• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 出版社推荐
人民日报出版社:习近平用典
发表时间:2015-03-04    来源:当当字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

    习近平用典

  作     者人民日报评论部

  出 版 社人民日报出版社

  出版时间2015-3-1

  ISBN9787511530561

 

  编辑推荐

  人民日报社社长杨振武主持编写并作序,人民日报社副总编辑卢新宁组织撰写解读文字,旨在对习近平总书记重要讲话(文章)引用典故的现实意义进行解读,对典故的背景义理进行解释,以帮助广大党员干部深入学习习近平总书记的重要讲话(文章)精神,准确理解习近平总书记的思想精髓。

 

  内容推荐

  古典名句,是中华文化长河中历经砥砺的智慧结晶,是传承中华民族优秀传统文化的经典载体。在习近平总书记系列重要讲话文章中多处引经据典,生动传神,寓意深邃,极具启迪意义。据此,人民日报社特别组织编写《习近平用典》一书,全书由敬民篇、为政篇、立德篇、修身篇、笃行篇、劝学篇、任贤篇、天下篇、廉政篇、信念篇、创新篇、法治篇、辩证篇共13个篇章组成,旨在对习近平总书记重要讲话(文章)引用典故追根溯源的同时,并究其现实意义进行解读,以期帮助广大党员干部深入学习习近平总书记的重要讲话(文章)精神,准确理解习近平总书记的思想精髓。

 

  目录

  序言

  从中华文化中汲取力量 / 杨振武

  敬民篇

  3 / 人视水见形,视民知治不。

  ——《在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话》

  等中引用

  5 / 但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。

  ——《干在实处 走在前列·在检查节日市场供应和物价情况时的讲话》等中引用

  7-21...略

  为政篇

  25 / 政者,正也。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。

  ——《之江新语·要用人格魅力管好自己》等中引用

  27 / 为国不可以生事,亦不可以畏事。

  ——《在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神 全面深化改革专题研讨班上的讲话》等中引用

  29-51...略

  立德篇

  55 / 当官之法,惟有三事,曰清、曰慎、曰勤。

  ——《干在实处 走在前列·在浙江省委十一届四次全会上作报告时的插话》

  等中引用

  57 / 取法于上,仅得为中;取法于中,故为其下。

  ——《在河南省兰考县委常委扩大会议上的讲话》等中引用

  59-75...略

  修身篇

  79 / 与人不求备,检身若不及。

  ——《在全国组织工作会议上的讲话》等中引用

  81 / 祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。

  ——《领导干部要认认真真学习老老实实做人 干干净净干事》等中引用

  83-101...略

  笃行篇

  105 / 功崇惟志,业广惟勤。

  ——《在十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》等中引用

  107 / 一勤天下无难事。

  ——《在同全国劳动模范代表座谈时的讲话》等中引用

  109-121...略

  劝学篇

  125 / 吾生也有涯,而知也无涯。

    

    部分章节

  ■原典

  黄酋书,昨鉴川公亦曾抄寄本兵。此酋贪纵寡谋,终当归吾羁绁。观其书词,已非昔时之倔强,可用其几而制之。……但愿审度时宜,虑定而动,天下无不可为之事。况今时则易然耳。

  ——﹝明﹞张居正《答宣大巡抚吴环洲策黄酋》

  4.原典释义

  ■释义

  这是张居正写给宣大巡抚吴环洲的一封信。宣大巡抚,明称巡抚宣府大同地方赞理军务,为明朝初中期设立的一个职位,管理北部边疆地区的宣府、大同府两地的防御。信中提到的黄酋,是蒙古俺答汗之子黄台吉。这封信事涉明朝北部边防,故张居正告诫:“但愿审度时宜,虑定而动,天下无不可为之事。”希望对方审时度势,凡事深思熟虑后再付诸行动,如此天下就没有做不成的事情。

  无论做什么,事先有准备才能成功。对此,张居正有着深刻的认识。他在《陈六事疏》中说:“天下之事,虑之贵详,行之贵力。”天下的事情,斟酌计议贵在详备,贯彻执行贵在全力。在《答中丞孙槐溪书》中还说:“锐始者必图其终,成功者先计于始。”急于开局之时,务必虑及善终;大凡成功之事,往往源于善始。由此可见,张居正开创的“万历新政”绝非偶然。

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>