• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 《2019湖南创新发展研究院智库研究报告》发布
    发表时间:2020-01-10 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      

      (党建网讯)1月4日,湖南科技大学湖南创新发展研究院、创新创业学院召开创新发展高峰论坛暨智库成果发布会。会议发布《2019湖南创新发展研究院智库研究报告——创新引领高质量发展》(以下简称《报告》),来自中国社科院、上海社科院、湖南省政协、湖南省社科院、湖南日报理论部、湘潭大学、湖南财政经济学院等相关科研院所和高校的专家围绕“创新引领高质量发展”深入研讨,为创新发展及智库建设“把脉”。湖南科技大学校长朱川曲、副校长胡石其出席。

      会议期间,《报告》公布了中国重点城市综合创新能力评价、中国重点城市绿色创新排行榜、湖南各市州综合创新能力评价。其中,长沙、株洲、湘潭分列湖南省前三。

      湖南创新发展研究院院长彭文斌对《报告》进行介绍。他表示,此次《报告》更注重学术研究与服务地方经济发展相结合,延续原来对湖南省14个市州创新能力的测算与评价,还增加了对119个重点城市创新能力和绿色创新能力的评价,代表着湖南创新发展研究院的研究视野拓宽到了全国区域层面。

      与会专家围绕“创新引领高质量”建言献策,为学校智库建设“把脉”。湖南创新发展研究院首席专家田银华教授主持。

      中国社会科学院财经战略研究院副院长夏杰长教授对《报告》及学校的“智库”建设给与了充分肯定。基于《中国制造2025》的战略背景,夏教授认为创新发展中首当其冲的是服务创新,服务创新对推进产业转型升级至关重要,促进服务创新关键在于服务的数字化、平台化、融合化、品质化。

      上海社会科学院软实力研究中心主任胡键教授讲到,创新发展涵盖技术创新和制度创新,单纯的技术创新可能带来类似数据安全、产权归属纠纷等风险,只有技术创新与制度创新的结合,才可能规避风险,更好地促进地区经济社会的高质量发展。

      湖南省政协经济科技委员会主任吴金明教授认为,创新评价是促进区域创新发展的重要手段,他认为,在创新评价中未来要重点考虑国家大科学装置、根技术、根产业、卡脖子的关键核心技术以及世界级产业集群等关键指标体系的构建。

      湖南省社会科学院原院长刘建武教授肯定了湖南创新研究院深耕湖南创新发展、连续四年发布《报告》所付出的努力。他建议,湖南创新发展研究院加强与省科技厅、地方科技局、企业等单位的合作与交流,立足湖南特色智库建设,实现创新发展的学术研究与政策实践的有机融合,力争为湖南的创新发展建言献策,贡献更多的智慧成果。

      湖南财政经济学院校长刘长庚教授讲到,科技研发投入是衡量国家、地区创新综合能力的重要方面,企业作为科技研发投入主体,应该通过多项举措大力激励其研发投入,具体可以从提高研发投入的增值税抵扣比例、调整研发经费的统计口径等方面进行精准施策。

      湘潭大学马克思主义学院院长颜佳华教授认为,《报告》对湖南的创新发展进行了深入探讨,非常切合创新型湖南建设的现实要求。创新发展离不开党的大政方针、离不开党建思想,创新研究具有大局观、全局观,从关心国家大局出发。

      “智库相较于其他政府智囊团具有可不替代的作用。”湖南省社科院智库办主任周湘智研究员认为,以第三方学术机构的立场发布《报告》更为客观、公正,可信度更高,带来的社会反响也较好。他认为新时期要更新观念重新审视智库建设,智库建设应该围绕如何更好地服务高质量发展,用新的眼光评价智库成果、用新机制激励智库团队建设、用新方法升级智库研究水平。

      校长朱川曲表示,此次会议众多专家为湖南创新发展建言献策,对持续推动区域经济高质量发展、深入落实湖南创新引领开放崛起战略,有效提升湖南创新发展研究院的基础理论研究和应用对策研究水平,具有重要指导意义。

      (湖南科技大学党委宣传部供稿)

    网站编辑:朱琳瑄

    友情链接