• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 大家点评
一部系统阐述实事求是的党史著作——读《党史文化的精髓:实事求是》有感
发表时间:2017-07-06    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  刘广泉

  

  

  

  近期,阅读了《党史文化的精髓:实事求是》一书。我以前读过本书作者吴桂韩撰写的《中国共产党组织工作文化概论》《中国共产党党内文化研究》,领略过作者对党史文化的研究全面而深入。这本新著严谨的逻辑、精到的论述亦让我再次拜服于作者扎实的学术研究功底。

  本书系统梳理了“实事求是”在我党历史上的生动实践,同时也客观地介绍了背离实事求是所带来的沉痛教训。在上篇部分,从实事求是与“两条正确道路”的开辟和实践、“两大理论成果”的产生和发展、“三件大事”的完成和推进、党的建设“两个伟大工程”的开创和推进的关系,系统阐释了道路、理论、制度、党的建设的发展历程,深刻解释了实事求是是党和人民事业走向胜利和辉煌的根部原因和根本经验。在下篇部分,以党的两个“历史决议”为基本遵循,分析了背离实事求是而出现的新民主主义革命时期的“左”倾和右倾错误、开始全面建设社会主义时期的“左”倾错误、“文化大革命”时期的“左”倾严重错误。

  读过这本书后,自己最深的感触莫过于感受到实事求是的伟大力量:实事求是是党和人民事业走向胜利和辉煌的根部原因和根本经验,背离了实事求是是会出现错误的。对于每一个自然人,同样需要始终做到实事求是。

  实事求是,各方各面都需要它。它适用于过去,适用于现在,也同样适用于未来;适用于做人,适用于做事,也适用于做学问,这本书也是实事求是地在写“实事求是”。正如作者后记所说的“实事求是地看成绩、实事求是地看问题,实施求是地总结历史经验教训,这是任何一个郑重的成熟的党、民族乃至个人都应当具有的基本态度,也是整个党、整个民族、每个人始终做到实事求是的必要前提。”

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>