• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 出版社推荐
中央编译出版社:国平论天下
发表时间:2015-08-11    来源:当当字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

 

    作     者国家互联网信息办公室 主编

  出 版 社中央编译出版社

  出版时间2015-7-1

  ISBN9787511727251

 

  编辑推荐

  《平天下:中国古典治理智慧》

  国平是谁?去年此时,网络“江湖”各路“英豪”纷纷追问。凡有大事发生,必有“国平”声音。今年此时,国平年度评论结集成书,《国平论天下》正式出版。

  ☆《国平论天下》精选作者、精研角度、精编稿件,于家事、国事、天下事中见中国“最强音”!

  ☆“国平”评论的管理高度扁平化,领导的想法、要求随时能够传达到作者,领导审稿改稿也常常在手机上完成;

  ☆“国平”评论一般在重大新闻发生的两三个小时后就能够在网上推出;

  ☆“国平”评论的作者过硬的素质,总是得令辄行,不俟经宿,随时拿得出高水准的评论文章。

  1、你认识“国平”吗?

  2、近期以来,党媒人民网、新华网中常常出现重要评论文章,署名皆是“国平”。

  3、纵观这些文章,“国平”关注的事件不单重要,而且评论与中央步调高度统一,受到了广泛关注、转载。

  4、虽然,“国”姓也是中国传统姓氏之一,但这个“国平”很可能不是一个真人名字。

 

  内容推荐

  在我国的新闻史中,长期存在以谐音笔名发表重要文章的传统,“李得胜”、“皇甫平”也在多个历史的关键节点中出现。“国平”是从2014年4月开始,按照中央网信办领导“组织评论队伍,围绕大事要事敏感事及时发声,有效引导网上舆论”的要求,在精选作者、精研角度、精编稿件基础上推出的一个主打品牌。“国平”评论以“权威”、“快捷”为特色,被中央领导多次表扬,在互联网平台上产生巨大影响,开辟了传统媒体从网络转载评论的时代,实现了网媒与纸媒角色里程碑式的转换,成为引领舆论的主导者。

  《国平论天下》一书从国平2014年度共推出的223篇评论文章中,精选汇编出其中的172篇,辑成“大国风范外交风采”、“人格魅力高尚情怀”、“依法治国依法治网”、“治国理政大政方略”、“反恐怒吼万众同声”、“爱国爱港力反‘占中’”、“网络空间未来无限”、“党风政风风清政明”、“放眼世界评点天下”和“盛会主场魅力绽放”等十编,有助于读者理性认识当下正在发生的国事天下事,是一部具有推广和普及价值的时政读物。

 

  作者简介

  国家互联网信息办公室,是经国务院批准设立的互联网信息监管机构,成立于2011年5月。国家互联网信息办公室的工作方针是:“积极利用、科学发展、依法管理、确保安全”,贯彻党和政府关于发展互联网的一系列政策措施,会同各有关部门,并在社会各界的支持、帮助下,努力推动我国互联网持续繁荣发展,使之成为促进经济发展的新途径、传播先进文化的新平台、丰富人民精神生活的新空间。

 

  目录

  大国风范外交风采

  习近平着力塑造中国“醒狮”形象

  当欧洲狮为中国龙“倾倒”

  让欧洲梦与中国梦有更多交汇

  树立新的外交典范

  中韩梦交汇的历史性访问

  向世界展示大国外交的风采

  让太平洋“变窄”的历史性访问

  构建新型大国关系是一种政治智慧

  赋予中美新型大国关系新内涵

  “中拉时间”悄然重塑世界格局

  “金砖峰会”中国重要作用凸显

  走得更远,行得更稳

  习主席看重“中印一个声音”

  为“金砖梦”贡献中国智慧

  追求“未来之国”的美好愿景

  拉美的“中国温度”何以持续走高

  让世界看到闪耀中国梦

  中阿跨洋握手心相印

  积极构建中拉命运共同体

  中委关系升级彰显务实“中国风”

  中委友谊绝非无源之水

  你好,古巴!

