• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 机关工作
写好调研报告的六个要诀
发表时间:2017-02-23    来源:党建网微平台字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  作者:刘文海

  撰写调研报告,是机关工作人员的基本功。要撰写高质量的调研报告,必须有针对性地解决好以下几个方面的问题:

 

  一准确把握热点

  这里所说的热点,不单是公众广泛议论的热门话题,更是领导关注的紧迫而重大的政策问题。把握热点的关键,一靠认真学习领会各类文件特别是领导讲话精神;二靠多参加或旁听各种会议,多随领导外出调研。

 

  二注重调研时效

  同一个问题,在不同的阶段,其突出性、紧迫性、重要性是不同的。调研工作不同于学术研究,像经济形势、宏观调控、物价、社会稳定等方面的问题,无一不要求我们眼观六路、耳听八方,既快又准地提出政策建议。为了做到这一点,需要长期潜心跟踪某些问题,密切了解动态变化,及时作出快速反应。

 

  三理论联系实际

  调研工作不是搞科学研究,调研报告也不能建立在纯理论之上。必须做到理论联系实际,才能提出可操作性强、有实际价值的政策建议。但通常,大家深入基层调研的时间不够充分,因而做到理论联系实际并不容易。怎样更好地做到理论联系实际?跟踪研究很重要。平时就自己关注的某些重点问题,多注意学习有关政府部门的文件尤其是年终工作总结和年初工作计划,多上网查查有关的信息动态,多搞点剪报、卡片一类的资料,都是很有帮助的。

 

  四勤于善于思考

  撰写调研报告,应当处理好个人思维与全局观念的关系,既要有独立思考,也要服从党和国家的全局战略。为了做到这一点,平时认真学好党中央、国务院重要文件,领会其精神实质,是必不可少的功课。“文以载道”,所谓好文章的分量,根本上是它所表达的思想和道理。思想从哪里来?就是要求我们多听、多看、多学习、多思考,多深入基层,多亲近群众。还有一条最为根本,就是立场一定要正确。

 

  五文章短小精悍

  能否用最简短的语言,准确表达文章的中心思想和基本内容,是调研报告质量高低的重要标志。好的调研报告应当做到“有事说事”、少讲道理、多谈问题、多提对策,不一定非要滴水不漏、面面俱到。深入浅出是写文章的最高境界。如何转变文风,是我们的又一个基本功。平时,我们要在实践中多总结、多交流,多向周围同志学习,才能有所进步。

 

  六善当“多面手”

  党政机关的业务范围通常比较宽泛,且工作要求很高。这要求我们每个人既是某一方面的专家,又是“多面手”。应当说,这是一个非常高的要求。要提高文字综合能力,应该不断开辟新的研究领域,通过不断学习钻研,做到对一个领域的研究有深度,对相关领域也不外行。善于挤出时间、利用时间,既是我们快速转换角色、身兼数职所要具备的基本素质,也是多出成果、快出成果的一个前提。

  (据“秘书工作”微信公众号 本文有删节)

网站编辑:王仁锋
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>