• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 大家点评
王岩石:标注历史与精神的十字坐标
发表时间:2016-12-29    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  从第二炮兵到火箭军,50年建设,50年征程,也是50年沉甸甸的历史。这是维系火箭军发展的重要精神支柱,也是我们取之不尽、用之不竭的宝贵财富。以史为鉴,可以知兴衰。我们正在从事的,是在新的起点上建设强大的现代化火箭军,是前无古人的宏伟事业。有继承,才有创新。了解历史,才能更好地创造历史。

  1956年初春,毛泽东主席站立在共和国最高国务会议神圣的讲台上,挥动历史的巨臂,宣布着一个东方民族重新崛起的历史心声:“我们现在已经比过去强,以后还要比现在强,我们不但要有更多的飞机和大炮,还要有原子弹。在今天这个世界上,我们要不受人家欺负,就不能没有这个东西。”他以一代伟人的气魄和胆识预言:“搞一点原子弹、氢弹,我看有十年工夫完全可能!”十年沧桑,两弹一星,中国历史上从未有过的壮举,将一支军队、一个政党、一个民族的精神凝聚成不可战胜的力量。从此,人民解放军的战斗序列里增添了一个实施战略核反击的新兵种,这是中华民族屹立于世界民族之林的重要基础,也是维护世界和平的重要力量。

  2015年最后一日,这支部队涅槃重生,由第二炮兵更名为火箭军。习近平主席向这支拥有光荣历史的“新军”授予军旗,并发出建设现代化火箭军的号令:“火箭军是我国战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。”同时指出:“火箭军全体官兵要把握火箭军的职能定位和使命任务,按照核常兼备、全域慑战的战略要求,增强可信可靠的核威慑和核反击能力,加强中远程精确打击力量建设,增强战略制衡能力,努力建设一支强大的现代化火箭军。”

  半个世纪,今非昔比,这相隔50年的两次砺剑,追寻的是民族复兴的相同目标,秉持的是强国强军的相同信念。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在这历史的闸口之上,回溯来时路,重读初创史,才知道我们出发了多久,征程有多远,才知道我们荣耀为何。

  “历史是最好的老师,它忠实记录下每一个国家走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示。”习近平主席在德国演讲时如是说。国史如此,家史如此,军史更如此。中华民族是一个“历史民族”。从精神建构的角度来看,历史之于中国,恰如宗教之如西方,落脚在精神与信仰。从这个角度说,本书首先希望“继往”,不让中国战略导弹部队的光荣往昔湮没;进而“开来”,激励新一代的火箭军官兵比先辈做得更好。如果说历史是凝固的现实,那么现实就是流动的历史,历史本身就是参与到现实政治博弈的重要因素,历史之有用,军史之无价,本书之初衷,就在于此。

  世界上最先发明“火箭”的中国落后于近代,历史给了古老的中华民族一道深深地伤疤,也留给中国人民奋起的无穷动力。历经了苦难岁月和艰苦卓绝战争的新中国的领袖们有着超越历史的清醒和远见,他们深知拥有导弹核武器对重新确立中国在世界上的大国地位、重振旷古历史雄风的重要。

  然而人类历史上,没有一个民族、没有一个国家可以通过依赖外部力量、跟在他人后面亦步亦趋实现强大和振兴。国之重器,不能也不可假手于他人。中国战略导弹部队的初创史,本身就是一个“筚路蓝缕,以启山林”的过程,本身就是用一代又一代人的奋斗来完善。东风起舞剑光寒,当新中国的第一枚“东风”导弹从戈壁大漠拔地而起,飞向远方的落区,中国战略导弹部队开始了筚路蓝缕而光荣骄傲的征程。

  1957年底,我军第一支综合性导弹专业培训机构——炮兵教导大队在北京长辛店成立,迈出我国导弹部队组建的第一步。从接收苏式近地导弹,苦学苦练导弹专业技术,从难从严,攻克一个个难关,到快速形成战斗力,并发挥骨干作用,组建首批地地导弹营、导弹作战基地,创建导弹院校,快速培养人才。一代导弹人不计升迁待遇,奔赴并扎根大漠深山,吃苦耐劳,艰苦创业,为中国国防力量的强大,甘愿吃苦奉献,涌现出众多英模群体和模范人物。

  ——国家三年自然灾害,官兵们抱着为党争光、为民族争气的信念,战胜饥饿,征战大漠荒原,白手起家,用白铁皮敲成训练模型,用纸盒子当发射台,用麻绳当作电缆线,在近乎原始的条件下,驱动着导弹事业铿锵前行。

