• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
1.jpg
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 图书推荐 > 书评
欧美推理小说的新典范
发表时间:2013-08-09    来源:光明日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

谭 华 

 

  [美]沃尔特·莫斯里

 

  推理小说可粗分为两大类别,一个是欧美推理,一个是日系推理。言及欧美经典推理小说,我们总是无法绕过两个权威性的榜单,即英国的“史上百佳推理小说”榜单和美国的“史上百佳推理小说”榜单,这两个榜单囊括了现代欧美推理的不少重要经典之作。

  谈到我们耳熟能详的欧美经典推理大师,大多绕不开爱伦·坡、柯南·道尔和阿加莎·克里斯蒂,纵然这些是推理小说世界中不可逾越的几座高峰,但高峰之余的众多风景我们尚未有幸细读慢品。美国推理小说家沃尔特·莫斯里,正是一位赫然名列美国百大榜单,又从未被国内读者所熟知的一颗遗珠。

  沃尔特·莫斯里是美国当代最为读者所喜爱的推理作家之一。年近60岁的莫斯里现居纽约,迄今为止共创作了40多部犯罪题材小说,其中包括由上海译文出版社首次引进出版的“易兹·罗林斯探案系列”。该系列是一个集结推理、犯罪、黑帮,又处处充斥反种族主义精神的探案型作品。虽然莫斯里是以推理小说起家并闻名的,但他的作品涉猎广泛,文体多变,除了推理小说,他在科幻小说和政治论述上也颇具声望,是美国当今有口碑与号召力的黑人小说家。

  作为一个黑人作家,莫斯里可能会在作品中糅进自己的一些生平经历,并通过作品体现出他对一些事情的观点解读。所以,莫斯里的这套书以黑人来架构,体现了黑人在美国社会当中的一些挣扎,对美国整个种族历史的反应,这是其他美国推理小说很少触及的一面。同时,这位黑人作家对色彩非常敏感,在“易兹·罗林斯系列”中,作者很明确地把颜色作为每本书的关键词:第一本是《蓝衣魔鬼》,第二本是《红色死亡》,第三本是《白蝶谜影》,第四本《黑塞壬》,第五本也是跟颜色相关,是《小黄狗》。由此可见他对有色人种和白人或者整个种族有多么深的执念,至少别的作家不会将颜色看得如此重要或明显。这是其他惯常重视情节、轨迹、过程的推理小说和推理作家当中没有出现过的。

  该系列小说为我们再现了黑暗的街道,肮脏的交易,支离破碎的家庭与梦想,在这个由暴力、毒品以及死亡充斥的世界里,要么苟且偷生,要么与这个世界巅峰对垒。语言直白、流利,富有哲理与幽默,情结多元、扣人心弦。书中所描写的战后黑人既自由又幻灭的不安感,可称得上是南加州黑人“在夹缝中求生存的底层英雄史”。

  “易兹·罗林斯探案系列”《蓝衣魔鬼》《红色死亡》《白蝶谜影》 [美]沃尔特·莫斯里 著 上海译文出版社

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>