• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
1.jpg
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 图书推荐 > 书评
推动当代中国马克思主义大众化的新进展
发表时间:2013-07-26    来源:学习时报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

吴荣生

 

 

  近日,中共山东省委党校马克思主义研究所迟树功教授主编的《中国特色社会主义大众读本》,已由中共中央党校出版社出版发行。该书围绕中国特色社会主义的理论体系、道路和制度所涉及的系列问题进行了大众化的阐述,力求让人民群众看得懂、感兴趣、有收获,以至自觉运用、指导实践,使学习、宣传、普及中国特色社会主义获得好的实际效果。它满足了党员干部群众对于学习、了解、领会中国特色社会主义的渴求,是当前理论界针对中国特色社会主义问题的一部大众化宣传读本。仔细读来,该书具有以下鲜明特点:

  主题突出,政治导向正确,是该书的首要特点。当前社会思潮多元化倾向明显,人们的思维方式也在发生着深刻的变化,人的思想处于一个多样和多变的阶段,而能否使中国特色社会主义理论体系成为全党全国各族人民团结奋斗的牢固的共同思想基础,直接影响中国现代化的进程,因而需要中国特色社会主义理论体系的指引与武装。基于这一要求,该书凸显马克思主义的清晰脉络,以中国特色社会主义为主题,以马克思主义中国化和中国现代化发展历程为主线,从中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义道路、中国特色社会主义制度三个方面整体性把握和理解中国特色社会主义,始终坚持党的指导思想的继承性与发展性,从政治理论高度来分析论述理论问题,力图对现实问题有所解答,具有很强的政治意义、现实意义和理论意义。

  与时俱进,时代特色鲜明,是该书的又一特点。与时俱进是马克思主义的理论品质。马克思主义中国化需要向前推进,党的理论需要不断进行丰富和发展。同样的,中国特色社会主义的实践需要向前发展,中国特色社会主义的学习、研究、宣传、普及也需要与时俱进。随着社会实践的深入,党的理论工作必须适应新形势的需要,实现自我的内容创新和方法创新。作为面向党员干部群众宣传当代中国马克思主义的《中国特色社会主义大众读本》,本身就是马克思主义大众化与时俱进的创新成果,具有鲜明的时代特色。通篇而言,该书与时俱进的鲜明特色主要体现在两个方面:一方面是理论的时代性。作为一本成功的大众化读物,必须准确把握理论前沿和理论热点,并对当前的理论热点、新政策、新观点进行有效解读,真正给读者耳目一新的感觉;另一方面是现实的时代性。理论来源于实践,实践的推进带动理论的发展。理论解读的底气来自于对实践的充分了解。该书热衷于理论与实践的结合,对每一部分的理论阐释,都是针对广大人民群众生活中普遍关注的热点难点问题而展开,具有较强的现实时代性。

  文风朴实,大众风格凸显,是该书的另一特点。该书力图在形式、语言和内容上打破隔阂,创新形式,将理论与实践结合、与群众结合,转变人们对理论书籍的误解。该书的亲民风格主要体现在三个方面:一是形式的简约化。形式服务于内容的需要。该书在整体结构的安排上进行了创新和改进,并未按照传统大章节进行铺排,首先去除了形式上的臃肿。全书按照中国特色社会主义的内在逻辑,分出“关于中国特色社会主义理论体系”、“关于中国特色社会主义道路”、“关于中国特色社会主义制度”三大部分,进而围绕三大主题对62个问题展开了深入的解读,每一问题既分析得鞭辟入里又做到篇幅短小精悍。总体而言,该书突破了长篇累牍的论述模式,给人形式上的赏心悦目。二是语言的通俗化。语言通俗,文风朴实,是该书最大的特色。该书以读者为本,面向广大党员干部群众,放下身段,深入浅出,通俗而不失准确,用读者愿意看、看得懂、记得住的语言文字表述中国特色社会主义的相关理论。三是内容的大众化。该书注重从人们的关注点和兴奋点切入问题,贴近群众,贴近生活,注重运用鲜活的事例和事实讲道理、谈问题、解困惑,避免了就理论空谈理论的后果,做到了理论的深刻性同形式的简约化、语言的通俗化、内容的大众化相统一。

  (作者单位:山东省委党校马克思主义研究所)

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>