• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
1.jpg
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 图书推荐 > 书评
《为民·务实·清廉——做官做事做人60讲》新书发布
发表时间:2013-07-29    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

    党建网讯 国家行政学院副院长周文彰的新作《为民·务实·清廉——做官做事做人60讲》近日由中国方正出版社出版。
  7月26日,中国方正出版社联合大佳网、中国反腐倡廉网在北京为该书召开了新书发布暨座谈会。该书作者周文彰,中国方正出版社副社长曹轩宁,国家行政学院政治学教研部主任、全国政协委员刘峰等出席了发布会。会上,周文彰副院长围绕群众路线主题实践活动主题——为民、务实、清廉畅谈了自己写作过程与创作心得,曹轩宁副社长介绍了该书的编辑和出版情况,刘峰等专家学者就图书的社会价值与现实意义进行了座谈。
  发布会上,曹轩宁副社长表示,优秀的作者是精品图书的决定性因素,中国方正出版社非常荣幸邀请到周院长这样兼具丰富实践经验和高超理论水平的优秀作者。他介绍,文彰同志现任国家行政学院副院长,长期从事理论学习、干部教育和研究工作,理论功底扎实、学养深厚。同时,他长期从事领导工作,搞管理、抓班子、带队伍,熟悉党政机关工作实际,具有丰富的领导经验。该书充分体现了作者透彻理解中央精神、深入了解基层实际的务实作风和理论功底。该书紧扣全心全意为人民服务这一根本宗旨,带着强烈的群众立场、群众感情和问题意识,围绕党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,直面问题,不回避矛盾,是一部非常接地气的著作。论述中涉及的许多问题,不仅是干部培训、党建、思想政治教育等学科的研究课题,也是广大群众关心的、党员领导干部关注的现实问题,更是此次全党开展群众路线主题实践活动所要解决的实际问题。
  随后,周文彰副院长向大家介绍了该书的创作背景与过程。他指出,该书形成于国家行政学院讲坛。国家行政学院是我国培训高级公务员的最高学府,为提升培训效果,在每一期的结业式上,身为副院长的他都会以送“一句话礼物”的方式对学员进行党性教育和公仆意识教育。周文彰表示,“一句话礼物”是对学员的教育,更是提醒,以期学员能在回到工作岗位后,能够多思考、多自省、多贴近人民群众。“一句话礼物”甫以送出,效果出人意料,学员听后纷纷表示深受教育和启发,全国行政学院系统关注并效仿这一创新形式,中央领导、中央纪委和中组部领导多次批示,肯定这种做法和讲话。恰逢全党开展以“为民、务实、清廉”为主题的群众路线教育实践活动,将60余篇结业式讲话汇集成书,献给广大读者,可让更多接受不到这个级别培训的党政干部阅读学习,进而引发思考、改进作风。
刘峰等专家学者围绕领导干部做官、做事、做人和本书的社会价值、现实意义等内容进行了座谈。他们指出,该书融汇了作者多年思考、认识和担任领导干部的实践体会,论述多针对当前领导干部面对的实际情况,围绕领导干部如何正确对待做官、做事与做人,如何切实转变作风展开论述,高度契合群众路线教育实践活动“为民务实清廉”的主题。同时,他们还提到,作者的理论、观点、事例都是来自于实践,尤其善于从平凡琐事里切入重大主题,自娓娓叙述中阐发深刻道理,语言平白如话、不用陈语,直面问题矛盾、不发空谈,紧扣时代主题、不落俗套,对于领导干部提高修养、转变作风、履行职责具有重要参考价值和启迪作用。





 

周文彰

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>