  ——导弹基地建设工地上条件艰苦,只能每个人一块床板,一块草垫子,每个连队3张办公桌,司务长1张,4名干部使用2张,数十个战士挤在一间民房里,冬天没有取暖设备。有的干部战士夜间冷得睡不着觉,就两人合睡一个被窝,抵足而眠,互相取暖。

  ——更有先辈为了共和国的战略导弹事业献出了自己的青春年华,甚至宝贵生命,长眠于大山深处、苍松翠柏之间。英魂依然守望着大国长剑。

  他们很多人没有扬名立万,甚至已经故去,没有赶上评功评奖、授勋授衔,没有来得及给自己树碑立传,也没有机会宣讲过去、光宗耀祖。他们穿行在大漠戈壁、深山老林、高原边疆,带着不为人知的功勋,消失在历史帷幕的背后。这些人是真正的英雄,是我们这个党这个军队这个民族真正的脊梁。今天的年轻读者可能很难想象先辈们的义无反顾,可以因一纸命令而奔赴大漠戈壁,怎么会不向组织提一点条件?在国家面临危难、民族遇到挑战、事业需要奉献之时,个人站在何种立场选择何去何从,最能彰显人的价值、境界。战略导弹部队的英雄是集体主义语境中的英雄,总是能够战胜小我、不畏艰险,能为人之不能为,当人之不敢当。任何个人都是集体的产物,个人的优点都要摆在事业的天平上称一称,放在全局中摆一摆。脱离党的意志和党的领导的所谓“英雄”,是不容于这项伟大事业的。从这个意义上说,爱国主义、集体主义、革命英雄主义正是导弹事业的力量所在。我们是中国共产党领导下的社会主义国家;我们的军队是有奋斗目标的人民军队。

  国庆35周年大阅兵。当隆隆的导弹战车载着镇国重器登场时,世界为之震惊。英国《泰晤士报》称:“中国第一次将她的导弹家族展现在世界面前,足以证明她有覆盖地球每一个角落的能力和自信。”回望来路,正因为没有拄着别人的拐棍,坚持独立自主选择自己的道路,导弹事业才能始终站稳脚跟,走出了不同于西方军队的成功发展道路,形成了不同于西方军队的成功制度体系。政治价值、发展模式、作战理念才能成为一笔宝贵的精神财富。我们应该有这样的自信。

  “天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”本书着重描写战略导弹部队初创时期鲜为人知的光荣历史。由长辛店往事发轫,回溯了国家领导人的决策,也回溯了一个又一个“永不磨灭”番号的诞生,更回忆了一批共和国战略导弹事业的奠基人。更是过去革命战争年代,战略导弹部队有那么一大批人,不为钱、不为官、不怕苦、不怕死,只为心中的主义和信仰。精神的弘扬需要代代相承,信仰的光辉在每个人身上闪现,这便是军魂之所在。今天的人们还可能很难想象一位将军下令机关让专业教员优先,看电影、洗澡、理发时排队在前,只因求贤若渴,尊重知识,尊重人才;可能很难想象有人埋名大山十余载,“上不告父母,下不告妻儿”,全身心投入导弹事业。从中可见困难面前不低头,敢让高山退让、敢令河水改道的雄才大略,由此可知大爱无言,为祖国利益不计个人得失的价值取向。中华民族历来不乏奉献与牺牲,理想与信念从来都是战略导弹部队最浓重的血脉。毛泽东主席曾说:“这个军队具有一往无前的精神,它要压倒一切敌人,而决不被敌人所屈服。无论在任何艰难困苦的场合,只要还有一个人,这个人就要继续战斗下去。”胜利,往往不是因为战胜别人,而是由于超越自我,不计得失,把自己融于伟大的事业。

  度之往事,验之来事,参之平素,可则决之。几千年前老祖宗的话讲白了一个道理,过去的经验可以告诉我们曾经有过的机会和选择,也可以提示我们是否进行了足够努力,更可以帮助我们思考可以从前人的足迹中继承些什么,怎样继承。

