家做”栏目。从2013年6月下旬开始,深圳晚报因此陆续刊登了“王宪荣哲理水墨小品”公益广告的文明篇、文化篇、联系群众篇、道德篇等。首次以水墨小品的形式向读者讲述哲理,倡导公益。这组独特的公益广告以其知识性、趣味性、哲理性吸引了读者的目光。王子武先生评价:“通过这种方式表达思想,让更多的人从中得到启发式教育。”老报人祁念曾、端木公都亲自撰文推荐,并誉其为“小中见大,平中见奇,拙中见雅”。

  说起创作这一系列水墨哲理小品的原因,王宪荣说:“当今是个读图时代,如果单用文字来说道理,人们往往因缺乏耐心而忽略道理;如果通过图文并茂来讲道理,可能会吸引人们去品味思考道理。”我认为他说得很有道理。

  读《一画一世界》,你能感受到王宪荣忧国忧民的情怀。《从善如流》里,一只鸟面对一群鸟,在众鸟喧哗中,要择善而从靠的是智慧。《大与小》说的是你在高处看低处的人很小,低处的人看高处的你也很小。当你同人们站的距离越近,你的形象就会越高大。此画可作“为政者师”。王宪荣的很多作品要联系起来看,才能明白作者的良苦用心,如《风险》告诉你油水多处地很滑,《勿因小失大》告诉你因之一斗米失去半年粮不值得,《小心驶得万年船》,呵呵,这个就不用解释了。

  王宪荣的画都是从日常所见入手,最后生产出新奇。龟兔赛跑是我们熟悉的故事,他在《知错能改善莫大焉》里说:“谁言兔子不如龟,只是大意输一回,若果他日能再赛,准叫乌龟把胸捶。”他让我们超越说教回归常识,最主要的是告诉我们有实力不怕输,三打两胜才是王道。《堰塞湖》则充满了问题导向意识:问题犹如堰塞湖,垒积得越高,危险程度越大。泰坦尼克号的新意在于得出了“傲慢的代价”,人们都认为它根本不可能沉没,一个船员则吹得更离谱,“就是上帝亲自来,他也弄不沉这艘船。”结果呢,载舟之水能覆舟,君不以此思,危险立至。《珠与线》则告诉人们,一盘珠子如果没有用线把他们串起来,就是一盘散沙。《父亲的训导》里说,千金难买回头望,既避免失物,也可反思过往。这样的奇思妙想在书里非常多,往往微笑还没有从脸上褪去,心里就悚然一惊。

  王宪荣的画既有法相庄严,也有让人莞尔,更有报效亲恩。在《根本不可忘》里,花朵在树梢尽情地灿烂,他问道:“你会否只顾自己灿烂而忘记感恩?”一语点醒梦中人。

  王宪荣在这本书里所讲的惟一的爱情故事是属于父亲的。“父亲自述之九”中说,父亲十二岁帮阿姨家放牛,认识了一个叫林娇的女孩。林娇比父亲大四岁,林娇每天都要抱一抱还是小弟弟的父亲,并悄悄说很喜欢父亲,父亲则说自己还小啊,林娇则说以后会长大的嘛。父亲又说,自己没钱,林娇则说,以后会有钱的。看着这个最终没有结果的故事,我们为老一代纯净的爱情而心动不已。王宪荣的父亲已快到百岁之年,这样的乡村爱情依旧温润如玉,所以,老去的不一定都应该抛弃。

  风过林梢后又见裙裾飘飘,这是风之妙;老者笑颜映带着天籁童音,这是声之妙;文字简洁明快与漫画入木三分相辉映,这是思之妙,更是王宪荣之妙。

  王宪荣在《读书与著书》中说“读好书如明灯引路,著好书似暗处一灯。”在这纷纷扰扰的世界,读书和著书,都要一颗宁静的心。不求声名震地,富贵惊天,只愿双亲无恙,子孝孙贤;樽不乏酒,厨不断烟;茅屋不漏,布衣常新;两三良友,歌罢弄弦;吟诗月下,把钓溪边。人生得此,尚何忧焉?可惜可惜,大多数人都不明白这个道理,或者明白了这个道理也做不来。井蛙不可以语于海,夏虫不可以语于冰,曲士不可以语于道。世事如棋,观棋不语真君子。我在这里口水多过茶,读友诸君最好还是直接去看看《一画一世界》。因为,一图胜千言。

  

  

  

  

  

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>