• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
1.jpg
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 图书推荐 > 书评
为时代把脉,助力实现中国梦
发表时间:2013-08-05    来源:求是理论网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 


  “八一建军节”前夕,一部将战争之道、将帅命运、战略思维等放在贯穿至今的国际大背景下的著作《心胜》由长江文艺出版社出版发行,字里行间浸满作者在大时代对正能量的呼唤。

  《心胜》为《苦难辉煌》作者金一南将军最新著作,也是其首部随笔集。据出版社透露,在该书中金一南以极其广阔的视野、一以贯之的犀利文笔、磅礴的气势,生动客观的记录了世界近当代历史上不为人知的史料和将帅命运,同时对中国乃至全球纷繁复杂的时局进行理性、深刻的剖析。针对当下普遍存在的强势不足、弱势有余,阳刚不足、阴柔有余的风气,赋予每个人、每个组织乃至整个民族以力量。

  作为中国顶尖军事战略思想家,金一南的战略判断甚至能够影响中国核心领导层,被称为“桅杆上的瞭望者”。历时20年,对比中外大环境、解构大事件、剖析大命运,深度解读群体心智与民族当下面临的壁垒,对每个人、每个组织乃至整个民族发出呼唤。在书中首次提出“心胜”概念,呼吁“心胜则兴,心败则衰”精神,需要我们在百年复兴的今天从苦难的过去再找回来。

  什么是“心胜”?为什么是“心胜”?为什么选择此时出版《心胜》?如何运用“心胜”到工作和生活中?记者带着一连串的问题,采访了金一南教授。“战胜对手有两次,第一次在内心中。真正的力量,发自内心。心胜是首先在心中战胜对手,再在运筹帷幄之间决胜千里之外!心胜并非胜利的全部,是迈向胜利的第一步,是无论面对怎样的竞争对手,处于怎样的社会环境,处理怎样的国际形势,都有迎上去的勇气和信心,敢于宝剑出鞘。”

  “首先在心中战胜对手,才能敢于和“敌人”做斗争;才能保持旺盛的斗志,百折不挠,一往直前;才能不被外强中干的现象所迷惑,不至过高估计敌人而悲观失望、停顿不前。”

  在今天的中国,物质财富、武器装备、国际地位越来越强大的时候,金一南教授认为更有必要提“心胜”:“当下普遍存在的强势不足、弱势有余,阳刚不足、阴柔有余的风气,心胜能够赋予每个人、每个组织乃至整个民族以力量。中华民族关键性历史进程中,要心胜!这是我在此时决定出版《心胜》这本书的动力!”金一南教授说出了他的初衷。

  “当摩天大楼沦为角逐的产物,当足球运动都变得雾霭阴霾,当金钱买不来世界的尊重,当“中国梦,梦之难”的时候,对心中某种信念的找寻,变得刻不容缓。”

  在国家转型期,人们在寻找制胜力量寻求财富的过程中越来越焦灼、越来越烦躁、越来越茫然。此刻,金一南在书中呼吁人们“应该重新审视一下自己的内心,让理性的声音占上风,不要自己先打败了自己。”

  金一南在该书的自序中写到:“在和平年代,‘敌人’可以是他国的挑衅和试探,可以是产业面临的低谷和挑战,可以是人们工作和生活中遇到的障碍和困难,可以是体育比赛中的对手,可以是突如其来的天灾。在这个高速发展、充满梦想、充满变化的时代里,到处都充满了对力量的期待,对GDP的期待、对武器装备的期待、对个人财富的期待……然而,一个人、一支队伍、一个民族,如果内心缺乏力量而期待外在力量的弥补,终将溃散,无以为继。由此可见,‘心胜’概念提出应时代而生,也适用于每个人,每个组织、军队、民族和国家。”

   《心胜》金句:

  1.穷,不仅指物质,也指精神。

  弱,不仅指体格,也指内心。

  2.战胜对手有两次,第一次在内心中。

  3.真正的力量,首先发自内心。

  4.自战争诞生了军人这种职业,它就不是为了承受失败的。军人生来为战胜。我们这一代军人享受着前辈威名的庇荫。让下一代军人也踏上我们的肩膀,是我们的重任。

  5.人是要有点精神,军人最宝贵的精神就是胜利精神。除去胜利一无所求,为了胜利一无所惜,这样的军人是国家和民族的无价之宝。

  6.没有了民族自尊,还谈什么民族精神;有了民族自尊,才有民族自信,才有民族自尊与民族自信结合成都民族凝聚力,才有繁衍不息的民族生命力,才能最终实现民族自强。

  7. 当他国肆意挑衅、寻求对抗时,我们坚守原则,绝不闪躲;

  当产业遭遇百年不遇之大挑战时,我们保持清醒,寻求突破;

  当生活中遭遇挫折时而迷茫的时候,我们不要怕、要内心强大,否则要这样漫长的人生来做什么呢?

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>