• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 机关工作
做好群众工作的“辩证法”
发表时间:2017-02-06    来源:党建网微平台字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

  既要“人情世故”,更要“坚定原则”

  作为党员干部不仅有干部身份,更要有群众底色。放下官架子,摆正身段子,在增进与群众的感情上多下功夫,既要“人情世故”,更要“坚定原则”:“人情世故”是和群众打成一片的前提,要把群众的生老病痛看在眼里、记在心上,多关怀、送温暖,自然而然群众就会把你看成自己人甚至是亲人。多和群众互动,碰到问题一起来出谋划策,就会让困难越来越少、阻力越来越弱,使得政策到位、工作落实、任务完成变得轻松容易起来。但个别群众在只为个人利益考虑时也会靠近你、拉拢你,甚至收买你,要你给予照顾时,一定要划清原则和人情的界线,处理好公与私的关系,在党性原则问题上绝不让一寸、后退半步。

 

  既要“苦口婆心”,更要“甜嘴公心”

  群众是个大群体,各式各样的人从事各行各业。过去的“苦口婆心”工作方式和耐心不能抛弃,现在的“甜嘴公心”工作技巧和爱心更要流行。一是主动和群众打招呼,把群众看成自己的亲人来称呼,先尊重群众必得群众尊敬;二是把生硬的政策尽量用群众乐于接受的方式讲出来。但“甜嘴”不能离开“公心”这个基础,作为党员干部要一直秉持为民为公的理想信念来涵养或调整自己的心态:“累不累想想革命老前辈、苦不苦想想红军二万五”;“计利当计天下利,求名应求万世名”。只要拥有一颗“公心”,任何困难都能克服。

 

  既要“多面手”,更要“专一招”

  如今,工作政策性越来越强,工作对象的要求越来越高,涉及的领域越来越宽,这些事实和形势要求党员干部“学习上要不知足,工作上要知不足”,增强自身各方面能力,成为“上得了会堂,下得了民间,创得出新策,解得了民忧”的“多面手”。“ 专一招”专在“实”字上。千忙万忙,不抓落实都是瞎忙;千条万条,不去落实都是“白条”。在“抓落实”和“善落实”上用“踏石留印、抓铁留痕”的坚韧及专注去重实际、讲实话、做实事、求实效、得实绩,让工作经得起时间的考验、经得起群众的评判。

 

  既要“问题意识”,更要“过程哲学”

  在为人民服务中要有“问题意识”,更要“过程哲学”。但个别干部只求政绩,恨不得什么问题都在他手中解决,开空头支票、喊夸张口号、求“一招灵”的万能良药,做起秀来是“短、平、快”, 污了党员形象、害了地方发展、坏了国家建设。作为党员干部要坚持做一分是一分、做一寸是一寸,今天变一点,明天再变一点,持续地进步,让群众看到和感到发展还是大有希望的。

  (据人民网)

网站编辑:王仁锋
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>