• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 出版社推荐
上海人民出版社:我观党史四集
发表时间:2016-06-22    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

  

  书名:我观党史四集 

  作者: 石仲泉

  ISBN: 97887208135376

  出版社:上海人民出版社

  出版时间: 2016-01-01

  

  编辑推荐

  中共党史专家和理论权威石仲泉最新力作,客观评价党史人物的是非功过,科学解析党史发展中的重大事件,积极探索党的建设的理念和路径,深刻剖析党的思想理论的逻辑演进,独到阐发中华民族伟大复兴的内在理路。

  

  作者简介

  石仲泉,中共党史专家,中共中央党史研究室原副主任,享受国务院颁发的专家特殊津贴。兼任中国人民大学博士生导师和中国青年政治学院马克思主义研究中心主任。中央马克思主义理论研究和建设工程重点项目《马克思主义中国化的历史进程和基本经验》首席专家,曾参与《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,直接主持编修《中国共产党历史》第一卷,主持编修《中国共产党历史》第二卷。个人专著有《我观毛泽东》、《我观周恩来》、《我观邓小平》、《我观党史》、《我观党史二集》等。

  

  内容简介

  在中国共产党走进第95个春秋之际,中共党史专家石仲泉将将自己多年深入研究党史的整体观感和创新成果呈现给读者,他特别善于辩证地审视中共党史中的热点、难点和疑点问题,分析中共党史中的历史事件,评价中共党史中的重要历史人物,使得他的研究结论更经得起时间和实践的检验,对全面了解中国共产党的历史,具有相当的参考价值。

 

  目录

  前言:我的学术之路

  导论:民族复兴

  中国共产党与民族复兴的“中国梦”

  中国特色社会主义与“中国梦”

  毛泽东与中华民族伟大复兴

  周恩来与中华民族伟大复兴

  邓小平与中华民族伟大复兴

  习近平与中华民族伟大复兴

  “中国梦”思想:从毛泽东到习近平

  第一编 思想理论研究

  (一)党的十八大研究篇

  总结历史、瞻望未来的马克思主义创新性文献

  ——学习胡锦涛同志“七一讲话”

  对党的十八大的期待

  十八大的十大新论

  当代中国特色社会主义理论和实践的新发展

  ——就党的十八大报告接受郑宁波访谈

  当代中国马克思主义的新发展

  ——科学发展观提升为党的指导思想

  中国特色社会主义三位一体内涵新论

  全面建成小康社会奋斗目标的历史考察

  中国共产党的三大历史重任

  十八大党建新论

  (二)指导思想理论研究篇

  习近平论毛泽东和毛泽东思想

  ——上海《社会科学报》的特约访谈

  邓小平理论与毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系

  毛泽东和邓小平:中国共产党长期执政的两个“守护神”

  ——纪念中国共产党成立93周年

  邓小平开启了国家治理现代化的伟大进程

  中国现代化必须正确认识和处理社会主义与资本主义的关系

  马克思主义中国化的基本经验

  ——文汇学人访谈录

  论中国共产党的强大生命力

  ——纪念建党90周年

  中国共产党选择社会主义的历史溯源

  (三)党的建设理论研究篇

  建设马克思主义学习型政党的历史透视

  “两个务必”与中华民族崛起

  “中国梦”与当代青少年发展

  毛泽东党的建设伟大工程思想及其现实意义

  古田会议决议与党的建设

  第二编 党的人物研究

  (一)现代领袖篇

  如何科学评价毛泽东的历史地位

  毛泽东四大功绩奠定了民族复兴的历史基础

  毛泽东廉政思想和中央苏区廉政建设

  毛泽东与兴国和长冈乡调查

  才溪乡调查与毛泽东的群众路线观

  群众路线:毛泽东的一个伟大创造

  毛泽东的理论遗产:中国特色社会主义的思想资源

  应科学评价周恩来的历史作用

  邓小平:中国特色社会主义的伟大开创者

  邓小平与中国特色社会主义制度的建立

  邓小平与国家治理现代化

  (二)先贤篇

  陈独秀:叱咤风云、功大于过的历史巨子

  叱咤多风雨,道义荷铁肩

  ——纪念谭平山诞辰125周年

  忆乔木同志谈延安整风——兼论延安整风运动

 