  奏响中古友谊之歌

  让党际交往成为中古友谊压舱石

  出彩中国梦让亚洲陆海相连

  习主席两亚行:佳话频传“带”“路”齐飞龙象共舞

  中印携手赢的不仅是亚洲

  600年友好交往的伟大延续

  共同逐梦的朋友*可靠

  第二编人格魅力高尚情怀

  平民情怀*动人

  领袖的青春岁月为何这般打动你我

  从梁家河读懂中国梦

  习总书记平民风格的现实意义

  10号球衣的丰富内涵

  千山万水隔不断对土地的爱

  习主席演讲缘何这般打动巴西

  缅怀故人风范传递友谊情怀

  展示大国风采

  习主席拉美行:心灵之约魅力之旅格局之变

  习主席为何受到众星捧月般欢迎

  第三编依法治国依法治网

  向宪法宣誓,坐实法治责任

  在法治的轨道上推进社会主义民主政治

  以党的领导推进依法治国

  让依法治国的步伐更加坚实

  有什么样的价值观就有什么样的命运

  四中全会诸多“**次”标定法治中国新方位

  以法治为保障实现伟大中国梦

  发挥法治对引领和规范网络行为的主导性作用

  让网络安全意识深入人心

  每个人都应成为“网络防火墙”

  第四编治国理政大政方略

  决不能在科技创新大赛场落伍

  科技的竞争就是人才的竞争

  营造良好从政环境书写新的历史篇章

  把政治生态整治得更清洁一些

  捍卫用鲜血和生命写下的历史

  铭记历史不忘过去

  标本兼治彻底铲除邪教毒瘤

  破除“全能神”的伪装

  让和平发展的旗帜永远飘扬

  决策咨询制度化体现新的执政风格

  遵循规律,推动经济持续健康发展

  为公车改革破冰喝彩

  新一轮改革攻坚从公车之变开始

  习近平八个“坚持”确立中国巨轮的新航标

  中国土壤长出的政治制度*可靠

  担当起为中国梦凝聚力量的崇高使命

  勇闯深水区重在抓落实

  真刀实枪推进改革

  在豪迈与清醒中更坚定走好自己的路

  百年梦圆看今朝

  从历史深处走来的自信

  全球祭孔追慕“和”的世界秩序

  为人民放歌文艺才有旺盛生命力

  界定新常态谋求新发展

  科学把握依宪执政的内涵与界限

  第五编反恐怒吼万众同声

  习总书记首访喀什体现对南疆问题的重视

  恐怖袭击休想改变我们的生活方式

  新疆:从“边疆”到“中心”

  习主席新疆考察展现“铁汉柔情”

  维吾尔大学生的声音也是全中国人的声音

  向恐怖行为怒吼,对暴恐分子宣战

  构筑反宗教**化的防火墙

  暴恐分子威胁着全体维吾尔人

  习主席讲话昭示新疆在中亚战略中重要作用

  第六编爱国爱港力反“占中”

  没有人比全体中国人更关心香港的前途命运

  香港不能乱,也不会乱

  违法“占中”是对法治的蔑视与伤害

  理性对话是推动香港普选**途径

  爱国爱港就该为香港的前途着想

  “乱”非港人之福也非港人之愿

  “占中”让香港法治蒙羞

  为香港特区政府守护法治点赞

  受损的法治,让香港如此陌生

  “占中”式“街头政治”玩不出好结果

  抵制“占中”,还香港一片净土

  勿让民粹主义绑架香港

  为香港主流民意喝彩

  香港:人间正道是沧桑

  回归法治和理性是正确方向

  “东方之珠”的风采浪漫依然

  谁该为“占中”买单

  警惕香港有人又在“玩火”

  港版颜色革命注定要失败

  “占中”闹剧该收场了!

  “街头政治”的火锅不好吃

  “一国两制”不容“占中”挑战

  为香港警方加油喝彩

  今日香港岂容外人指手画脚?

  “占中”撕下“非暴力”伪装

  “占中”多一天,香港法治少一分

  “占中”一月:勿让闹剧成悲剧

  中华大地主旋律与“占中”噪音

  驱散“占中”阴霾香港明天更好

  不打自招的“买卖说”

  第七编网络空间未来无限

  揭开美“监听帝国”的画皮

  美国的耳朵和鼻子太长了

  撕掉网络世界霸权的伪善面纱

  坚决反对网络霸权建立国际网络新秩序

  互联网全球共治的新机遇

  信息领域决不该有双重标准

  加强管理是为了更好的发展

  “微信十条”:发展尤须放眼量

  为微信注入源源不断的正能量

  澎湃是一个行业的探路者

  让“澎湃”的新闻改革“多飞会儿”

