• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 机关工作
如何说话体现官员素质
发表时间:2017-02-23    来源:光明日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  作者:岳衡

  日前,河北省正定县一局长因为霸气言论引发舆论关注。在被曝光的录音中,他用正定方言训斥道:“谁不听话就处理谁。”“先揍你,揍个半死然后再处理你。”据媒体报道,录音的背景是该局长批评一名犯了错误的下属,目前当地纪委已介入调查。虽然这段录音明显经过剪辑,但这位局长的“雷人雷语”,再次引发了对官员群体如何说话的反思。

  如果说个别的现象或可看作官员个人素质低下,但一而再,再而三的“官腔”“官话”背后掩藏的无疑是一些官员的权力任性。“一朝权在手,便把令来行”,在自己管的一亩三分地上俨然“土皇帝”,说起话来自然不管不顾,早把什么宗旨意识、法治精神、官德修养等抛在脑后了。

  深究官员“雷语”频现的根源,除了官员个人素养缺失等主观因素之外,权力监督制衡机制的薄弱是导致官员群体不好好说话的土壤。有些官员在基层干科员时尚能跟群众和和气气,同事之间也保持友好相处,而当上领导之后就逐渐疏远群众,对下属动辄训斥,信奉靠搞权谋、说狠话、发脾气来捞好处、立威信。殊不知,这种所谓的“威信”只是虚张声势,最终沦为笑柄。

  如何与下属说话,更能显示一位官员的基本素质。一般来说,欺下与媚上是“双胞胎”。对群众粗声大气的官员,在上级那里却往往是乖得很、甜得很、腻得很、顺得很。武则天时期的酷吏来俊臣,动不动就指责他人谋反,“屡兴大狱”,“专以夷诛大臣为功”,但对武则天“声应气求”,极为“称旨”。话风背后是作风,党的干部决不能照搬封建官僚那一套,决不能忘了党的宗旨和目标。会不会说话,不仅体现一个党员干部的工作能力,而且更体现他的基本素质,体现他的党性和人性。

  “权力是柄双刃剑”,这些自我膨胀的官员应该好好感悟一下这句话,公权力用得好能造福百姓,用不好则伤及自身,脱口而出的“雷语”最终将变成炸毁官员自身前程的“手雷”。减少官员“雷语”,要靠深化权力监督制约机制改革,坚持用制度管人管事,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。只有破除对权力的盲目崇拜,才能改良官员任性用权的土壤,减少官员的霸气“雷语”,营造文明、平等、开放、透明的环境。

  说话既是门技巧,也是门艺术,对于从事公共事务的官员来说可谓基本功。官员要提高说话艺术和技巧,就得扎实加强党的基本理论学习和官德修养,培养法治思维,正确地、适当地、恰如其分地表达观点和主张。很明显,这位霸气局长仅从说话技巧来说就很拙劣,下属、职工犯错依法依规严格处理便是,何必逞一时口舌之快呢?至于如何提高自己说话的艺术水准,对不起,除了全面提高自己的政治素养和道德水平之外,没有捷径可走。

网站编辑:王仁锋
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>