• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
1.jpg
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 图书推荐 > 书评
马克思人学理论与当代实践的照面
发表时间:2013-08-08    来源:中华读书报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  吴向东

  

  《马克思主义人学理论研究》,袁贵仁著,北京师范大学出版社2012年12月第一版,46.00元 

  提要:近年来,不少人或专注于对种种“分支哲学”或“部门哲学”的探讨,或倾心于对国外各种思潮、流派和人物的评述,而哲学基础理论的创新和突破相对较为沉寂。因此,“马克思主义哲学基础理论研究”丛书尤显可贵。

  中国学人在20世纪70年代末开始关注人的问题,开启马克思人学思想的理论维度和理论资源,从而破除了所谓马克思人学空场的迷误。随着研究的深入,马克思主义人学在当代中国成为一种显学,并借助于当代西方哲学,尤其是存在主义和现象学的视阈和方法,探讨相关理论和现实问题,取得诸多成果,乃至学界于1996年成立了中国人学学会。新的世纪,随着全球化和现代科学技术发展,随着现代性的全球延展,随着中国特色社会主义实践的深入,人与自然、社会和自身的关系问题,人的生存、发展、价值和意义等一系列人的问题在新的语境中,以新的矛盾、新的形式被凸显出来。面对新的实践、新的问题,在新的起点上系统耕犁马克思的人学理论,彰显其当代性,将其研究推进到一个新的高度,无疑是实践逻辑和理论逻辑的必然要求。

  北京师范大学出版社出版的袁贵仁教授的新著《马克思主义人学理论研究》,作为这一领域的研究力作,表现出高度的自觉和担当。这种担当首先表现在其富有特色的学科定位。从一个学科的视角来研究马克思主义人学理论时,首先面临的就是自身的定位问题。作者把马克思主义人学定位为在“人的哲学”与“人的科学”之间的“交叉科学”,它要在各种“人的科学”的基础上,揭示人的存在中的自然因素、社会因素和精神因素之间的辩证统一以及它们之间相互作用的机制,揭示人的行为中的生理需要、社会需要和精神需要的辩证统一以及它们之间相互作用的方式。为了说明这种定位,揭示马克思主义人学理论的特质,作者进一步解析了一个涉及世界观和历史观的根本问题的理论难题,即马克思人学理论与人本学、人类学以及人道主义的关系问题,并得出结论,认为马克思人学理论显然继承了人本学、人类学、人道主义,但由于遵循了唯物主义历史观,所以,他的学说又不能归结为或等同于人本学、人类学和人道主义,西方学者所说的人本学的马克思、人类学的马克思、人道主义的马克思都是被肢解和曲解的马克思。进一步,该书对人学理论内在逻辑进行了创新性的阐述。

  马克思的学说围绕人的解放何以可能这一主题展开,其中包含着对人的完整理解,这一理解渗透在马克思的各个文本之中。作者立足于马克思主义的理论谱系和当代学术视阈,对马克思文本加以挖掘和整理,从人性、人的本质、主体性、人的需要、人的价值、人的发展等方面揭示了马克思人学理论的完整体系和内在逻辑,深度解读了马克思主义人学思想的基本内容。马克思主义的人学理论从关于人性的理论开始,以人的发展为归宿,这种对马克思主义人学理论体系及其内容结构独具特色的揭示,提供了一种理解马克思主义人学理论的解释框架,对进一步研究人的理论及建立当代人学体系具有重要价值。不仅如此,该书还将人学视阈与价值哲学视阈进行了深度融合。人学理论研究最终要揭示人的价值和意义,价值哲学的核心问题则是人的问题。在揭示马克思主义人学理论的内在逻辑和基本内容的过程中,作者实现了马克思主义人学理论与马克思主义价值哲学的深度交融,详细展开了关于人权、民主、平等、公正和自由等具体的人的价值的论述,并真正坚持了一种历史的扬弃的观点,认为资产阶级高举的这些价值旗帜,实际上是提出了一个自身无法完成的历史任务。

  社会主义并不是要一般地拒绝这些思想,而是要抛弃资本主义赋予这些价值的虚假内容和形式,把仅仅针对于资本的自由、民主、公正和平等在现实的社会主义运动中逐步切实地转变为现实的人的真正的自由、民主、公正和平等。从一个学科的视角来构建马克思主义人学理论,就需要对马克思主义人学研究方法论的细致挖掘。作者指出,正是在唯物史观的形成和发展过程中,马克思形成和运用了许多重要的人学研究的方法论原则。这也是马克思人学思想中内容最丰富、最精彩和最有普遍意义的部分。诸如把人看作复杂系统,从哲学、经济学、政治理论等多学科、多角度、多层次对人进行整体研究的整体性原则;主张从现实的人出发,反对关于“抽象的人”、“一般的人”的空洞议论,研究从事实际活动的人的现实性原则;强调劳动实践是人的存在方式,是人和动物的最终的唯一的区别,把劳动实践的观点看作人学理论首要的和基本的观点的实践性原则等等。一个伟大而富有生命力的理论总是能不断地与新的实践照面并回答新的问题,在此过程中自身得到不断的阐释和发展。《马克思主义人学理论研究》推动了马克思人学理论与当代实践的照面,其最大的启示就是,以一种时代的敏感性,从更广阔的视角、更深入的层面,创造性地阐发马克思主义,使马克思主义的基本立场、方法论观点和价值取向与当下时代和实践不断“相遇”。

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>