• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 大家点评
林辉:一部值得领导干部阅读的著作
发表时间:2017-06-16    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

 

 

   前不久,吴桂韩同志撰写的《党史文化的精髓:实事求是》一书由中共党史出版社出版。这本著作聚焦实事求是之一党史文化的精髓,从党的正反两方面历史经验教训,系统阐明了坚持实事求是在党和国家事业发展中的重大意义,是一部以史为鉴、咨政育人的好著作,对于各级领导干部增强践行实事求是的自觉性和主动性具有很好的启示借鉴作用。

  实事求是是党的优良传统,是党和国家事业发展的根本经验。习近平总书记指出:“我们过去取得的一切成就都是靠实事求是。今天,我们要把中国特色社会主义事业继续推向前进,还是要靠实事求是。”这一重要论述,既是深刻的历史总结,也是谆谆的现实教导。各级领导干部作为我们党治国理政的骨干力量,肩负着执政兴国的光荣使命。领导干部是否具有实事求是的思想作风,不仅仅是个人修养问题,更是关系党和国家事业兴衰的大问题。如何把党的实事求是的优良传统发扬好,是摆在各级领导干部面前的重大考验。从党走过的90多年历程看,这场考验,只有进行时,没有完成时。对于每个领导干部而言,这场考验,也是一生一世的,而不是一时一刻、一时一地的。正所谓,“读历史是智慧的事。”从党的历史中获取镜鉴,对领导干部始终做到实事求是颇有裨益。《党史文化的精髓:实事求是》一书,以史实为依据,阐明了实事求是不仅是中国共产党思想武库中的根本利器,而且是中国共产党战无不胜、经久不衰的传家宝,是中国革命、建设、改革事业取得成功的根本原因和根本经验。其中,上篇部分从道路、理论、制度和党的建设的伟大创造,分析了我们党成功实践背后是如何做到实事求是的;下篇以党的两个历史决议为遵循,分析了党的历史上遇到挫折和出现错误背后都与没有很好坚持实事求是有关。因此,这部著作着实对于领导干部具有启智益智增智的作用。

  实事求是马克思主义的精髓和党的思想路线的核心,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特点。习近平总书记反复强调,实事求是,是马克思主义的精髓和根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。他在中央全面深化改革领导小组第三十三次会议上强调:“各级主要负责同志要自觉从全局高度谋划推进改革,做到实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作。”在新的历史条件下,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现全面建成小康社会和中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标,要求各级领导干部必须把坚持实事求是作为重要思想方法。作者在书中通过回顾中国共产党人贯彻执行实事求是的历史实践,鲜明指出“实事”的前提和基础,是了解实际、掌握实情,加强调查研究,坚持解放思想,认真贯彻群众路线和民主集中制,“求是”的关键和根本,是掌握马克思主义的立场观点方法,善于运用马克思主义的显微镜和望远镜观察社会、观察世界,认真研究事物内在联系,准确把握事物发展规律;鲜明指出必须不断增强实事求是的本领,既要掌握马克思主义的世界观和方法论,善于运用马克思主义的立场观点方法来认识问题、分析问题和解决问题,又要坚持一切从实际出发来研究和解决问题,坚持理论联系实际来制定和形成指导实践发展的正确路线方针政策,坚持在实践中检验真理和发展真理;鲜明指出必须坚定贯彻实事求是的信念,有马克思主义理论水平,有勇于担当的政治勇气,有一心为民的政治情怀,有联系实际和联系群众的良好作风,着力在全党全社会形成一种勇于坚持真理、敢于纠正错误的风气、风尚和文化,营造一种求真务实、鼓励创新、宽容失败的氛围。这“三点启示”,体现了坚持实事求是的根本要求和内在规律,也是各级领导干部始终做到实事求是的重要基础和前提条件。

  实事求是是党的核心价值观,是党内政治文化建设的重要内涵。习近平总书记在党的十八届六中全会第二次全体会议上的讲话中强调,要注重加强党内政治文化建设,倡导和弘扬实事求是等价值观,不断培厚良好政治生态的土壤。这一重要要求,体现了我们党从文化视角建党强党的坚定决心,也是党的建设向深层次推进的重要反映。作者在《党史文化的精髓:实事求是》这部著作中从党史文化这一独到的视角指出:“纵观中国共产党历史,实事求是是一颗璀璨夺目的思想明珠,深深镶嵌在中国共产党人的血脉和灵魂深处;是一股磅礴强劲的价值力量,深深塑造着中国共产党人的行为和活动方式。”“坚持实事求是,既是党始终倡导的一种价值取向,贯穿于党的思想理论各方面,也是党始终倡导的一种实践取向,体现在党的一切历史创造活动全过程。”这些思想观点,表明了实事求是是党的重要价值观和实践观。各级领导干部应当牢固树立党史文化自信、传承党史文化精髓,把实事求是的核心价值观内化于心、外化于行,使之成为一种价值自觉和行动自觉,为建设先进的党内政治文化作出积极贡献。

  最后,正如作者在书中所言,“今天,全世界都在解读中国奇迹、中国模式的秘诀,可以说成功背后的经验有很多。其中,有两条是有着广泛共识的:一是中国共产党的领导;二是坚持实事求是。归根到底,就是党依靠实事求是的思想路线,去认识中国、改造中国、建设中国,从而使中国面貌和国际地位发生了翻天覆地的变化,使人民生活发生了翻天覆地的变化。”这“两点广泛共识”,反映了党的历史发展规律,也是共产党执政规律的重要内涵。各级领导干部,应当从党史中把握规律、增强自觉、坚定信念,充分认识坚持实事求是的重大意义,真正把握坚持实事求是的基本要求,始终做坚持实事求是的表率。

  (作者系厦门大学漳州校区党工委书记、管委会主任,厦门大学嘉庚学院党委书记)

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>