• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 机关工作
高效沟通的技巧
发表时间:2017-03-19    来源:党建网微平台字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  一、运用礼貌语言

  礼貌是对他人尊重的情感的外露,是谈话双方心心相印的导线。人们对礼貌的感知十分敏锐。有位优秀的售票员,每次出车总是“请”字当先,“谢”字结尾。这样,使整个车厢的乘客都感到温暖,气氛和谐,在他的感染下,无人吵架、抢坐。

 

  二、不要忘记谈话目的

  谈话的目的不外乎有以下几点:劝告对方改正某种缺点;向对方请教某个问题;要求对方完成某项任务;了解对方对工作的意见;熟悉对方的心理特点等等。为此,应防止离开谈话目的东拉西扯。

 

  三、耐心地倾听谈话

  谈话时,应善于运用自己的姿态、表情、插语和感叹词。诸如:微微地一笑,赞同地点头等,都会使谈话更加融洽。切忌左顾右盼、心不在焉,或不时地看手表、伸懒腰等厌烦的表示。

 

  四、表现感同身受

  如果谈话的对方为某事特别忧愁、烦恼时,就应该首先以体谅的心情说:“我理解你的心情,要是我,我也会这样。”这样,就会使对方感到你对他是理解的,才能形成一种同情和信任的气氛,从而,使你的劝告也容易奏效。

 

  五、善用肢体语言

  人类具有相信“自己人”的倾向,一个有经验的谈话者,总是使自己的声调、音量、节奏与对方相称,就连坐的姿势也尽力给对方在心理上有相容之感。比如,并排坐着比相对而坐在心理上更具有共同感。直挺着腰坐着,要比斜着身子坐着显得对别人尊重。

 

  六、观察对方的气质和性格

  如若与“胆汁质”类型的人交谈,会发现对方情绪强烈,内心活动显之于外;与“粘液质”类型的人谈话,会发现对方持重寡言,情感深沉;与平素大大咧咧的人谈话,会发现对方满不在乎,漫不经心。针对不同气质和性格,应采取不同的谈话方式。

 

  七、观察对方的眼睛

  如果谈话对方用眼睛注视着你,一般地说是对你重视、关注的表示;如果看都不看你一眼,则表示一种轻蔑;如果斜视,则表示一种不友好的感情;如果怒目而视则表示一种仇视心理;如果是说了谎话而心虚的人,则往往避开你的目光。

 

  八、力戒先入为主

  要避免先入为主。有的人会把自己本来的面目掩饰起来,造成良好的初次印象。为此,在谈话中应持客观的、批判的态度,而不应单凭第一印象出发。

 

  九、要善于选择谈话机会

  一个人在自己熟悉的环境中比在陌生的环境中谈话更放得开。为此,可以选择在对方熟悉的环境,或者对方戒备较低的心理状态下沟通,哪怕是只言片语,也可能获得意想不到的收获。

  (据“办公室主任”微信公众号)

网站编辑:贺绿原
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>