  让互联网发展成果惠及13亿人民

  让世界在互联互通中成为命运共同体

  在共享共治中互联网必定更好造福世界

  建设网络强国时不我待

  新媒体拉近领导人与网民距离

  在媒体融合新格局中讲好中国故事

  “乌镇盛会”必将具有里程碑意义

  第八编党风政风风清政明

  重用实干家贬责虚浮者

  让潜规则失去土壤、通道和市场

  让腐败分子没有藏身之地

  清除腐败是深化改革的必然之举

  对腐败零容忍绝非空话

  周永康落马凸显中央从严治党决心

  周永康落马是推进依法治党治国的一大步

  领导干部决不可缺失精神之钙

  让监督的“探照灯”全天候

  反“四风”治好了党的“亚健康”

  “四风建设”从“不敢”到“不想”

  法治中国离不开党纪保驾护航

  叹“当官不易”者不宜为官

  风清则气正,气正则心齐

  让制度成为硬约束而不是橡皮筋

  刚性法纪给“四风”带上紧箍咒

  作风建设是贯彻群众路线的重要突破口

  “好的政治生态”为何重要

  贯彻好群众路线是一个永恒课题

  要的就是敬终如始这股劲

  制度机制是贯彻群众路线的重要保障

  群众路线教育实践活动未有穷期

  “老虎苍蝇一起打”反腐败深得党心民心

  第九编放眼世界评点天下

  美国“再平衡”举步维艰

  奥巴马挺日实为不智

  “泰式民主”不在乎血和泪

  泰国乱局,让人倒抽一口冷气

  日本谋“入常”,中国不答应

  中国不点头,日本入不了常

  泰国乱象折射“民主之殇”

  泰国政治难题与“中产阶级带来民主”

  西方民主在泰国的失效

  第十编盛会主场魅力绽放

  APEC盛会给力中国梦

  让中国智慧照耀太平洋美好明天

  一样的APEC,不一样的“中国时间”

  APEC“主场优势”将贡献中国智慧

  北京APEC的特殊吸引力

  激发亚太活力实现亚太梦想

  “互联互通”共建亚洲人民幸福家园

  亚太梦想从北京启航

  编后

  

  媒体评论

  “国平”有三个鲜明特色:快、准、新。事件发生后的**时间发布;评论视角是其他媒体进一步跟进、深入解读的重要参考;用符合大众思维习惯的话语,引起受众共鸣。

  ——新华网评论部主编、主任编辑安传香

  “国平”能把握时政传播规律,快速取得很大影响力,在于“国平”的时效性、精准度和个性化。

  ——人民网观点频道主编文松辉

  “国平”评论立足当下重要的时政问题,针对公众关心的热点问题,及时准确发出权威声音,营造了良好的舆论氛围。

  ——《工人日报》社会周刊编辑部主任石述思

  “国平”就重大、敏感的议题发言,不同于以往的社论体,而是更接近于受众的时评体。

  ——《北京青年报》评论中心主任张天蔚

  “国平”重要评论文章关注重大国计民生和重要国际关系,与中央步调高度统一,更像是代表国家的评论。可以说,在中国国家形象和领导人形象的自塑中,“国平”是一支特殊的重要力量。

  ——浙江传媒学院讲师、博士曾海芳

  “拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之发抖。中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”——习近平在法国巴黎召开的中法建交50周年纪念大会上如是说。

  “中国的国防预算是符合中国这样一个大国国防建设正当需要的。中国绝不走‘国强必霸’的道路,但中国也再不能重复鸦片战争以后在列强坚船利炮下被奴役被殖民的历史悲剧。”

  ——习近平在柏林发表中国外交政策和中国发展道路的演讲及答记者问中,再次坚定地宣示了中国维护世界和平的信心和决心。

  “我总感觉到了插队以后,是获得了一个升华和净化。个人确实是一种脱胎换骨的感觉。之后我们如果说有什么真知灼见,如果说我们是走向成熟、获得成功,如果说我们谙熟民情或者说贴近实际,那么都是感觉源于此、获于此。”

  ——习近平

  “人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的……青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路……只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。”

  ——当选总书记**年的习近平,对广大青年的“五四讲话”,也是自己的“青春总结”。

  “当县委书记一定要跑遍所有的村,当市委书记一定要跑遍所有的乡镇,当省委书记一定要跑遍所有的县市区。”

