• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 大家点评
小切点 大视野——《党史文化的精髓:实事求是》的鲜明特点
发表时间:2017-07-06    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  龚鹭杰  

  

  

  

  

  近日,有幸阅读了吴桂韩同志撰写的《党史文化的精髓:实事求是》一书,受益匪浅。我作为一个党史爱好者,感觉该书别开生面、优点良多。其中,有一个鲜明特点就是该书从实事求是这一党史文化精髓的小切点,展开党的90多年的宏伟历史画卷,探讨了党的道路、理论、制度和党的建设成功实践与实事求是的内在关联,分析了党史上出现“左”倾和右倾错误与背离实事求是的关系,深刻指出了实事求是既是一种历史现象,是伴随和贯穿党的历史始终的大问题,提供了了解党的历史的总钥匙,也是一种文化现象,是反映和体现党的思想理论本质的根本点,蕴含着党的历史规律的总根源。

  该书与通常看到的党史读物有所不同,不是完全按照历时性的方法分时间段依次书写特定阶段各个方面的历史,而是紧扣实事求是,分别将道路、理论、制度和党的建设的发展历程置于90多年党的历史大视野中来叙述,娓娓道来实事求是为何成为我们党和国家的制胜之道,内容系统集中,观点鲜明精辟,着实令人信服。同时,以具体史实,客观论证我们党的历史上为何会遇到挫折以及背离实事求是的原因,能让人们从挫折中汲取教训、避免重蹈覆辙。因此,我作为一名普通读者,深切感到这种“小切点、大视野”的写作思路,不仅能给予人以启发和警示,而且有助于准确把握党的历史主题主线和主流本质,有助于准确把握党的历史发展规律,有助于坚定党的历史自信以及增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  此外,众所周知,中国共产党历史十分厚重、博大。如何从党的历史中汲取智慧与力量,如何用党的光辉历史和优良传统教育人民、鼓舞斗志,不忘初心、继续前进,是一个重大而现实的问题。尤其对于普通党员和群众来讲,以某个切入点通俗易懂、生动活泼地讲述党史,让他们从中准确了解党的历程和成就,这是党史国史学习宣传教育面临的一个非常重要的问题。该书在这方面作了有益的尝试,既从党史文化视角关照党的历史,又从实事求是角度总结党的历史,这不仅有助于增强人们对于实事求是的价值观和实践观认同,而且对于人们深刻理解党的历史正方面经验教训颇有益处。

  通观全书,还可感到文风之朴实、史料之翔实、逻辑之严谨、论述之精到,确实让人如沐春风、深受启迪。特别从该书所系统引用的领导人著作、年谱以及历史文献等来看,不难发现作者在写作中所下得功夫以及扎实的理论功底和史学基础。

  最后,引用作者在书中所指出的:“在新的历史条件下,我们树立党史文化自信,从党史文化中吸吮营养和力量,不忘初心、继续前进,奋力实现全面建成小康社会和中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标,很重要的一个方面就是要正确总结正反两方面经验教训,传承党史文化精髓、始终坚持实事求是。”我们坚信,只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终按实事求是的要求办事,深入研究新情况、不断解决新问题,一定能够不断开创中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面。

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>