• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 大家点评
杨崇汇:怎样做一个好党员
发表时间:2017-10-23    来源:中国干部学习网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

 

《怎样炼成好党员》 张世良著 人民出版社

 

  在市场经济条件下,在改革开放新时代,在从严治党环境里,在党内生活熔炉中,怎样做一个好党员?这既是理论问题,也是实践问题;既是历史课题,也是现实课题;既是党中央高度重视的重大课题,也是基层党组织极为重视的现实问题;既是全体党员需要认真思考的必修课题,也是每个党员需要做出正确回答的必修课题。

  近日,人民出版社出版的张世良所著的《怎样炼成好党员》一书,立足党政军群机关、企事业单位及社会组织党员队伍的思想、工作和生活实际,围绕中央提出的“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员标准,全面系统地阐述了做一个好党员的思想方法和工作方法。

  怎样做一个好党员,是党中央历来高度重视的重大问题。1921年中国共产成立时,就提出了中国共产党员的标准。“一大”党纲就明确规定,中国共产党党员必须在思想上、政治上承认党纲和党的政策,与党保持一致,在组织上要纯洁,不跨党等。1940年7月1日,中国共产党建党19周年之际,刘少奇撰写了《做一个好的党员,建设一个好的党》一文。刘少奇指出,建设一个好的党,需要大家争做一个好的党员,即要做到三条:第一,要尽心负责地为党工作,爱护党的每一个事物,如自己的事物一样;第二,为党的与劳苦大众的公共事业而牺牲,是最值得的;第三,要做一个终身的好党员。这三条标准,是革命战争年代对好党员的基本要求。刘少奇指出:“所以在我们中间,那些埋头苦干的党员,那些艰苦工作,不怕困难,不怕危险的党员,那些一心一意为了党与人类解放而坚决奋斗的党员,那些吃苦在前,享受在后的党员,是我们的好党员。虽然在某些个人享受上,他们暂时吃一点亏,然而他们是,或者最后是,为我们大家及群众所信任,所尊敬的。也就是说,他们是最值得的。相反,那些不愿埋头苦干,好出风头,怕困难,怕危险,不忠心为党为人类的利益奋斗的人,那些要求享受在前,吃苦在后的人,都不是好党员。虽然他们在某些个人享受上或者暂时讨了一点便宜,然而他们是,或者最后是,为我们大家及群众所不信任所反对的。也就是说,他们最不值得。”他还强调:“要做一个终身的好党员。做一个共产党员是最光荣的。我们每个同志要做一个终身的好党员,不应该做一个半途的党员。共产党员,是我们自己要做的,没有任何人来强迫我们做党员。也不是我要做一个党员,就是一个党员,还要党的组织接受我做一个党员,承认我的党籍,我才能是一个党员,否则,只有我自己愿意,还不能是党员。”在革命、建设和改革开放的各个时期,我们党根据肩负历史任务,对共产党员标准提出过相应的要求。

  当前,在全体党员中开展的“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是党中央根据全面从严治党形势作出的重要决策,是加强党的思想政治建设、纪律作风建设的重要部署,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是深化党要管党、从严治党的又一成功实践。着眼于新形势、新任务,党中央提出了新时期合格党员的新标准,即“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”。这既是对党章规定的共产党员标准的高度概括,也是新时期合格共产党员的时代要求。作为共产党员,在“两学一做”学习教育中,要坚持基础在学、关键在做,坚持学用结合,以学促做,争做“四讲四有”好党员。

