• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 公文写作的“五宜五忌”
    发表时间:2018-05-31 来源:党建网微平台
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    五“宜”

     

      文字有政治

      起草公文,必须与党中央最新精神和决策部署保持高度一致,必须与党的路线方针政策保持高度一致。公文的政治性还体现在其严谨、规范和精准上,应确保公文的字字句句都经得起推敲,经得住历史和实践的检验。

     

      务实为首要

      公文以解决问题为首要目标。写实公文应独立思考,有的放矢,言之有物,应用事实说话,用数据说话,夹叙夹议,善作比喻,把“党言党语”“法言法语”“群言群语”有机融合起来。

     

      求新起风雷

      创新不是天马行空,而需要充足的知识库存、艰苦的实践探索、长期的积淀领悟。在此基础上,还需做到为文有气势,体现应有的视野、胸襟、手笔;有情怀,避免官话、套话、空话;有立场,搞清楚谁在说、说什么、对谁说、怎么说,找准调、搭好架、选好料、增强味。

     

      清晰乃成文

      文章之逻辑,好比人体之脉络,虽无象无形,却贯通全文,不可或缺。逻辑反映文章各部分之间的内在联系。没有良好的形式逻辑,文章容易给人以凌乱感。起草公文前应深入思考,理顺逻辑,避免百密一疏。

     

      提高海拔线

      好文章应有主题和思想,公文也不例外。应注重对事物作透彻分析,透过现象抓住本质、剖析本质。应对问题有独到见解,挖掘事物内在联系,追踪发展趋势,钻研疑难问题。应注重观察,从正反、纵横、时空、彼此等多角度去分析、比较和研究,善于抓关键点、用辩证法。

     

    五“忌”

     

      忌材料收集不充分

      公文以准确全面为基本要求,必须在掌握了充分信息、详细材料后才可动笔,切忌以偏概全、以点概面,陷入“盲人摸象”的误区。按来源分,材料可分为直接材料和间接材料。无论通过何种方式收集材料,都应努力做到全面和准确,避免因材料的片面或不准确影响内容。

     

      忌谋篇布局不清楚

      谋篇布局需要把观点和材料按照一定的逻辑加以组织、整理、运用,实现融会贯通。文稿分几部分,怎么开头怎么结尾,哪些先写哪些后写,怎么转接怎么呼应,怎么点题怎么收放,都是动笔之前应考虑清楚的,切忌急于求成。

     

      忌照搬套用硬拼凑

      应在理解和归纳的基础上,让文字从笔下自然流淌而出。文字没有高低大小之分,关键看用的地方是否合宜。“大话”不一定有力度,朴素的语言往往更有力量。

     

      忌文稿拟成急出手

      从主题思想、篇章结构,到语言文字、标点符号,都需反复推敲打磨。初学公文写作,有时候难以把握重点,往往胡子眉毛一把抓。如何避免这种情况?一是统揽全局、大处着眼,二是增删改调、各得其所,三是走好程序、分步推进,四是反复推敲、尽善尽美。

     

      忌功夫不牢图轻巧

      起草公文需练习一些基本功,比如,善于领会中央精神和上级要求;善于运用科学的思维方法和工作方法;善于组织语言表达较鲜明的思想观点;拥有持续创新的能力和激情;等等。要把功夫下在平常,多听多看,多写多练,就会少走弯路、少丢面子、少栽跟头。

      (据“秘书工作”微信公众号 作者:王金涛 本文有删节)

    (责任编辑:武淳)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接