• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 机关工作
两会纪律知多少:代表委员交往有何禁区?
发表时间:2017-03-13    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视会风会纪问题。今年,十二届全国人大五次会议、全国政协十二届五次会议分别在大会秘书处设立会风会纪监督组,制定《十二届全国人大五次会议改进会风的具体措施》和《全国政协十二届五次会议改进会风严肃会纪的措施》。点滴改变折射党的十八大以来持之以恒落实中央八项规定精神的努力和成效。

  会场能发微信吗?伙食标准怎么定?代表委员间交往有何禁区?今年两会会风会纪都有哪些规定?党员干部们都来学习一下吧。

  十二届全国人大五次会议

  改进会风严肃会纪的有关举措

 

  1.进一步简化会场布置。大会全体会议、代表团会议、代表小组会议、新闻发布会、记者会等各种会议,一律不摆放花草。人民大会堂大礼堂主席台前简化绿植花草布置,报告席不摆放鲜花。

  2.进一步改进会议文件简报工作。根据实际情况精简文件发放范围和数量。大会简报不刊登汇报工作性的内容,严格控制简报期数和发放份数。

  3.机场、车站和代表团驻地不搞迎送仪式,不张贴悬挂标语横幅、不铺迎宾地毯、不献花。

 

  4.代表入住的房间不摆放鲜花,提供文具、洗漱等工作和日常用品要认真贯彻节俭原则。

  5.严格控制会议伙食标准。坚持代表、工作人员集体吃自助餐,继续实行刷卡就餐。饮食不安排高档菜肴,不摆放烟酒。

  6.各代表团、大会秘书处各组不得进行宴请活动,不举办联谊活动,不赠送礼品、纪念品、土特产品,不组织代表集体购物。代表团驻地不搞专场文艺演出。

 

  7.严格遵守廉洁自律各项规定,严禁会议工作人员以任何名义找代表办私事。

  8.加强会风建设,严肃会议纪律,坚决抵制和纠正一切不正之风。代表和工作人员不相互宴请,不相互赠送礼品,不相互拉关系、变相从事商业活动。

 

 

  全国政协十二届五次会议

  改进会风严肃会纪的有关举措

  一、认真履职尽责

  与会委员遵守中国人民政治协商会议章程和政协全国委员会委员履职工作规则,严肃政治纪律和政治规矩,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,聚精会神开会,积极建言献策。大会工作人员专心致志,恪尽职守。

  二、简化接待方式

  机场、车站和委员驻地不安排迎送仪式、不挂标语横幅,不铺迎宾地毯、不献花。委员入住的房间不摆放鲜花。除工作需要外,出席在人民大会堂举行的全体会议,一律集体乘车往返。严格执行预算,严格控制计划外开支。按会议标准安排自助餐,与会人员一律凭会议就餐卡用餐。

  三、规范会场安排

  全体会议会场主席台前简化绿植花草布置,报告席、发言席不摆放鲜花。小组会场不摆放绿植花草、不铺设迎宾地毯、不悬挂会标、不制作背景板。

 

  四、改进文风会风

  各种发言以及文件力求简明精炼、观点鲜明。从严控制会议文件,根据实际需要确定印数和发放范围。

  五、严肃会议纪律

  严格执行请假制度,对于未履行请假手续而不出席会议等情况予以通报,并反馈至本人所在单位;不在会场内接打电话或发微博微信;严格核定工作人员总数,限定随员范围和数量。

 

  

  六、严守廉洁纪律

  不准与会人员彼此宴请、吃吃喝喝。不接受会外人员的宴请,个人不许酗酒。不准接受或赠送礼品、纪念品、土特产。不准借助委员的影响力办私事、谋私利。

  七、禁止商业活动

  规范会议各工作机构、政协机关所属单位、会议服务单位、与会人员和商品供应、服务保障企业的行为,不准借机开展宣传、促销活动。

  (据中央纪检监察部网站)

网站编辑:王玥芳
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>