• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 这个方法帮助你学好中央重要文件
    发表时间:2017-11-27 来源:党建网微平台
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:郑剑(人民日报社办公厅主任)

     

      当前,全党正在认真学习贯彻党的十九大精神。任何学习都是需要掌握方法的,方法得当,事半功倍。就我们党的重要文件和报告来说,大致可以从以下几个方面进行把握。

      一是种类和性质。有同志曾把我们党的文件或文献分为三个种类,即纲领性的、指导性的和实施性的,这是很有见地和道理的。纲领性的文件往往思想性、理论性、指导性、宏观性、战略性都很强,内容丰富、意义重大,甚至具有划时代意义。显然,党的代表大会报告包括十九大报告就是纲领性的。

      二是主题主线。重要文件往往有自己的主题主线,主题相对抽象,主线偏于具象;主题主线有时重合度高,有时区别明显。纲领性文献还有“灵魂”或“红线”,比如十九大报告的灵魂或红线就是习近平新时代中国特色社会主义思想。这次十九大报告的主题,就是开头部分讲的68个字,它包含着大会坚持的理念原则、解决的主要问题、提出的奋斗目标等,由此也彰显着大会的重要地位和重大意义。这次十九大报告的主题比过去有所简化,因而更加简明有力、易懂易记。

      三是布局和结构。这个布局就是文件的整体架构,它大致有合与分、分与合以及合与分的混搭等几种情况。结构就是整个文件的内容切分和具体构成,也就是一些板块和部分,板块比部分大些,部分又分为多层意思和许多段落,每个部分往往也是合—分—合的结构。文件的布局和结构是与实际工作紧密相连的,同时又有其内在规律和要求。现实表明,在相当长的时间内,我们党党代会的报告的基本逻辑就是过去工作总结,重大思想理论问题阐述,当前形势分析判断,新的目标任务,各领域、各方面工作具体部署。

      四是筋骨和血肉。筋骨和血肉,就是具体内容。这些具体内容是思想和理论的具体展开,是对各领域、各方面工作的部署和安排。比如,十九大报告深刻阐述了新时代和新时代中国特色社会主义思想,后面跟着的就是它们在经济、政治、文化、社会、生态文明、国防和军队建设、“一国两制”和祖国统一、外交政策和国际战略、党的建设等各个领域的展开和部署。具体内容往往更“实在”,往往是针对实践和工作的,是要说明干什么和怎么干。在每一个部分中,都有许多丰富的内容,包括新的观点、新的概念。比如,十九大报告经济建设部分提出“建设现代化经济体系”“实施乡村振兴战略”等;党的建设部分提出加强党的政治建设、纪律建设等。

      五是亮点和新意。这是大家都关注和看重的,也是一个文件的精髓所在。比如,十九大报告提出的“中国共产党人的初心和使命”“中国特色社会主义进入了新时代”“新时代中国特色社会主义思想”以及我国社会主要矛盾的变化、两阶段安排等等都是重大亮点;而新提法、新表述更多了。要了解一个文件的亮点和新意,就不能不了解过去的提法、说法,看看哪些是过去没有的、是首次提出的,哪些是过去已有的、但现在有了变化和深化。这些亮点和新意是理论创新的集中体现,需要着力领会和把握。为此,就要联系学、对比学、反复学。

      六是用语和修辞。文件的亮点和新意往往是通过用语和修辞及其变化表现和体现出来的,新提法、新表述当然是亮点、有新意,有些用语在修辞上有变化也包含着新意和深意,比如从“社会管理”到“社会治理”、从“全面推进依法治国”到“全面依法治国”、从“建设成为社会主义现代化国家”到“全面建成社会主义现代化强国”、从“思想理论建设是党的根本建设”到“思想建设是党的基础性建设”等等。简单地说,就是要看用语、修辞和提法、表述有哪些变和不变,变的东西是大改还是微调、是替代还是补充。大改的地方要着重关注,微调的地方要仔细体会。

      还要注意三个结合,就是理论和实践、历史和现实、国内和国际的结合,这对于我们分析事物和形势也是适用的。

      习近平总书记所作的十九大报告正是一个高瞻远瞩、高屋建瓴,内涵丰富、思想深刻,激情飞扬、大气磅礴的精彩报告,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。我们要认真学习领会,努力学懂弄通,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

      (据“金台新声”微信公众号文章《浅谈如何学习党的重要文件和报告》,本文有删节)

    (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接