  国无德不兴,人无德不立。任何一项伟大事业的背后,都有其精神价值,战略导弹部队的初创历史既是制度完善、建设推进的过程,也是价值彰显、精神构建的过程。作者在撰写本书的过程中,带领参加编写人员反复推敲、精益求精,也让笔者认识到了第一代导弹人精神上的闪光品质。在逐章逐节、逐段逐句反复推敲修改中,本书也在不断充实、不断准确,更在不断深化着对中国战略导弹部队创立、建设过程的认识,廓清了曾掩盖在历史之上的某些迷雾,提出了过去军史研究中模糊的一些观点。比如,透过现象认识事物本质,导弹核武器研制与导弹部队发展建设的内在联系。在过去的认识中,往往认为“两弹一星”工程对二炮部队的建立起到了巨大促进作用,前者是后者的先决条件。然而,作者凭借自身实践经验,在分析研究史料过程中,明确认识到,导弹核武器的研制与导弹部队创建发展两者同属我国“两弹一星”伟业,是不可分割的统一整体。这一观点的提出,必将对火箭军军史的研究起到劈门见山的推动作用,由此而产生的历史与学术价值意义深远。

  治史,观点之提出、史料之厘清、经验之总结者矣。本书在夯实前两者的基础上,又对战略导弹部队发展初期的建设经验进行了较为系统的总结。比如,长辛店教导大队的贡献,作者以特有的视角总结教导大队坚持党委领导的经验,从创建开始就把这支高科技部队置于党的绝对领导下,坚决听从党中央、中央军委的直接指挥。作者从全局出发把教导大队不可磨灭的贡献概括为“五个第一”,开创了导弹部队的先河。尖端事业一开始就在全军挑选人才,“百里挑一”、“千里挑一”,努力做到“三个绝对”,即绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。还有严格的保密制度是第一代导弹人高度组织纪律观念的表现和自觉的行为等,至今仍深刻影响着国防科技事业和导弹部队建设,已形成优良传统。又比如,首批导弹营的经验与贡献,尤其是第一导弹营作为先行营,在实践中他们提出了导弹部队的训练方针、战斗作风标准,整体协同、严守规程的观念,开创“三爱”教育、发扬“三爱”精神,成功地发射作战部队第一枚“争气弹”等。当年的第一导弹营,在半个多世纪的砺剑中由营扩编为团,由团扩编为旅,经历多次移防、转隶和换型,党指向哪里就战斗到哪里,今天已成长为我军洲际战略导弹第一旅。根本原因就是他们继承发扬了我军和导弹部队的优良传统,使红色基因代代相传。再比如,首批导弹基地的战场建设,在人烟稀少的深山老林、高原边疆、戈壁荒滩,第一代创业者们战胜了难以想象的困难,培育和发扬了自力更生、艰苦奋斗,大力协同、攻坚克难的精神,就是创立和发扬了“两弹一星”精神。还比如,开国将军向守志出任导弹技术最高学府校长,白手起家,解决“三材”(即人才、教材、器材),创造条件,培养人才等。这些都沉淀着第一代导弹人的智慧和总结,对今天我们建设一支强大的信息化战略导弹部队的强军实践来说,依然是一笔开掘不尽的精神富矿。

  中国战略导弹部队第一代开拓者、创业者,是身经百战、出生入死的开国将帅,是一批老红军、老八路和建国老战士,他们带领广大官兵爱国奉献,艰难创业,不怕艰难险阻,不怕流血牺牲,传承了我军光荣传统,并在高技术部队生根、开花和结果。

  伟大的梦想,需要有伟大的精神作支撑。强军梦包含着人民军队一代又一代人的心结,更包含着中华民族特有的理想信念。其背后,是数千年的积淀、近百年的回响、亿万人的渴望。鲁迅曾说,惟有民魂是值得宝贵的,惟有它发扬起来,中国人才有真进步。战略导弹事业破浪前行,精神坐标始终引领航向。时代都造就了战略导弹部队自己的英雄,英雄之崇高,正在于他们是时代的精神高地。在英雄身上,凝聚着矢志不渝的忠诚、威武不屈的气节、敢打敢拼的血性、愈挫愈奋的坚韧、舍我其谁的担当、默默奉献的坚守、无私无畏的追求。这些精神是这支军队不断铸造辉煌的动力,是事业发展不可或缺的基因。艰苦卓绝的初创历史,就是一部英雄人物竞相涌现、英雄精神空前光大的壮丽史诗。

  半个世纪的回眸,在党中央、中央军委直接指挥下,中国战略导弹部队从无到有、从有到强,已经成长壮大为中国人民解放军新的军种,是保卫祖国安全、维护世界和平的中坚力量。在新的历史时期,中国梦、强军梦也必将在新一代火箭军官兵身上折射出最耀眼的光芒。

  

  

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>