• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 大家点评
何建明:滚滚钱塘向天山
发表时间:2017-07-13    来源:文艺报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  何建明

  

  《万里长歌》全方位描写了第八批浙江省对口支援新疆阿克苏地区和兵团第一师阿拉尔市的援疆历程。陆原站在历史发展的高度去观察现实问题,从东海之滨的浙江,到遥远的西部天山边陲,对重大的国家行动作了浓墨重彩的文学表达,展现了浙江省援疆干部的无私奉献精神,谱写了一曲大爱情怀的当代英雄赞歌。

  站在国家战略的高度,援疆是祖国统一、民族团结的大事,意义重大。援疆有利于推进新疆的跨越式发展,有利于缓解社会矛盾,维护社会公平稳定及长治久安,促进民族团结和各民族的共同繁荣,巩固各民族和谐关系。可以说,援疆是一次不折不扣的“国家行动”。在整个行动中,每一位援疆干部都是可敬可亲的,他们践行着爱国爱疆的无私奉献精神,舍小家为大家,为了支援新疆建设而付出了汗水与泪水。援疆又是一次不折不扣的“全民行动”。陆原以“国家叙述”的方式,全方位展现了浙江援疆的整个过程。作品气势磅礴,笔触温暖,情节感人,通过描写援疆,而展现出一种国家的高度、民族的气度。

  从另一个方面看,书中写以第八批浙江省援疆指挥部指挥长徐纪平为代表的一批援疆干部,以自己的才智和激情为支援阿克苏地区和兵团第一师阿拉尔市的经济社会发展出策出力,其实也是一次从发达地区到中西部地区的“国民共享”。浙江地处富饶的长三角地带,在我国改革开放的前沿,几十年来的发展让浙江经济社会发展走在了全国的前列,成为如今中国经济最活跃的省份之一。在浙江,民营经济飞速发展,诞生了一批具有市场活力的中国明星企业,也孕育了极具经商智慧与才干的浙江人。而新疆由于地理、历史等多种原因,一直是中国经济欠发达地区,与浙江相比,差距悬殊。这在一定程度上反映了中国的经济社会发展现状:得天独厚的东部沿海地区,与中西部边陲省份,经济的发展程度是极不同步的,与此同时,西部人民所享有的经济发展所带来的社会发展成果与东部相比少得多。徐纪平等一批浙江干部到新疆,不仅是带来了助力新疆发展的人力资源,更是把先进的东部沿海的经济发展理念、思维与智力带到了新疆,支援企业建设,盘活新疆的“造血”功能。《万里长歌》详细地记述了浙江省援疆干部的种种援疆故事,也从另一侧面展示了这种理念与智力“东学西渐”的历程。见微知著,放大到整个国家的对口援疆战略,这是一次实现中国经济发展成果的“国民共享”。

  陆原对对口援疆干部的壮丽事迹充满景仰,这从《万里长歌》的叙述可以看出。全书的文字是紧凑、明快、激情的,且又是艺术的。同时,他对援疆干部舍小家为大家的情怀的描写,又是深厚、深情与抒怀的。这源于他对整个援疆队伍的发自内心的敬意和景仰。一个作家如果对自己所描写的对象没有情愫,对所讴歌的事件没有发自内心的认同,就不可能写出如此激情的文字。作品内容丰富,张弛有度,全方位、立体地展示了整个第八批浙江援疆工作的前前后后,这也反映出作者为创作所作的努力。援疆事件大小繁杂,如何梳理出主线,找到合适的人物设定,并穿成一线达到叙事结构完整,是作者写作时面临的难题。很显然,陆原做到了这一点,并且较好地树立起了徐纪平等几个主要人物形象。这得益于他不辞辛劳地对人物事件素材的收集与采访。报告文学创作的一项主要工作就是采访和收集整理素材,没有脚踏实地的素材的采撷,不可能写出优秀的报告文学作品。这部作品让我们全面地了解了真实的对口支援新疆建设的艰辛历程。报告文学还有一个更重要的任务,即艺术地展示那些真实的形象,陆原笔下的人物同样具有鲜明的文学艺术形象,所以这部作品是成功的。

  30多年前,浙江还是个经济总量很小的省份,改革开放的春风激荡起了东海岸钱塘江的潮水。如今这一股潮水正以前所未有的气势,在国家对口援疆的总体战略下,激情、奔放地流向天山脚下新疆阿克苏地区和阿拉尔市的每一个角落……

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>