  ——如今作为总书记,他更是牵挂共和国土地上的每一个“梁家河”。中国梦不会遗忘每个人,梁家河作证。

  “让埋头苦干、真抓实干的干部真正得到重用、充分施展才华,让作风飘浮、哗众取宠的干部无以表功、受到贬责。”

  ——习近平在指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的这段话,在一立一破、一赏一罚之间,点明了干部选拔的真谛。

  没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

  ——习近平在十八大后的中央政治局**次集体学习时就强调,

  “上善若水,水利万物而不争。**境界的善行就要像水一样涓涓细流,泽被万物。”

  ——习近平在欢迎参加APEC会议的各经济体领导人时的致辞中如是引用先哲老子的话。

  ……

  部分章节

  大国风范外交风采┃习近平着力塑造中国“醒狮”形象

  作为中国国家元首,习近平出访已有多次。但今年的这次欧洲之行,通过高频率的会谈、演讲和发表署名文章,习近平不仅向欧洲展现了中国新一代领导人的风采和魅力,更向全世界展示了中国的新形象。*有代表性的,就是3月27日习近平在中法建交50周年纪念大会那段“中国这头狮子已经醒了”的精彩论述。有漫画家迅速画出了一幅酷似习近平的温厚有力的雄狮漫步图,“醒狮”无疑将成为中国的一个象征。

  睡狮已醒

  “拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之发抖。中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”国家主席习近平在3月27日,法国巴黎召开的中法建交50周年纪念大会上如是说。

  “醒狮说”甫出,引起众多媒体热议,国人无不振奋。可以猜想,习主席的这一说法,正是对两个世纪前拿破仑说辞的世纪回应。

  用什么来判断曾经沉睡百年的中国狮子如今真正醒来?

  海牙核安全峰会上,中国国家主席习近平**个发言,提出了世界上**个核安全观“四个并重”。不仅在国际瞩目下展现了一个负责任大国的担当,更凸显了现代中国极富前瞻性和建设性的“议程设置能力”。

  习主席对联合国教科文组织的造访,是该组织成立近70年以来迎来的首位中国元首,习主席演讲时所提出的“中国版文明观”获得了各界高度评价。另外,习近平夫人彭丽媛受聘为该组织“促进女童和妇女教育特使”,更是中国“夫人外交”和软实力的又一出彩亮相。

  2014年3月31日,在国际媒体的高度关注下,习近平主席如约造访欧盟总部。先后会见欧洲理事会主席范龙佩、欧洲议会议长舒尔茨和欧盟委员会主席巴罗佐。会谈后,中欧双方发表了《关于深化互利共赢的中欧全面战略伙伴关系的联合声明》,该《声明》被外界称作是“为未来的中欧关系定调”。

  在会谈期间,习近平创造性提出的“两大力量、市场、文明”说、“四大伙伴关系”说和演讲中对中欧经贸关系的良好期望也引人热议。可以看到,习主席的表态刚柔并济,既向欧盟释放了足够的善意,又向其真诚地表达了中方对相关问题的现实考量。

  今天的中欧关系再已不是一百年前那种充满不平等和耻辱记忆的那样。

  中国与欧洲,分别是**的发展中国家和**的发达国家联合体。此外,欧盟目前是中国**大贸易伙伴和**大进口市场,中国则是欧盟**大进口市场、第二大贸易伙伴,双方利益已深度交织。2013年,中欧贸易额已达5591亿美元;欧盟对华直接投资652亿美元,同比增长219%,中国对欧盟直接投资362亿美元,增长62%。

  让我们回顾一下,习主席此次访欧所受到的“礼遇清单”:荷兰、比利时皇家空军战机护航;德国总统、总理双重名义邀请;很“宅”的德国“**先生”罕见出席晚宴;巴黎荣军院广场的阅兵仪式;法国博古斯厨师学院名厨准备的丰盛晚宴;默克尔亲赠的“中国强盛图”……

  来自习主席的中国*强音和欧洲的**礼遇足以让“睡狮已醒”的结论不言自明。

  文明的狮子

  “文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力”,习主席在联合国教科文组织演讲时所提出的“中国版文明观”获得了国际舆论的高度评价。

  作为首位到访该组织的中国元首,习主席用287个字表达了他从文明交流互鉴中得到的教益。其中,点出的法国著名思想家、艺术家及他们作品中人物的名字多达29个。相信所有听到、看到这些表述的人都会感受到:中国是一只充满善意的狮子,是一只愿意学习的狮子,是正在融入世界文明大家庭的雄狮。

