• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 长沙民政职业技术学院推进“三全育人”综合改革
    发表时间:2020-01-06 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      作为湖南省“三全育人”首批试点高校,长沙民政职业技术学院认真贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,坚持立德树人根本任务,聚焦育人中心工作,强化育人主阵地、拓展育人主渠道、唱响育人主旋律,实现主题教育协同推进,“三全育人”常态长效。

      

      党建和育人同频共振,主阵地上师生人人讲政治成自觉

      一是课堂跟着党建走。建立党委书记联系指导大学生思想政治教育党总支制度,制定《长沙民政职业技术学院构建“三全育人”思政工作大格局》方案,推动党建工作与课程思政、日常思政和网络思政“三融合”。将学习贯彻党的十九大精神与日常思政课教学工作有机结合,打造“示范课堂”10堂,形成“课堂跟着党建走”的党建品牌。邀请道德模范、行业专家、优秀校友等共同打造“传统文化之璀璨的乡土文明”“廉洁文化专题讲座”“精准扶贫正当时”“红色故事会”等特色党建课堂,形成“党徽聚英才”的党建品牌。有2位老师分别获湖南省高校“名师示范课堂”一、二等奖。

      二是育人主体政治强。在教师聘用、人才引进中,学校党委负责对教师的思想政治、品德学风进行综合考察和把关,突出对其思想政治状况的考察;在新教师入职培训和优秀教师团队培养过程中,开设师德教育专题;在教师考核和职称评审中,实施师德师风行为负面清单制度,实行师德师范“一票否决”。同时,设立服务师生首问负责制,把育人功能发挥纳入管理岗位考核评价范围,引导行政人员用良好的管理模式和服务行为影响和培养学生。

      三是思政研究有突破。依托马克思主义学院成立的四个研究中心,每年投入20万元设置校级党建思政专项课题。近年来,共完成省级以上党建思政课题28项,出版专著4部,发表相关论文77篇,其中CSSCI9篇,北大核心8篇,《基于“互联网+”的高职思政理论课“四位一体”教学改革实践》获得国家教学成果二等奖,湖南省教学成果特等奖,迄今为止系高职思政教育领域最高奖项,2019年,以《基于职业素养习养的闲暇教育课程研究》为题成功立项全国教育科学“十三五”规划课题,实现近几年湖南省高职教育零的突破。

      

      思政课程与课程思政“双轮驱动”,主渠道中堂堂课程讲思政成常态

      一是思政课程实现精品引领。在《关于加强思想政治理论课课程体系建设的意见》的基础上,制定《加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,实施“党建+思想政治工作”融合工程,打造“党委委员和总支书记上思政课、思政教师上党课”品牌;探索虚拟现实技术在思政课中的应用,建设《青年毛泽东成长足迹》VR项目,构建“思政课和专业教育、党团活动、民政文化、志愿服务”协同育人机制,推进“四位一体”高职思政理论课教学改革;将思政课成绩纳入党培、推优入党考察条件,实现党团活动与大学生思想政治教育的协同。先后获得教育部《高校思想政治工作研究文库》项目和湖南省高校思想政治工作骨干队伍建设项目,牵头成立湖南省高职高专院校思想政治理论课建设联盟。

      二是课程思政全面推进。将课程思政纳入人才培养方案,制定《长沙民政职业技术学院课程思政实施方案》,把“民政为民、民政爱民”理念融入课程标准和课堂教学,构建“多主体、多载体、多阶段、多形式”的“课程思政”体系。组织“课程思政”说课比赛,将社会主义核心价值观、爱国情怀、工匠精神、职业素养、劳动精神等思政元素融入课程教学当中,努力实现全员、全过程、全方位育人的目标。学校成为全国职业院校文化素质教育指导委员会课程思政研究院院长单位。

      三是思政育人成效显著。学校思政教育的“双轮驱动”,既提升了学生思想素质、理论素养,也提升了教师的服务意识和教学水平。学生立项湖南省大学生德育实践项目14项,依托社团开展的省级以上思想政治素质类比赛获奖52人次,在湖南省举办的五届大学生研究性学习展示竞赛中,学校学生获得三届一等奖,学生作品《初心如初》获2019年教育部“我心中的思政课”全国大学生微电影展示特等奖。学校“三月德育实践活动月”主题活动被评为湖南省高校校园文化建设优秀成果一等奖。在刚刚结束的湖南省职业院校思政教育教学能力比赛中,学校分别获得课程思政说课、思政课教案、思政课课外实践活动设计3个第一名。中国青年报、新华网、湖南卫视等媒体先后113次专题报道学校思政课教育教学改革经验及成效。

      

      传承创新中树牢文化自信,主旋律里处处爱心育人成自然

      一是暖心政策显大爱。学校充分发挥民政优势,积极开展对口支援工作,主动携手西部高职院校,加大西部地区的招生力度,实现了西部地区全覆盖,累计招收新疆、西藏籍学生3000多人,现在学校在校生中西部学生达人3342,占比18.1%,少数民族学生达1776,占9.5%。积极落实国家孤残儿童高等教育助学工程,连续11年与中国儿童福利和收养中心实施“孤残儿童高等教育助学工程”,累计招收机构孤儿1241名,现有在校孤残学生391人。学校把孤残学生的教育培养定为“一把手”工程,制定了《孤残学生培养管理工作方案》《党员领导干部联系孤残学生制度》等,实现100%就业,有13名同学通过“专升本”考试进入本科院校学习,有4人考上硕士研究生,学校专门出台《机构孤儿“专升本”和考研资助管理实施办法》,每年投入20余万元资助这些继续深造的同学,帮助他们顺利完成学业。

      二是细微之处播撒爱。学校着力解决师生急事、难事、烦事,积极打通为民服务“最后一公里”。对一名从小失去双臂的同学,学校专门改造一间宿舍,配备适合残疾人使用的床桌柜等家具,并协调学校物业公司为其母亲安排保洁工作;对于坐轮椅的同学,专门在学生公寓、教学楼栋等地方增设无障碍通道;针对学生反映的请假、报修不方便,以及北方学生不吃辣问题,学校组织学工、公寓、总务、膳食、图信中心等部门现场解决,在多个食堂开设无辣窗口,开发学生公寓“宿舍管理信息系统”,研制学生公寓“网上报修”系统。针对青年教师普遍反映的关心不够和发展问题,建成教师支持中心和信息化教学体验中心,设立青年教师专项课题、青年优秀教师奖励项目,主动协调有关部门,解决24名教职员工的小孩入托、入小学问题,发挥社会工作专业优势,组织学生开设“下午三点半学堂”。

      三是感恩社会接力爱。学校积极开展感恩教育,将感恩与助人相结合,成立了孤残学生志愿服务队,实施“大学生志愿服务工程”,鼓励他们利用所学知识回报社会,帮助更多更需要帮助的人。2016年毕业的支艳春同学,硕士毕业后坚持回校任教,接力爱心传递;来自云南拉祜族的张扎发同学,自主创办长沙拉祜野阔茶叶有限公司,实现销售额73万余元,帮助3名社区困难人员就业,给47户农户带来增收,同时积极参加各种公益活动和志愿服务,成为一名优秀的志工,荣获“中国大学生自强之星提名奖”。

      (作者系长沙民政职业技术学院 曾万里)

      

    网站编辑:朱琳瑄

    友情链接