• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 关于党费的七个问题
    发表时间:2017-05-23 来源:党建网微平台
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      按照党章规定向党组织交纳党费,是共产党员必须具备的起码条件,是党员对党组织应尽的义务。党费收缴、使用和管理,是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作。

      那么,你的党费交多少?怎么交?一起来看看。

     

      1.党组织可否安排非中共党员人员向党员收取党费?

      答:收缴党费是党内一项严肃的工作,设党小组的支部,应由党小组组长负责收取;设支委会的支部,应由支部组织委员负责收取;不设支委会的支部,应由支部书记负责收取。

      有的部门和单位党组织安排非中共党员人员(如非中共党员的财会人员)向党员收取党费,这种做法是不妥的,应该予以纠正。

      2.党费能从工资里扣除吗?

      答:中央组织部编印的《党员管理手册》中强调,党组织不准采用从工资中扣除的形式代替党员交纳党费。

      因此,从工资中扣除党费的做法是不可行的。

      3.党费能提前交吗?

      答:一般情况下,不允许提前交纳或一次性集中补交党费。

      如有特殊情况,党员暂时离开原单位外出,按时交纳党费有困难,经支部同意,提前交或后补交是可以的,补交时间不得超过3个月。

      特别需要指出的是,不允许为图省事提前交纳若干月的党费,基层党组织要严格把握规定,对违反规定的要严肃批评。

      4.想多交党费怎么办?

      答:党员自愿多交党费不限。自愿一次多交纳1000元以上的党费,全部上缴中央。

      具体办法是:由所在基层党委代收,并提供该党员的简要情况,通过省部级党委组织部门转交中央组织部。中央组织部给本人出具收据。

      5.党员取得的临时性收入是否列入交纳党费计算基数?

      答:按月领取工资的党员,除将“相对固定的、经常性的工资收入(税后)”列入交纳党费计算基数之外,临时性的收入,比如临时性的津贴费、补助、稿费、讲课费、银行存款利息等,不列入交纳党费计算基数。

      6.党员必须每个月都交纳党费吗?

      答:党员应该主动按月缴纳党费。遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度缴纳一次党费,也可委托亲属或者其他党员代为缴纳或者补交党费。

      补交党费的时间一般不得超过6个月。

      7.对不按规定交纳党费的党员怎么处理?

      答:对不按照规定交纳党费的党员,所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。

      对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。

      (据“中国纪检监察报”微信公众号)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接