• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
1.jpg
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 出版社推荐
民族复兴和中国共产党
发表时间:2018-05-29    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

  

  书名:民族复兴和中国共产党——从站起来、富起来到强起来

  作者:李君如 著

  出版社:中国方正出版社

  出版日期:2018年3月

  ISBN:978-7-5174-0494-1

 

  内容简介

  本书以习近平总书记提出的“我是谁,从哪里来,到哪里去”哲学之问为切入点,以中国共产党领导人民进行伟大社会革命97年的实践为架构,深刻阐述了党在革命、建设和改革的接续奋斗中所秉承的理想信念、所遵循的历史规律、所坚持的为民之心、所持有的文化自信。全书在民族伟大复兴的大历史中观照党的历史,充分展现了党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,是对习近平新时代中国特色社会主义思想的纵深解读。本书以演讲稿的形式呈现,语言平白流畅,为党史理论大家所著通俗理论读物,是广大党员干部深入习近平新时代中国特色社会主义思想的重要学习读本。

 

  作者简介

  李君如,中共中央党校原副校长,研究员,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。长期从事马克思主义中国化思想史研究。中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员、科学社会主义课题首席专家。现任中直机关侨联主席、中国人权研究会副会长。第十届全国政协委员,第十一届全国政协常委。

  出版《观念更新论》《办好中国的事情关键在党》《时代大潮和中国共产党》等数十部著作,其中由《毛泽东与近代中国》《毛泽东与当代中国》《毛泽东与毛泽东后的当代中国》组成的“毛泽东研究三部曲”获第11届“中国图书奖”;发表《邓小平的“治国论”》等数百篇论文,其中《邓小平的“中国特色社会主义论”》《邓小平的管理思想与领导艺术》获中宣部“五个一工程”优秀论文奖。

 

  目录

  引言

  第一讲“习近平之问”:我是谁,从哪里来,到哪里去

  一、从习近平的北大座谈会讲起

  二、一个中国政治的“本体论”问题

  三、用大历史观、大格局处理国际问题

  第二讲我是谁?我是中国人

  一、我是中国人,我有中国人的文化基因

  二、中国特色社会主义文化自信从哪里来

  三、我是中国人,我有中华魂

  第三讲我是谁?我是中国共产党人

  一、中国共产党人从哪里来?

  二、中国共产党人,首先是共产党人

  三、我是共产党人,更是“中国”的共产党人

  四、“两个先锋队”,一个也不能少

  五、中国共产党人是什么样的人?以毛泽东为例

  六、中国共产党人是什么样的人?要看其双重使命

  第四讲我们从哪里来?习近平总书记说了“五个得来的”

  一、中国特色社会主义从哪里来

  二、中国特色社会主义是改革开放的产物

  三、中国特色社会主义是新中国成立以来中国人民长期探索的结果

  四、党领导人民进行伟大社会革命97年的成果

  五、“中国梦”是什么,为什么要有“中国梦”

  第五讲从“站起来”看我们“从哪里来”

  一、“三个起来”:站起来,富起来,强起来

  二、“站起来”才能明白“从哪里来”

  三、道路决定命运,道路讲的就是“从哪里来,到哪里去”

    第六讲从“富起来”“强起来”看我们“从哪里来,到哪里去”

  一、“富起来”“强起来”是第一代中央领导集体的夙愿

  二、“富起来”“强起来”必须顺应和把握时代进步潮流

  三、世界大势和中国发展

  四、“富起来”“强起来”必须敢于和善于抓住历史机遇

  五、“三步走”战略就是在“富起来”基础上走向“强起来”的发展战略

  六、全面建成小康社会是从“富起来”走向“强起来”的转折点

  第七讲中国特色社会主义进入了“强起来”的新时代

  一、十九大是一个划时代的党的代表大会

  二、以十八大为标志进入了中国特色社会主义新时代

  三、我们党在十八大以来的理论创新中形成了习近平新时代中国特色社会主义思想

  四、“强国”和“治国”的关系

  第八讲今天我们比任何时期都更接近民族伟大复兴

  一、到2020年决胜全面建成小康社会

  二、从2020年到2050年“分两步走”全面实现社会主义现代化

  三、十九大提出的战略任务

  后记

 

  部分内容

  民族复兴和中国共产党——从站起来、富起来到强起来

    引言

  我的这个长篇讲演,主题是“民族复兴和中国共产党”。这里说的“民族复兴”是一个简称,全称是“中华民族伟大复兴”,我要讲的都是关于“中华民族伟大复兴和中国共产党”这个大题目中的内容。

  为什么要讲这个问题?