  “讲政治、有信念”,是衡量好党员的政治标准。该书围绕“讲政治、有信念”,阐述了共产党员要把“讲政治”作为铸魂之要,坚强意识、坚定方向、坚守立场、坚持路线,保持党的意志不衰,把住政治方向不偏,坚定政治立场不移,坚持党的路线不动摇,成为“讲政治”的好党员;要把“有信念”作为固根之本,坚强党性、坚定理想、坚守信仰、坚持自信,坚强党性觉悟,坚定理想信念,坚守政治信仰,坚持自尊自信,成为“有信念”的好党员。毛泽东曾经指出:“不讲政治,就等于没有灵魂。”习近平总书记强调:“讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。”要做一名“有灵魂”的共产党员就要始终保持清醒的政治头脑,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定政治方向,坚守政治立场,坚持党的路线。作为共产党员,要自觉加强政治理论学习,不断加强政治修养,坚定理想信念,做政治上的“明白人”。习近平总书记强调指出,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。作为共产党员,要真学真信、真学真用党的创新理论,以理想铸魂,用信念作骨,坚定理论自信、道路自信、制度自信、文化自信。

“讲规矩、有纪律”,是衡量好党员的纪律标准。该书围绕“讲规矩、有纪律”,阐述了共产党员要把“讲规矩”作为政治生命的“紧箍咒”“护身符”,遵守政治规矩、组织规矩、工作规矩、生活规矩、法律法规,做到懂规矩、守规矩、用规矩,成为“讲规矩”的好党员;要把“有纪律”作为干事创业的“生命线”“安全带”,遵守政治纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、廉政纪律、生活纪律,做到懂纪律、守纪律、用纪律,成为“有纪律”的好党员。讲规矩、有纪律是对党员党性的重要考验,是党员对党忠诚度的重要检验。毛泽东说过,路线是“王道”,纪律是“霸道”,这两者都不可少。习近平总书记强调,“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。”做一个好党员,就要讲规矩、有纪律,自觉用党章党规党纪规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

“讲道德、有品行”,是衡量好党员的德行标准。该书围绕“讲道德、有品行”,阐述了共产党员要坚持德才兼备、以德为先,把“讲道德”作为做人做事之基,践行从政品德、公民道德、社会公德、职业道德、家庭美德,做到以德立身、以德立言、以德立业、以德立功,成为“讲道德”的好党员;要坚持内修外练、知行合一,把“有品行”作为干事创业之本,炼好精神品质、人品人格、本领能力,做到能思会想、能说会道、能写会算、能文能武,成为“有品行”的好党员。对共产党员来说,道德是党性的基础、是力量的源泉、是勇气的后盾、是纯洁的保证、是抗腐的良药、是服务的动力,是保持党的先进性的根本保障。做一个好党员,就要严于律己、以身作则,讲党性、重品行、作表率。

“讲奉献、有作为”,是衡量好党员的工作标准。该书围绕“讲道德、有品行”,阐述了共产党员要把“讲奉献”作为信仰追求,引领时代风范,做到对党负责、为民尽责、敢于担责、廉洁守责,成为“讲奉献”的好党员;要把“有作为”作为价值目标,示范时代先锋,做到敢想敢为、善谋善为、依法作为、创新有为,成为“有作为”的好党员。讲奉献、有作为,既是共产党人世界观、人生观、价值观的具体体现,也是共产党人义利观、政绩观、事业观的具体体现。奉献是能力的体现,业绩是本事的展现,作为是形象的展示。只有讲奉献,才能有作为。作为共产党员,既要把好理想信念的“总开关”,又要把好干事创业的“总闸门”;既要以正确的世界观、人生观、价值观干事创业,又要以正确的义利观、政绩观、事业观奉献作为;既要做到先公后私、大公无私,又要保持敢于担当、敢于负责,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,充分发挥先锋模范作用,以新作为展示新形象。

  该书立足当前、着眼长远,以新颖独特的视角、新鲜翔实的案例、通俗易懂的语言、深入浅出的道理,诠释了共产党员践行“四讲四有”标准的思维方式、思想方法和工作方法,既有理论上的探讨性、前瞻性、引导性,又有实践上的针对性、实用性、时效性。我相信,不论是新党员还是老党员,不论是普通党员还是领导干部,通过阅读此书,都会有所思、有所悟、有所获。

  (作者系十二届全国政协常委 杨崇汇)

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>