• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 大家点评
诗人与诗也要有脊梁——序马景良的诗集《脊梁》
发表时间:2017-01-12    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  谭旭东

 

 

  去年去赤壁采风,认识了马景良,他是赤壁文体广新局的工作人员,也是一位词人、诗人,还是一位散文作家。景良兄性格温和、爽快,为人热情、诚恳,对诗,对文学,对文化很有见解,但又谦和有礼,有君子之风。

  去年冬天,景良兄来北京,把自己写的朗诵诗稿《脊梁》发给我,请我提提建议。我说,这部诗集值得出版,应该与读者见面,这不但对读者有好处,对自己也是一次交流的机会。再好的作品,锁在抽屉里,也是很难流传的。当然,写诗,并不是为了流传,并不是每一位诗人的作品都能传世的。不过,每一位诗人,或者写作者,都希望作品能够传世,能够赢得读者的信任,获得好的名声。从创作态度上看,景良兄的创作似乎不是专业写作,虽然他在文化领导岗位上,但他写作的心态很平常,只是喜欢写,发自内心,用真情写作,算是朴素的心态,从容的心态。另外,景良兄写诗,也不是为了出名,他是很有责任感的,觉得雷锋、焦裕禄、孔繁森、郭明义、时传祥、王顺友、吴登云、张海迪、吴天祥等时代人物的精神值得弘扬,值得珍视,因此以他们为歌吟的对象,把时代英雄意象化,形成诗意表达。这也是值得肯定的,尤其是在写作极度个人化,甚至私人化的环境里,弘扬主旋律,倡导奉献精神、敬业精神和为公意识,是非常有意义的。

  从形式来看,景良兄的这部诗集,属于朗诵诗,而且有的也可以说是政治抒情诗。写朗诵诗,写得好的少,这与朗诵诗的特点有关。前辈诗人里郭小川、贺敬之、李瑛等的朗诵诗,尤其是政治抒情诗写得很不错。但后来者中能够写好朗诵诗的人少之又少。朗诵诗是需要大声朗读的,不少朗诵诗默读起来,好像不怎么样,甚至咋一看,语言过分直白,意象化色彩不浓,似乎诗情画意少。可是一经朗诵,其声音传递出来的情感却能打动人心,甚至让人流泪。记得朱自清就在自己的诗论集里专门论述过朗诵诗,认为它是声音的诗,是以声音取胜的,因此,朗诵诗有自己的声律表意系统,它与一般抒情诗强调诗情画意,是不太一样的。一般的抒情诗,适合默读,用诗情画意把读者牵引进情境里,感受氛围,享受情绪的感染、美的熏陶。而朗诵诗,则用声律直接传达诗人的心声,感动听众。一般的抒情诗,属于室内艺术;而朗诵诗,属于广场艺术。景良兄的诗适合大声朗诵,而且能够打动听众,形成自己独特的风格。如《大爱孔繁森》这一首,一韵到底,一气呵成,很有气势,当然,语言的朴素通畅也增加了听觉效果:

  孔繁森一生清贫/清贫的让人难以置信/一个地委书记/党的高级干部/存款单上 却无分文/在留下的遗物中/更是特殊的要命/遗物上全部写满了/对藏族群众的深情/一把牙刷用了7年/掉的只有几根稀疏的毛/磨得又短又硬/他用的毛巾/已经破旧的成了丝丝缕缕/全部是洞/他洗脸 洗澡用的是/最便宜的肥皂/在藏工作十年/没舍得买过一块香皂/一件背心/已是千疮百孔/通讯员扔掉了/他又捡回来/缝补好洗干净/一双袜子全是补丁/两条裤头/补丁加补丁/已看不到裤子的原型/半盒没吸完的“黄果树”香烟/买价也只有一毛几分/还有那只常带身边的“药箱”/还剩几盒药品/还未来得及送给波拉、姆拉们/除此之外/再就是八元六角现金/这就是他的全部遗产/阿里地区烈士陵园的衣冠冢/人们挑来挑去/总找不出几件像样的衣物/黑色棺木里/只有一套洗的发白的破西服/两条带补丁的裤头/一双破旧的胶鞋/和一顶他最喜欢的藏式礼帽/放于其中/看得见的只有这些/看不见的还有他对藏族群众的深情/和那颗与藏民连在一起的心

  景良兄的诗里,也有抒情之美,还有建筑之美和音乐之美。这正符合了五四时期闻一多所提倡的诗歌“三美”。闻一多是湖北浠水人,景良兄的诗歌创作不知道是否受到了他的影响,但景良兄肯定不是一般的政治抒情诗的写手,他是一位诗人,有责任感的诗人,有使命感的诗人,也是一位会审美,勇于追求美的诗人。因此他在选择时代形象入诗时,在语言和意象的建构上是很慎重的,他尽可能地把时代人物的形象放到诗的情绪与氛围里去营造,让时代人物、时代英雄的形象与精神还原的同时,更有诗意性的表现。

  的确,不难发现,景良兄尽可能地在诗里,运用各种修辞和艺术表现手法,除了一般的比喻、排比、对照、变形和暗示外,还有一些隐喻的象征性的表达。不过,值得一提的是,景良兄能够让叙述语言来抒情,这是值得珍视的。写时代人物,表现英雄的精神世界,以诗的方式来弘扬人文精神,倡导主流价值,是一种挑战和冒险。写得不多,尺度把握不到位,是很容易写得空洞无味,味同爵蜡的,但这部诗集里的作品,语言朴素、流畅,也鲜活、丰富,诗里的情感自然、真切,具有感染力。

  赤壁是一座很有人文底蕴的城市,赤壁文化是湘楚文化的交汇,是中原文化与南方文化的合流,赤壁文化里也有山文化、水文化、茶文化、农耕文化等等的杂糅,因此,赤壁文化里有粗狂,有柔和,有优雅,这也意味着赤壁人有多种性格元素。景良兄的性格和精神也是多元素的组合。在这个环境里写诗著文,景良兄是不一样的,柔情、豪放相结合,朴素与优雅相映衬。他有不一样的情怀,有不一样的立场,有不一样的追求,自然也有不一样的高度。

  诗人的高度,决定了诗的高度。诗人的良心,会变成诗的良心。景良兄写诗,写出来的是精神的高度、文化的高度,也是诗的良心、文学的良心。

  民族、国家要有文化与精神的脊梁,诗人和诗也要有脊梁。在这个浮躁的时代,价值危机的时代,像景良兄这样写出厚重的诗集《脊梁》,是值得敬畏的。

  2016年深秋于北京

  (作者为著名诗人、鲁迅文学奖获得者)

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>