  我们知道,党的十九大是一次划时代的党的代表大会,这次大会有一个突出的亮点,就是始终从中华民族伟大复兴和中国共产党的关系来阐明新时代中国共产党的历史使命。十九大报告开宗明义就指出:“大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”十九大报告在论述新时代中国共产党的历史使命时,更是明确指出:“实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。”十九大修改通过的党章,把习近平新时代中国特色社会主义思想和马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的指导思想时,也明确界定这一马克思主义中国化的最新成果“是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展”。一个讲的是“十九大的主题”,一个讲的是“新时代中国共产党的历史使命”,一个讲的是党的指导思想“习近平新时代中国特色社会主义思想”,三个重大论断,强调的都是中华民族伟大复兴和中国共产党的关系。这不应该引起我们重视吗?正如习近平总书记所强调的,我们学习贯彻十九大精神,一个重要的任务,就是要清醒地认识到新时代中国共产党人的初心和使命是什么,那就是坚定不移地为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  十九大之所以要突出中国共产党和中华民族伟大复兴的关系,是因为中国共产党在中国人为实现中华民族伟大复兴的苦苦求索中诞生,在中华民族伟大复兴的曲折进程中成熟,在为实现中华民族伟大复兴而奋斗的道路上发展壮大。也就是说,中国共产党始终以实现中华民族伟大复兴为己任。从历史来看,中国共产党97年的历史,概括起来,就是干了“为实现中华民族伟大复兴而奋斗”这件事;从现实来看,经过改革开放以来40年的快速发展,今天我们离实现中华民族伟大复兴的日子越来越近了。十九大确定的中国发展战略,就是实现中华民族伟大复兴的发展战略。

  同时,这也是我在学习研究习近平总书记党史观时获得的一点体会。习近平总书记关于党史的论述有着丰富的新观点新思想。他的党史观可以说是大历史观、大党史观。什么是大历史观、大党史观?就是不拘泥于历史上、党史上那些具体的细节,而是关注历史上、党史上事件发生的内在联系,为今天和明天的发展提供深刻的启示。习近平总书记强调:“历史、现实、未来是相通的。历史是过去的现实,现实是未来的历史。”《以更大的政治勇气和智慧深化改革朝着十八大指引的改革开放方向前进》,《人民日报》2013年1月2日。“历史虽然是过去发生的事情,但总会以这样那样的方式出现在当今人们的生活之中。”《习近平主持中共中央政治局第十八次集体学习》,新华社2014年10月13日。这就是一种从宏观到微观,把过去、现实和未来联系起来考察问题,作出决策的大历史观、大党史观。学习和研究习近平新时代中国特色社会主义思想,必须注意并深刻认识到他的这一大历史观、大党史观。

  习近平总书记在论述中国共产党的历史时,有两个特点:一是把中国共产党的历史放到中华民族伟大复兴的历史中去认识和定义;二是把中国共产党的历史放到人民的探索和奋斗的历史中去认识和定义。他说过:“我们党领导的革命、建设、改革伟大实践,是一个接续奋斗的历史过程,是一项救国、兴国、强国,进而实现中华民族伟大复兴的完整事业。”习近平:《在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话》,新华社2013年12月26日。也就是说,中国共产党人的历史就是为中华民族伟大复兴接续奋斗的历史,是救国、兴国、强国的历史。这样来定义党史,把党史放到中华民族伟大复兴的大历史中去考察,就可以更好地认识党的历史,更好地认识党的历史上的成就和失误。他还说过:“中国共产党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,学习中国近现代史要特别注意学习中国共产党的历史。历史在人民的探索和奋斗中造就了中国共产党,中国共产党领导人民又造就了新的历史辉煌。”习近平:《领导干部要读点历史》,《学习日报》2011年9月5日。从人民的探索和奋斗史、从党与人民的关系来定义党史,并且突出“可歌可泣”四个字,可以更好地说明中国共产党党史的性质。用这样的大党史观来看党史,就可以认识到中国共产党为中华民族的伟大复兴、为中国人民的解放和幸福,作出了多么大的贡献。

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>