• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 职场必备的十种能力
    发表时间:2017-09-21 来源:党建网微平台
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      在职场中,综合素质超群的人才能够脱颖而出。除了必备的职业技能,哪些能力是需要我们不断锤炼的呢?一起来看看!

      

    1. 善于沟通

      要有“一言兴邦”的沟通能力,知道如何用最合适的方式表达,知道哪些话该说,哪些话不该说。成功的沟通是双向的,既要有好的表达能力,也要有好的倾听能力。只有沟通,并且善于沟通,才能更好地了解对方,建立良好的人际关系。

      

    2. 懂得自律

      一个自律的人,会让目标决定自己的行为,而非他的情绪。面对金钱的诱惑是,他能想到“君子爱财,取之有道。”面对工作还是娱乐的选择时,他能果断地对享受说“不”。高度自律的人懂得“断舍离”,会更加专注在自己的目标上。

      

    3. 高效完成任务

      在同样的时间里,谁能更好更快地做好工作,谁就能创造更多价值。面对大大小小的各类工作事项,要学会合理安排规划。在上班之前,可以按轻重缓急给工作排序;在工作结束之后再进行整理回顾,看看哪些地方还可以提高效率。

      

    4. 学习能力

      学无止境,要摸索适合自己的学习方法。要不断开动脑筋,懂得灵活变通。要善于借鉴他人好的学习技巧,让自己不断进步。还要培养自己的创新能力在职场中,面对一个问题时不拘泥于传统经验,而是会开动脑筋,想出多个解决办法,并选择最佳方案。

      

    5. 时间观念

      时间就是金钱,要掌握个人时间的主导权。要做到守时,无论上班、下班、约会都要守时。这既是一种礼貌的体现,更是一种自我素质的体现。现在的守时最好在约定时间10分钟以内,太早和太迟都不好。守时在工作中表现为按时完成工作任务,不拖延,不懈怠。

      

    6. 独立思考

      不要随波逐流,要有鉴别能力,别人的观点只能作为参考,最终还是要自己做决定。要培养自己的科学思维,学会客观、全面、辩证地看问题,这样在做选择时就不会那么犹豫不决。要学会和自己独处,静下心来反思,做你自己最好的朋友。

      

    7. 抗压能力

      要锤炼自己的心理素质,练就一颗平常心,不以物喜,不以己悲。在工作取得成绩时能不浮躁,在工作遇到挫折时能不气馁。要从小事做起,脚踏实地,一步一个脚印,把小事做好,才能做大事。

      

    8. 团队精神

      团队精神,就是大局意识、服务意识和协调意识“三识”的综合体。优秀员工会先集体后个人,秉承团队精神,让所在集体发挥“1+1大于2”的效果。他们会做到相互信任,相互包容,相互补台,相互谦让。

      

    9. 承担责任

      要有对工作负责的责任感。在面对急难险重的任务时要挺身而出,勇挑重担。在面对问题、出现失误时不掩饰、不找借口,主动承认错误并分析失误原因。有责任会让一个员工在工作中不断完善自我,不断进步。

     

    10. 平衡生活

      要善于在工作和生活之间找到一个平衡点,不要把工作上的压力带回家。留出休整的空间:与他人交谈倾诉、阅读、冥想……在工作之外可以培养一种有益身心的兴趣爱好,持之以恒地交替应用你喜爱的方式并建立理性的习惯,逐渐体会它对你身心的裨益。

      转载请标注来源:党建网微平台

    网站编辑:唐明涛

    友情链接