• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
1.jpg
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 图书推荐 > 书评
上海书展八月书香扑面来
发表时间:2013-08-09    来源:北青网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  2013上海书展暨“书香中国”上海8月14日至20日在上海展览中心举办。7天的书香盛会活动繁多,围绕的大多是推介新书的主题。究竟本次书展上将推出哪些重点书,它们有何令人关注之处?本报记者探营各出版机构,为读者做一次展前的简单梳理。

 

  文学类:墙外花香

  本次书展上,海外引进翻译的文学作品数量繁多、引人瞩目,多场的海外作者作品推广活动令人眼花缭乱。卡勒德·胡赛尼因《追风筝的人》曝得大名,在中国也拥有不少粉丝,其最新作品《群山回唱》由世纪文景推出,在书展上首发。胡赛尼再次将阿富汗放在舞台中央,讲述一对兄妹因贫穷和战争铸成的六十年悲欢离合。该书英文版今年5月21日亮相,销售强劲,目前在美国已售出60万册。如今中文版能否进入畅销书的行列,令人关注。

  其实畅销书只是冰山一角,文学图书的常态是不温不火,细水长流,寻找气质相合的读者。罗贝托·波拉尼奥作品的中译本又添了一本《护身符》,这是作者以女性视角写的长篇小说。文学爱好者想必也乐于见到托马斯·伯恩哈德的名字,《我的文学奖》是这位“获奖专业户”回忆文章的合集,充分表达了他对文学奖的厌恶:“如果一个人不关心与之相伴而来的钱,那么在这个世界上,就没有任何东西比颁奖典礼更不可忍受。”此外,《我心中尚未崩坏的部分》可能会让读者记住白石一文的名字,他被认为是日本中生代作家的代表。

  而德国作家布考斯基作品《邮差》、《苦水音乐》值得人关注的理由是:这位备受争议的作家的作品一度在中国文学者中间以地下出版物形态出现,此番算是首度浮出地面。此外葡萄牙天才诗人佩索阿的《阿尔伯特·卡埃罗》也将在书展上隆重亮相。

 

  艺术类:巨星亮相

  托马斯·伯恩哈德已过世多年,但奥地利另一位重要的戏剧家彼得·汉德克将来到上海,在8月14日与孟京辉对谈。汉德克作品继《骂观众》之后,《无欲的悲歌》也于近期亮相。

  据世纪文景方面的消息,上海书展还将迎来97岁高龄的艺术史家迈克尔·苏立文,其著作《20世纪中国艺术与艺术家》已经出版,作者本身就是中国艺术史的见证者。

 

  传记、历史类:硕果累累

  今年或将是传记、历史类图书收获颇丰的一年。译林出版社将于8月18日在书展上举办活动,主题是“阿桑奇和他的维基解密”,邀请《阿桑奇自传》的译者之一常江出席。而三浦友和首度披露其与山口百惠30年婚姻生活的自传《相性》,相信也足够吸引眼球。

  在历史类书籍方面,畅销了半年的《邓小平时代》,依然是三联书店在书展上的“拳头产品”。同样因历史深度获得好评的还有《故国人民有所思》和《陈寅恪的最后20年》修订版,它们对知识分子命运的描述与剖析发人深省。

  2006年起,中华书局开始着手规划点校本二十四史的修订工作,本次书展上将举办《史记》修订本首发,向读者讲述《史记》点校那些往事。而著名汉学家史景迁的《大汗之国》则把西方从十三世纪到二十世纪作家笔下新奇多样的中国,尽皆搜罗在这本足以见证其间中西文化交流的重要著作当中。

  

  学术、评论及其他类:

  花样繁多

  评论领域值得关注的是,译林社推出的“上海书评选萃系列”八本,这是《东方早报》的副刊《上海书评》五周年精选集,涉及藏书、出版、历史、科学、思想、经济等不同的主题。

  书展上还有大批针对青少年市场的新书亮相,韩寒监制的《所有人问所有人》将网络名牌栏目集结成书,堪称民间版非标准答案的“十万个为什么”。畅销书作家蔡骏、今何在都将在书展上分别为新书《生死河》、《若星汉天空》举办签售活动。“兔斯基”创造者王卯卯在到美国读书之后,也为关心她的人们献上讲述自己留学生活的《最好的你,在路上》。

  影视方面,因唱歌选秀节目而走红的主持人华少、台湾综艺节目制作人王伟忠的新书应景推出。而改编自白百合主演的电影《被偷走的那五年》的同名言情小说也将在书展亮相。

  文/本报记者 尚晓岚 刘净植 朱玲

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>