• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 机关工作
工作电话的学问
发表时间:2017-03-15    来源:党建网微平台字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  工作中,电话是最基本也是很重要的沟通方式。那么,工作中接打电话的学问有哪些?一起来看!

 

  打电话的时间

  一般来说,工作电话上班时间打最合适,但难免有特殊情况,比如特别紧急的电话不受此限。一般来说13点-14点是休息时间,不宜打扰别人,晚上10点以后似乎也不适宜,太晚了影响别人休息。 

 

  用固定电话还是手机

  理论上讲,用固定电话比较合适。因为是工作电话,对方通常也有来电显示,用固定电话有利于建立信任关系。但有时遇到开会或其他不能接电话的情况,大家一般会事后回电话,这个时候手机的优势就出来了,有些人或许存了你的号码就知道你是谁,有些人会用手机发信息告诉你“不方便接听,麻烦您发信息”,这些都是固定电话所不具备的功能。 

 

  打电话好还是发信息好?

  最好先打电话,因为直接,短信回复要慢于口头回复。如果对方不接,最好的方式不是一遍一遍地“骚扰”,而是发个信息,说明自己是谁、有什么事。 

 

  讲话速度怎样合适?

  一般来说,电话中有事则讲,短平快,讲完就挂,不要过多占用别人的时间。特别是给领导打电话,要想好再说,最好先自己演练一遍,领导通常工作繁忙,打电话时要在较短时间内表达清楚要汇报的事项。 

 

  几个事情怎么安排先讲后讲?

  一般来说要挑最重要的事情先说,万一对方有急事,后面的话就可说可不说了。当然,还有个考虑,那就是简单的事情先说,复杂需要讨论的事情后说。如果一个电话要沟通的事情很多,表达容易遗漏的话,最好先列个提纲,一二三四,子丑寅卯,防止错漏。 

(据“法律学堂”微信公众号) 

网站编辑:马俊
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>