• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 机关工作
核改文稿的3个环节
发表时间:2017-03-12    来源:党建网微平台字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  作者:刘绍泉

 

  核改文稿是一项经常性的工作,对领导讲话、汇报材料、调查报告等文稿,进行材料、文字等方面的核对与修改。笔者认为要核改好文稿必须抓好“粗览”“细阅”“精改”这三个主要环节。

粗览

  即粗略地浏览文稿,主要看主题、看结构,对文稿有粗线条的一个大致的了解。看主题,就是看主题是否正确、是否深刻、是否具有指导作用,文稿的材料、结构、语言、表述等是否围绕主题。文稿和主题是可以通过标题来体现的,因此通过浏览文中的大小标题,就可以对文稿的主题有所了解。看结构就是要对文稿的布局谋篇,对文稿的段落、层次等结构有所了解。粗览是核改文稿的前奏,是基础性工作。所以必须认真做好。 

 

细阅 

  即仔细阅读文稿,主要看层次、看关系,对文稿有进一步的了解,并形成较为细致的核改构思。通过仔细认真地阅读文稿,在对主题、结构基本把握的基础上,主要注意思考三个关系: 

  主题与标题。从理论上讲,文章的标题不等于主题,但标题与主题关系密切。因为标题可以直接标出主题,能够揭示主题,能够启发读者理解主题,在一定意义上昭示主题。因此,在细阅文稿的过程中,就要注意看文稿中大小标题与主题的关系,看标题是否能够反映主题。 

  主题与材料。这里所讲的材料是指写入文稿中,为说明和论述主题,为主题服务的事实和理论。主要看材料是否真实,能否围绕主题来充分说明主题,有无违背主题的内容。同时,对文稿中所采用的材料是否需要进行增删要有所思考。 

  段落与层次。层次是文稿中各部分内容的地位和次序。段落是小于篇章而大于句子的结构单位。段落是显示层次的一种手段。层次着眼于思想内容的划分,段落则侧重于文字表达的需要。具体运用要根据文稿主题、上下文的语言环境及个人写作风格等来确定。 

 

精改 

  即在粗览、细阅的基础上,主要是订正主题、确定结构、把好政治关、事实关、修辞关。具体应在以下几个方面精心修改。 

  订正主题。订正主题是核改文稿的首要任务。首先,看主题是否正确。其立场、观点是否符合党的路线、方针和政策;是否具有现实意义,能否深刻地反映现实问题,反映事物的本质和规律;是否具有较强的针对性。其次,看主题是否有新意。文稿是否表述出事物的个性特征,是否提出新的问题、新的见解。再次,看主题是否集中。文稿的目的性要单纯明确,重点突出。 

  确定结构。就是根据文稿阐述主题的需要,对文稿的结构给予确定或进行必要的调整。在核改文稿中,对结构进行调整一般有两种情况。一种是在核改过程中主题观点发生了变化,对文稿的结构要相应进行调整;另一种是文稿的主题没有变化,但为了更好地表现主题、突出主题,也需要对文稿的结构做全局的或局部的调整。 

  增删材料。材料是文章的基石。核改文稿的过程中必须对写入文稿中的材料进行核实或进行必要的增删。要核实文稿中材料是否准确,文稿所采用的材料必须确凿。要说明主题,凡与主题无关的材料要坚决删掉。要根据主题的需要,对材料进行相应的增补或更换。 

  精简语言。语言文字是表达文稿主题的工具,核改文稿,就是检查和订正不准确、不规范、不通顺的词句,同时还要检查行文格式、文字书写、标点符号。通过精简语言方面的核改,使文稿语言准确、简洁、精练、流畅、生动。 

  突出特色。办公部门核改的文稿基本上是属于机关公文或领导讲话以及调查报告等政策性很强的文稿,因此,在核改的过程中,必须注意突出特色。既要突出政治属性也要注重实际效果,文字语言要恰当、准确、规范,不能孤立地雕琢文词,要力戒“八股文”。注意体现语言风格,不同文体对语言运用有不同的要求。此外,领导者的讲话习惯、语言表达方式、语言风格等各有不同,在核改文稿中也应有所体现。 

  (据2017年3月8日《中国组织人事报》)

网站编辑:王仁锋
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>