  曾经作为一名学者外交官在布鲁塞尔任职三年的察哈尔学会高级研究员、中国人民大学国际事务研究所所长王义桅教授将习主席此访的意义更是上升到了“东西方文明”握手、对话的层面。

  王义桅认为,中国向来倡导文化多样化、文明间对话交流。此次通过加强跟欧盟的关系不仅是争取欧盟成员国,而且是争取欧盟所能够影响到的方方面面:不仅它的成员国,还有它的周边国家、它富有影响的非洲、拉丁美洲和中东地区。所以我们要发展跟欧盟的关系是超越了双边的,是具有全球意义的。这是东西方文明的一种平等的对话、一种友善的和解。

  也就是说,习主席的讲话并没有停留在“睡狮已醒”的简单宣示上,习主席眼中的中国狮是和平、可爱、文明的。所以,从另一个角度上说,习主席的表态又强有力且极为巧妙地回应了“中国威胁论”。可谓是,一语双关、言有尽而意无穷,将中国的文化和智慧体现得淋漓尽致。

  和平的狮子

  “中国的国防预算是符合中国这样一个大国国防建设正当需要的。中国绝不走‘国强必霸’的道路,但中国也再不能重复鸦片战争以后在列强坚船利炮下被奴役被殖民的历史悲剧。”在柏林发表中国外交政策和中国发展道路的演讲及答记者问中,习近平再次坚定地宣示了中国维护世界和平的信心和决心。

  那么,中国这只和平的狮子是怎样践行着和平发展之路呢?

  “当前法国在全球化中有些失意:一方面,其产业竞争力相对德国仍显不足;另一方面,相对于英国又没有金融上的比较优势,处境相当尴尬”,王义桅说。

  为了摆脱上述尴尬,加强与中国的合作,法国此次对习近平主席的招待可谓“倾其所有”。当然,向来讲究礼尚往来的中国人也给法国带来了“大礼包”:习近平主席访问巴黎期间签署了50份经贸合同,价值约合人民币153978亿元。为此,心怀感激的奥朗德发表联合声明时强调,这一系列价值180亿欧元的合同不仅意味着给法国带来源源不断的就业、增长机会,还表明了未来几年中法关系的发展前景。

  一直有媒体用“特殊”来形容中德关系:当前,中德关系进入“快车道”,中国是德国第三大贸易伙伴,中德贸易额一直占中欧贸易的近三分之一。2013年,针对中欧光伏贸易争端,德国一再表态反对“贸易战”,反对欧盟征收惩罚性关税,积极在欧盟内斡旋,为光伏争端的*终解决发挥了重要作用。此次习主席访德成功将双边关系升级为前所未有的“全方位战略伙伴关系”,意外引来欧洲其他国家的“羡慕嫉妒恨”。

  早前,在欧债危机*为严重时,中国仍坚定支持欧洲一体化、力挺欧元;近日,商务部对欧葡萄酒“双反调查”的终止,这都可以看作是中方积极善意的表达。

  可亲的狮子

  在荷兰演讲时,习主席称赞荷兰足球是无冕之王,博得满堂彩。与夫人极富中国风的“外交情侣装”惊艳荷兰国王“白领结”盛装宴会。不同于此前大多数“**夫人”以自己名字命名郁金香,习主席夫人彭丽媛命名新培育郁金香为“国泰”,被媒体解读为寓意“国泰民安”,大气非凡。

  在德国看望少年足球队时,习主席对足球少年寄语“希望你们这一代出球星”,其对足球、对少年的喜爱之情溢于言表。夫人彭丽媛更是在德国中学深入浅出地讲述中国梦,一字一句地教中学生汉语学习方法。

  在比利时,国家主席习近平和比利时国王菲利普共同出席比利时天堂公园大熊猫园开园仪式:为比利时儿童送上精心准备的大熊猫毛绒玩具,彭丽媛和玛蒂尔德王后一起将代表美好祝愿的红丝带系上树枝。随后,大家又一起品茶聊天,将中华文化传播于无形。

  在布鲁日欧洲学院,习近平主席更是亲自担当和蔼可亲的“老师”角色,向欧洲朋友介绍中国是怎样的一个国家。在访欧行程结束之际,又进一步拉近了与欧洲朋友的距离。“中国狮”形象将从此在欧洲落地生根、广泛传播......

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>