• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • “三招”教你减少文字差错
    发表时间:2017-05-08 来源:党建网微平台
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      

    作者:郭李芳

      从在报社写新闻,到进机关写公文,逐渐摸索出一些减少文字差错的“内功心法”。

      

      第一招:大声朗读几遍

      写文章是一种创造,朗读则能让这个创造减少瑕疵、更趋完善。

      记得有一年市里召开两会,报社一位前辈采写稿件时,错将“古建筑”写成了“古建设”,闹出了笑话。前辈很纳闷:稿子看了几遍,反复检查多次,怎么还会犯这样低级的错误呢?一位资深编辑不无惋惜地说:“要是当时大声朗读几遍就好了。”

      朗读真有那么大的功效吗?其实,和文字打交道久了,会遇到各种错误,除了极个别是能力不足造成的,很多是本可避免但在当时没能发现的。这些错误的出现,与大多数人在检查文稿时,习惯默读也就是只用眼睛看有很大关系,因为这样极易让人产生倦意。而如果大声朗读,把文字转化为有声语言,口、眼、耳、脑并用,逐字逐句过几遍,不仅有利于聚精会神找出错误,而且有利于培养语感,形成对语言的敏锐性。

      

      第二招:急稿最好缓交

      急事宜缓办,忙则易出错。干事情急不得,写文章也是如此。

      在报社工作时,一次市里举办“向人民汇报,请人民评议”活动,录播结束后已是晚上10点多。夜班编辑不时来电话催稿,回到单位后,我风风火火地写完稿子就交了上去。没多久,编辑就把我叫了过去,指着稿子对我说:“太不认真了!”原来文中有一处竟连写了两个逗号。我很羞愧地解释道:“您一直打电话催稿……”“越是着急越要认真啊,这样的错误,缓几分钟检查一下就排除了嘛!”

      催稿的事情不仅报社有,机关也时常有,有时一天需要起草好几篇文稿。如何在繁杂的写文办文过程中确保优质高效、准确无误?我的经验就是:急稿最好缓交。愈急的稿,写完后,愈要挤出时间多检查几遍,不然“急则多错”。

      急稿缓交并不等于急稿缓写、急稿不写,拖拖拉拉、影响工作,而是要在有限的时间内,提高公文写作的效率和水平。面对成稿,心平气和不急躁,认认真真找毛病,适当放一放,再检查核对几遍,以确保交到领导手中的稿件是干净清爽高质量的。

      

      第三招:请别人把把关

      一个人的知识难免有局限性,如能虚心地向别人请教,往往能弥补工作上的不足。文稿写好后,不仅自己要多检查几遍,也应请别人把把关,多一双眼睛,就可能多消除一些隐患。

      

    (据《秘书工作》杂志2016年第6期,原标题为《减少文字差错之管见》)

    网站编辑:马俊

    友情链接