  部分摘要

  三、红军长征史上的几个问题

  两年的红军长征历史波澜壮阔,跌宕起伏。红军长征史上的许多问题,经过数十年的研究,特别是改革开放以来25年的研究,都很清楚了,并形成共识。但也有一些问题仍存有异议,有的问题还可以深入挖掘。这里谈谈我接触到的几个问题。

  (一)关于遵义会议与其前后一些会议的关系

  通过对中央红军长征途中重要会议的考察,首先感到有一个党史上过去没有展开论述的问题,即遵义会议是党的历史的伟大转折,此前此后的一些会议对遵义会议起了怎样的作用,应当给予怎样的评价?过去只是孤零零地看待这些会议。对于这些会议与遵义会议的关系,缺乏研究。2003年3月考察黎平会议,那里的同志也讲了黎平会议怎样重要的情况。他们都对孤立地讲遵义会议的作用有不少意见。这对我以很大启发。

  为了把握好遵义会议与其前后一些会议的关系,我提出了认识这些会议关系的方法论原则。这就是:(1)要把理论的逻辑推论同历史的具体时空情况结合起来,不宜对历史问题作抽象的分析。(2)要把历史前进的最终结果同历史发展的渐进过程的分析结合起来,将历史事件的发生放在历史过程之中来认识,不应将复杂的历史过程简单化、直线化。(3)要把对历史环节的认识同对历史链条的认识结合起来,既要充分肯定具体历史环节的作用,又要将其放在整个历史链条中加以平衡。(4)要把对历史主力作用的认识同历史合力作用的认识结合起来,既充分肯定历史事件发生的主要因素,又不抹杀其他因素的作用。据此,我以为,对遵义会议与其前后一些会议的关系,可以讲两句话:

  一是从通道会议到苟坝会议(还有其后的会理会议),可视为党的历史发生第一次伟大转折的系列会议。要讲“过程论”,即要把遵义会议发生的历史伟大转折看作是一个历史过程,而不是突然从天而降的。还要讲“合力论”,即从通道会议到苟坝会议的诸多会议都为推进党的历史第一次伟大转折发挥了作用,给予应有的评价无可厚非。还要讲“链条论”,即从通道会议到苟坝会议都是实现党的伟大转折这段历史链条的一个历史环节。这些会议是一个接一个开的,其历史作用就是一环扣一环的,或者说,没有上环就难有下环。这样,每个历史环节都有其不可抹杀的作用。

  从这几个方面说,党的历史发生第一次伟大转折,不应当只孤零零地看作是遵义会议的成果,而是这整个历史链条共同推动历史前进的综合作用。就此而言,说上述这些会议是党的历史发生第一次伟大转折的系列会议,可以避免因孤立讲某个会议的作用所引起的这样那样的负面影响。二是遵义会议是党的历史发生第一次伟大转折的系列会议的卓越代表和根本标志。讲从通道会议到苟坝会议是推进历史转折的系列会议,并不是说所有这些会议的作用是完全一样的;强调系列会议的合力作用,丝毫不是要贬低其中主要会议的突出作用。一方面,合力与分力相辅相成,红花与绿叶相得益彰;另一方面,合力以分力为基础,绿叶乃为托出红花。因此,对这段历史,既要讲系列会议的作用,又不能模糊主要会议的突出作用。

  说遵义会议是这一系列会议中的卓越代表,它起的历史作用可以充任这一系列会议中的伟大标志。具体来说是因为,第一,此前的几次会议都没有从根本上拨路线之乱(军事领导方面),只有遵义会议才开始解决这个问题。第二,此前的几次会议都没有解决组织领导问题,只有遵义会议才开始改组中央领导,逐渐形成以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体。第三,此前的几次会议都是小范围的,只有遵义会议才扩大到主要的军事指挥人员,这既有利于发扬党内民主,更有利于统一全军的思想,坚决保证会议决议的贯彻执行。第四,此后的几次会议,归根结底是巩固遵义会议取得的成果,完善其组织领导,坚持其正确的指导思想和战略方针。因此,讲遵义会议所发生的党的历史第一次伟大转折作用,应讲两句话:即一是要强调系列会议的合力作用;二是要突出遵义会议的标志作用。

  这两句话是什么样的关系?简单说来,前一句话是基础,后一句话为主导。没有系列会议的基础作用,就不可能有遵义会议的主导作用。反之,如果没有遵义会议标志作用的凸显,系列会议的合力作用很难为历史所承认。据此,我以为对两个《历史决议》关于遵义会议的定位,将其作为上述一系列会议的卓越代表来理解,更符合历史实际,更为科学。

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>