• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 机关工作
这样做让工作更有质量
发表时间:2017-02-20    来源:党建网微平台字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  作者:董帆(福建莆田市涵江区委)

 

  汇报工作谈结果

  许多同志在汇报工作的时候,习惯性地先从原因说起,最后得出结果,这是典型的因果思维。更有甚者,一些同志在汇报工作时本末倒置,不讲结果而啰唆地渲染过程,唯恐领导不知道自己的功劳。这种汇报工作的方式,浪费了大量时间,最终无果而终。其实,领导更关心的是事情做成了没有,结果是怎么一回事。所以,我们要养成习惯,先谈结果,后谈过程。结果思维是下级汇报工作时应具有的第一思维,要单刀直入、开门见山、实事求是,让领导明白你知道轻重缓急,而且为人诚恳可靠。

 

  请示工作备方案

  在实际工作中,我们经常看到下属向自己的上级请示工作时直接问领导此项工作该如何开展。下属抛问题,让上级给答案,用意无非有两种:一是寻找答案,二是推卸责任。这两种想法,都是不可取的。如何开展某项工作应该是由我们自己去思考和解决的问题。站在一个为自己负责、为工作负责的角度,我们在请示工作的时候,首先应该有自己的想法,有解决问题的方案。可能我们的想法和方案不是很成熟,但没有关系,这正是我们提高思考能力的一个机会。

 

  总结工作讲流程

  和汇报工作一样,能够准确地总结工作也是机关干部必须具备的素质之一。那么,总结工作的要点在哪里?在过程。一项工作无论是否圆满完成,都有一个开展的过程,我们只有通过挖掘过程,才能够发现这项工作成功的原因、失败的教训,才能够总结出我们想要得到的经验。因此,要对过程、流程做到全面了解和掌握,不只是要清楚先后顺序和逻辑,还要找出流程中的关键点、失误点、反思点,进而优化细节,推动进程,在工作中不断完善自我、提高水平。

 

  交接工作不藏私

  在岗位发生变换时,把工作中形成的经验教训毫不保留地交接给继任者,把完成的与未竟的工作分类逐一交接,不设置障碍,使其迅速了解情况、进入工作角色,是交接工作中前任应具有的基本素质。

  回忆工作找方法

  很多时候,处理完事务性的工作后,我们还需对自己的工作进行一些梳理,尤其是通过回忆,撇开工作上事务性的部分,而从自身感受出发,回想自己在一天、一周、一个月工作中真正学习到的东西、感悟到的东西。实践证明,通过每天、每周的工作回忆,便可总结出了一些方法,这样既做好了事情,又提高了自己的工作能力,工作中的情绪控制力也得到了提升。

  (据“中国组织人事报”微信公众号)

网站编辑:王仁锋
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>