• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 做好扶贫工作调查,这些要点对您有用!
    发表时间:2017-05-22 来源:党建网微平台
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      目前扶贫开发工作地位空前重要,扶贫过程需要干部深入乡镇、村社广泛调研,本文就如何做好扶贫工作调查进行了探讨,为进一步推进精准扶贫工作、打好扶贫攻坚战提供参考。

     

      一、贫困户调查

      1.“五问”

      一问家庭成员。询问人口构成、年龄、文化程度、劳动技能等,了解贫困户发展能力,判断是否具有发展意愿,是否具备自我发展能力,该“兜”还是该“扶”。

      二问家庭资源。了解贫困户收入来源和发展条件。

      三问家庭收支。询问四个收入(工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移性收入)、两个支出(当年子女非义务教育阶段的基本支出、当年合规医疗费用贫困户实际自费支出),了解贫困户“两不愁”的问题。

      四问干部帮扶。了解帮扶工作开展和扶贫项目措施落实情况,判断干部帮扶实不实和群众对帮扶工作满意度。

      五问扶贫政策。询问贫困户申请、评议及健康脱贫“351”和“90%”、“两免贷款”等基本扶贫政策,了解贫困户政策知晓度。

     

      2.“六看”

      看吃、看住、看健康,看帮、看扶、看现场,系统了解贫困户由识别到帮扶、由帮扶到脱贫的整个过程。

      一看吃。查看米、面、粮、油,判断是否吃得饱。

      二看住。查看住房,判断住得是否安全。

      三看健康。查看病历、报销单据,看望病人状况,判断是否因病致贫、是否落实健康脱贫政策。

      四看帮。查看明白手册记录全不全、实不实,判断干部包户帮扶措施是否精准、是否落实、是否见实效。

      五看扶。查看产业、就业、教育等各类扶贫项目是否落地,判断能否支撑贫困户脱贫。

      六看现场。查看帮扶实物和扶贫项目实施现场。

     

      3.“两查”

      一查身份证、户口簿,核实贫困户基本信息。

      二查阅存折(财政一卡通),核实贫困户收支准不准、扶贫资金到账没到账。

     

      二、村级调查

      1.召开村级座谈会,调查“五项内容”

      一是行政村基本情况。例如:贫困人口情况;特色产业情况;集体经济收入情况;基础设施建设和公共服务改善情况。

      二是贫困村脱贫规划、年度工作计划。目标任务是否紧扣脱贫需求、是否可实现,措施是否精准,是否可行。

      三是项目和措施落实情况。年度计划中的项目或措施申报了多少、批复了多少、实施得怎么样等。

      四是“双包”情况。包村单位负责人、选派第一书记(驻村扶贫工作队长)是否认真履职、驻村工作队是否发挥作用、包户干部入户帮扶情况(每年入户10次以上)等。

      五是贫困户退出情况。是否严格履行退出程序,群众是否知晓、是否满意,是否落实脱贫不脱政策等。

     

      2.开展个别访谈,调查“四类人”

      一是选派第一书记(驻村工作队长)。访谈驻村情况、工作情况及成效、干部包户帮扶情况、存在的困难及建议等。

      二是村“两委”负责人。访谈对村情和扶贫政策掌握情况、脱贫规划情况、扶贫项目(措施)落实情况、脱贫情况等。

      三是扶贫专干。访谈扶贫政策宣传和扶贫业务开展情况。

      四是群众代表。从群众监督的角度,访谈贫困识别、退出的评议及公示情况、扶贫项目(措施)实施情况、各类扶贫政策的落实情况、对扶贫工作的意见建议及其他诉求等。

     

      3.查阅“四类扶贫档案”

      一是精准识别类。贫困户申请书、民主评议材料、初选贫困户公示、四项清单、干部结对包保材料等。

      二是精准施策类。贫困村脱贫规划、年度扶贫计划、到户扶贫项目(措施)清单、项目实施材料等。

      三是精准帮扶类。驻村工作队长工作日志、包保单位负责人进村入户帮扶材料、干部包户材料等。

      四是精准脱贫类。贫困户脱贫材料,例如:脱贫民主评议材料、公示材料、乡镇审定材料、脱贫户同意的确认材料等。贫困村出列材料,例如:村级出列申请,审查是否具备出列条件。

     

      三、县乡调查

      1.召开县级座谈会,调查“六项内容”

      一是基本情况。贫困状况、减贫情况、贫困识别和退出的精准度等。当年的预脱贫人口和预出列村安排情况。

      二是扶贫资金。财政专项扶贫资金安排、涉农资金整合及扶贫资金使用、监管和成效等情况。

      三是措施落实。脱贫攻坚十大工程推进情况,例如:光伏脱贫、易地扶贫搬迁、危房改造、金融扶贫、健康脱贫、教育脱贫、社保兜底、就业脱贫等一系列重点工程是否按省市县既定时间节点有序推进。

      四是精准帮扶。“单位包村、干部包户”和驻村扶贫工作队工作开展及管理情况。

      五是责任落实。县乡党政领导班子和主要负责同志扶贫开发工作责任制落实情况,扶贫政策制定、扶贫开发领导小组履行职责、扶贫队伍建设等情况。

      六是工作中的难题及破解的办法等。

     

      2.查阅“四类扶贫档案”

      一是精准识别类。贫困人口动态调整和管理相关资料,例如:精准识别、精准脱贫等材料。

      二是精准施策类。①脱贫规划、计划。②扶贫资金、项目安排。③“十大工程”推进材料。

      三是精准帮扶类。“双包”管理材料,例如:培训、指导、督查、调度、考核、奖惩等。

      四是责任落实类。制发的政策文件,工作机制建立完善落实情况的材料。

      (据“宿州扶贫必读”、“基层干部参阅”微信公众号)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接